Version: 0.1.0

Почему Евросоюз смягчил антироссийские санкции

Евросоюз "выравнивает" политику смягчением антироссийских санкций

Страны ЕС 21 июля утвердили седьмой пакет санкций против Кремля. Об этом сообщила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в Twitter. Оказалось, что Европа смягчила некоторые ограничения в отношении России. В материале РЕН ТВ расскажем, почему западные политики решились на этот шаг и что еще вошло в седьмой пакет санкций.

Новые ограничения ЕС

В документе, опубликованном на сайте Совета ЕС, указали, что новые ограничения направлены на то, чтобы "поддержать" и "выровнять" санкционную политику Европы.

"Страны-участницы достигли договоренности по усиленным и продленным санкциям ЕС против Кремля. Я приветствую это. Это посылает сильный сигнал Москве: мы будем оказывать высокое давление столько, сколько потребуется", написала фон дер Ляйен.

В рамках нового пакета санкций ЕС ввел запрет на приобретение, импорт и передачу золота из России, включая ювелирные украшения. Европа расширила список товаров и технологий двойного назначения, которые запрещено поставлять в Россию. Помимо этого, седьмой пакет санкций включает в себя заморозку активов Сбербанка и еще более 50 новых физических и юридических лиц.

В Европе также запретили прием депозитов от компаний, владельцы которых являются гражданами РФ или же проживают на территории этой страны.

Почему Европа смягчила санкции

Как выяснилось, Запад снял ряд запретов в отношении России, тем самым смягчив санкции. В документе указали, что ЕС крайне обеспокоен "проблемами продовольственной и энергетической безопасности во всем мире".

Европейские политики даже сняли некоторые ограничения на экспорт российских энергоносителей, в том числе на нефть и природный газ. А также разрешили совершать сделки с некоторыми российскими предприятиями в области сельского хозяйства.

"Так ЕС вносит свой вклад в то, чтобы преодолеть надвигающийся глобальный продовольственный кризис", – пояснил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

В ЕС отметили, что на Западе стараются всячески избегать всех мер, которые могут поставить под угрозу продовольственную безопасность во всем мире.

"Ни одна из мер, принятых сегодня или ранее, никоим образом не направлена против торговли продовольственной продукцией, включая пшеницу и удобрения, между Россией и третьими странами", сказано в документе.

Какие запреты еще сняты

Кроме того, Запад снял запрет на поставки товаров и технологий для авиационной отрасли в Россию. Прежде всего это связано с необходимостью соблюдения международных стандартов авиабезопасности.

"Техническая помощь России в области авиационных товаров и технологий будет разрешена в той мере, в какой это необходимо для обеспечения работы Международной организации гражданской авиации по установлению технических промышленных стандартов", – говорится в документе.

Санкции ЕС также не мешают третьим странам и гражданам, находящимся за пределами ЕС, закупать российские медикаменты.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение Запада ввести седьмой пакет санкций.

"ЕС пытается генерировать новые санкции. Но очевидно, что никакие санкции, даже сам жесткие, никогда, ни в одной части света не приводили к тому, чтобы те страны, против кого они вводятся, как-то меняли свою позицию. Тем более, это не происходит и с нашей стороны", – сказал представитель Кремля.

Песков добавил, что санкции наносят больший вред самому Евросоюзу – его интересам и населению.