Германия национализирует Uniper на фоне крупных проблем энергогиганта
Европу охватил серьезный энергетический кризис. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, власти Германии проводят национализацию энергетических компаний. Канцлер Германии Олаф Шольц 22 июля подтвердил, что ФРГ выкупит 30% акций Uniper. В беседе с РЕН ТВ заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал, поможет ли этот шаг спасти Uniper и как государственное вмешательство в экономику повлияет на энергетический рынок.
Почему у Uniper возникли проблемы
Фролов подчеркнул, что в условиях кризиса "Европа оказалась одним из наиболее пострадавших, если не самым пострадавшим регионом".
"Это связано со спецификой местного ценообразования на энергоносители. А также с тем санкционным конфликтом, который Евросоюз развернул против России как единственного крупного и, пожалуй, самого надежного поставщика всех возможных энергоресурсов", – рассказал эксперт.
Фролов отметил, что проблемы компании Uniper возникли "на фоне санкционного противостояния".
"Компания Uniper уже демонстрирует достаточно тревожные сигналы относительно своей деятельности, ну а ее финансовые результаты действительно удручают. Это и приводит к тому, что сейчас приходится проводить такую вот частичную национализацию", – сказал он.
Какие шансы спасти компанию
По словам эксперта, удастся ли Германии спасти Uniper, зависит от продолжительности энергетического кризиса, в котором ФРГ, как и весь остальной мир, находится в течение последнего года.
Фролов считает, что если кризис затянется, то национализация, скорее всего, не поможет энергетическому гиганту.
"Компания не может существовать в вакууме, она существует в экономическом контексте. В данной ситуации это связано с вопросом платежеспособного спроса на территории Германии. Также вопрос о будущем компании упирается в перспективы сокращения спроса на энергоносители в Европе в целом и в Германии в частности", – пояснил эксперт.
Как это отразится на европейском рынке
По мнению Фролова, национализация компании Uniper – это "стандартная процедура, которая не представляет ничего нового" и никак не отразится на европейской экономике.
"Подобного рода действия являются стандартными для ЕС – это традиционная национализация убытков, которая в дальнейшем, как они надеются, обернется приватизацией прибыли", – рассказал он.
Эксперт указал, что в последние 30 лет Германия не показывала особой эффективности в плане оздоровления экономики предприятий.
"В текущих условиях большинство стандартных процедур перестают работать, потому что сам по себе мировой энергетический кризис в Европе бьет по фундаментальным основам. Стандартные ответы в нестандартной ситуации могут не дать ожидаемого результата. И в данной ситуации это просто может не помочь", – считает Фролов.
Меры по спасению Uniper
Правительство ФРГ 5 июля в срочном порядке согласовало законопроект о национализации энергетических компаний, а уже 9 июля документ был одобрен бундестагом. Такое решение было принято на фоне серьезного энергетического кризиса в Германии.
Под действие нового закона попал и концерн Uniper – владелец электростанций в России и некогда крупнейший партнер "Газпрома" в Европе. Находящаяся на грани разорения компания ранее обратилась к бундестагу за поддержкой. В России под контролем Uniper находится 83,7% компании "Юнипро", в которую входят пять крупных ТЭС.
Канцлер Германии Олаф Шольц 22 июля заявил, что ФРГ выкупит 30% акций энергетического гиганта Uniper.
"Мы купим акции этой компании за номинальную стоимость", – сказал Шольц во время брифинга.