Германия пытается залатать энергетические дыры "зелеными фантазиями"
Ну а сейчас европейцы в спешке ищут способы залатать энергетические дыры – ведь до холодов остались считанные месяцы. Ставки делают и на так называемые зеленые технологии. Так, в Бранденбурге собираются возвести крупнейший в Германии солнечный парк. Но не рожденный еще проект уже сталкивается с десятками препятствий. Насколько реалистичны эти планы? Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Надежда на АЭС и навоз
Альтернативные источники энергии в Германии еще никогда не были столь разнообразными. По телевидению крутят мотивирующие ролики о том, как фермеры обеспечивают свои деревни электричеством за счет переработки кукурузного силоса. И с надеждой смотрят на домашний скот.
"Мы могли бы использовать еще и коровий навоз, и другие отходы, тогда бы КПД еще возрос!" – рапортует фермер Карл-Хайнц Гайс.
Когда впереди холодная зима, даже атомные станции – извечный объект критики для "Зеленых" – кажутся не такими уж опасными. В Германии находятся три действующих АЭС, еще три были остановлены совсем недавно. Власти думают: а что, если снова запустить реакторы?
"В текущей ситуации я открыт для использования ядерной энергии. Мы, безусловно, должны избегать электрического вакуума, и в то же время газ больше не должен использоваться для производства энергии, потому что его стало так мало", – говорит министр финансов Кристиан Линднер.
Но немцы за последние годы привыкли к зеленым идеям – отказаться от них, все равно что переступить через себя. Глава земли Баден-Вюртемберг из блока экозащитников психанул в прямом эфире. Ему задали вопрос: остается ли он привержен принципу партии зеленых, что нужно отказаться от продления работы атомных станций?
"Нет-нет-нет-нет-нет-нет-нет", – заявил Винфрид Кречман.
Проблемы "зеленой энергетики"
Но даже добыча зеленой энергии в Германии обусловлена массой правил и инструкций. Установку ветряков, например, нужно согласовывать с зоозащитниками. Чтобы не уничтожить местную фауну. Из-за этого ветропарки часто простаивают.
"У нас в Баварии 1130 ветряков. Из них 444 должны простаивать треть времени из-за некоего красного коршуна. Так не пойдет. Нам нужны любые источники энергии. Инвесторам это тоже не нравится: сначала куча юридических вопросов, потом миллионы евро на стол выложи, а потом жди месяцами, чтобы доказали, есть там красный коршун или нет", – сокрушается министр экономики, регионального развития и энергетики Баварии Хуберт Айвангер.
Теперь правительство Германии собирается обязать 2% территории каждой земли отдать под ветрогенераторы. В масштабах страны получится территория размером с Бруней или Кипр.
"Это вам не романтичные ветряные мельницы. Это установки-монстры. Это как на Кельнский собор повесить винт с лопастями в 160 метров", – говорит депутат бундестага Марк Бернхардт.
С солнечными панелями та же история. Солнечные электростанции сейчас строят по всей Германии. Вот только местные жители часто этому не рады: панели требуют очень много места. Вот этот солнечный парк под Берлином может обеспечить электроэнергией несколько десятков тысяч домохозяйств. Вроде бы много. Но батареи тянутся до горизонта. Для этого пришлось расчистить от деревьев гигантскую площадь. С обычными электростанциями не сравнить. Само производство панелей – сопряжено с выбросами большого количества углекислого газа. Так что зеленой такую энергетику можно назвать с натяжкой.
Новый газовый налог
На этом фоне, пока на уровне местных властей, начинает формироваться протестное движение. Мэры городов острова Рюген призвали правительство прекратить зеленые фантазии и запустить "Северный поток – 2".
"Как бургомистры острова Рюген, мы не хотим принимать ситуацию. Местные политики хотят переосмыслить отношения с Россией", – отмечает бургомистр города Засниц Фрэнк Крахт.
У политиков с Рюгена может найтись много последователей: в Германии объявили новый газовый налог с октября. Чтобы компенсировать потери немецких импортеров, которые теперь вынуждены покупать газ в разы дороже, чем прежде. Но еще предстоит объяснить каждой немецкой семье, почему они должны платить не только по счетчикам, а еще примерно 500 евро в год сверху, если можно просто купить доступный и вполне экологичный газ у России.