Version: 1.0.2

Россиянам приписывают чужие штрафы и детей из-за "цифровых двойников"

Проблемы возникают регулярно. Даже паспорт может внезапно стать "недействительным".

Люди с одной фамилией, именем и отчеством могут принести друг другу большие проблемы. Сейчас, когда вся личная информация хранится в цифровых базах данных, полных тезок нередко путают и могут наложить штраф не на того, кто совершил нарушение, списать с карты деньги за несуществующий кредит и даже оформить машину не на того. Как появился бюрократический кошмар "цифровых двойников"? Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

"Юридические близнецы"

О том, что у нее есть полная тезка, Анастасия Павлова узнала на приеме у врача.

"Я пришла в женскую консультацию оформлять вторую беременность, а мне сказали, что у меня уже есть три ребенка, что я пришла за четвертым. Я сказала, что жду второго. Мне отдали не мою карточку, ткнули пальчиком и сказали: "Нет, вы ждете четвертого". Спустя какое-то время мы узнали, что у меня есть полная тезка", – рассказывает женщина.

На этом совпадения не закончились. Выяснилось, что женщины еще и родились в один день в одном месте – 19 сентября 1985 года в Ленинграде. Это могло бы лечь в основу индийского фильма, но в жизни все гораздо прозаичнее. Такое совпадение привело к бюрократической путанице, с которой обе женщины сталкиваются на протяжении всей своей жизни. Например, одна меняет паспорт, а у другой документ становится недействительным. Одна разводится с мужем, а акт гражданского состояния регистрируют на вторую. Юридические близнецы давно познакомились – они обсуждают в соцсетях все свои трудности, но вот подружиться не получилось.

"Сейчас придется бежать разбираться в ГАИ, почему моим автомобилем владеет два человека. Для меня это страшно с точки зрения того, что Настя в любой момент может пойти, подать документы о том, что она потеряла оригиналы, восстановить их и спокойно продать мой автомобиль", – опасается Анастасия Павлова.

Проблема двойников

У одной Анастасии появляются налоговые задолженности, а списывают и блокируют счета – у другой. Таких двойников по всей стране множество. Чтобы исключить путаницу, потребовались даже поправки в законодательстве.

"В исполнительном листе должен быть указан один из дополнительных идентификаторов должника, например, СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность", – объясняет начальник отдела по взаимодействию со СМИ ГУ ФССП России по Санкт-Петербургу.

По иронии судьбы у некоторых двойников совпадают даже цифры в документах. Так, например, случилось с петербуржцем Александром Никитиным – его полный тезка живет во Владимирской области.

"И вот смотрите СНИЛС. Вот номер 43182 – 43181, у нас с ним на двоих один СНИЛС", – рассказывает мужчина.

Александру Никитину из Петербурга приходили чужие долги по коммунальным платежам. Разговоры с судебными приставами долго ни к чему не приводили. Александр даже решил перестать пользоваться банковскими карточками, которые то и дело блокировали, и стал получать зарплату наличными. В итоге приставы из Владимирской области все-таки разобрались, кто есть кто.

"Надо действовать радикально"

Чаще всего путаница с двойниками происходит при возбуждении исполнительного производства. В федеральной службе судебных приставов придумали, как системно бороться с проблемой: на сайте службы судебных приставов появился сервис "Я-Двойник". Ведь и Насти Павловы прямо как цифровые сиамские близнецы – у них один ИНН на двоих, долгое время был и один СНИЛС. Женщины беспокоятся, что в итоге могут возникнуть и проблемы с начислением пенсий.

"Если такие ошибки являются систематическими, надо действовать более радикально. Вполне возможно, что необходимо обращаться в судебные органы за разрешением этих спорных ситуаций", – добавляет юрист Владимир Варшавский.

Впрочем, есть еще один способ избавиться от двойника – сменить фамилию. Но на такие радикальные меры ни одна из Анастасий не готова.

Россиянам приписывают чужие штрафы и детей из-за "цифровых двойников"