"Ад на Земле": история атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки
История атомных бомбардировок Хиросимы, Нагасаки 79 лет назад и загадка отношения японцев к США
Премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе церемонии памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы не упомянул США как виновников трагедии, сообщает телеканал NHK.
"Из-за атомной бомбы были потеряны, как считается, сто с лишним тысяч жизней. Город превратился в пепел, у людей отняли мечту и счастливое будущее", – сказал, в частности, Кисида.
79 лет назад, 6 и 9 августа 1945 года, стали самыми страшными днями в истории Японии. Американские атомные бомбы с саркастичными названиями "Малыш" и "Толстяк" были сброшены над Хиросимой и Нагасаки. Первый удар пришелся на Хиросиму – от взрыва мгновенно погибли около 80 тысяч человек, несколько десятков тысяч просто распались на молекулы – от них остались только темные силуэты на стенах и камнях.
Три дня спустя бомба "Толстяк" взорвалась на полукилометровой высоте над городом Нагасаки. Число жертв было примерно таким же, как в Хиросиме – около 60 тысяч. О первом в истории человечества применении ядерного оружия и о его последствиях – в материале РЕН ТВ.
Причины бомбардировок Хиросимы и Нагасаки
Летом 1945 года, несмотря на капитуляцию Германии, японская армия продолжала вести упорные бои. Окончательное решение об атомной бомбардировке японских городов было принято после того, как в июле 1945-го Япония отклонила требования Потсдамской декларации (от имени Великобритании, США и Китая) о безоговорочной капитуляции. Новый американский президент Гарри Трумэн приказал бомбить один из городов – Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки при первой возможности, и следующую цель – по мере поступления бомб.
26 июля крейсер "Индианаполис" доставил на американскую базу на острове Тиниан атомную бомбу "Малыш". 28 июля начальник Объединенного комитета начальников штабов Джордж Маршалл подписал приказ на боевое применение ядерного оружия. Этот приказ, разработанный военным руководителем Манхэттенского проекта Лесли Гровсом, предписывал нанести ядерный удар "в любой день после третьего августа, как только позволят погодные условия". В следующие дни самолетами на Тиниан были доставлены компоненты атомной бомбы "Толстяк".
Почему Хиросима и Нагасаки
Хиросима неслучайно оказалась основной целью бомбардировок. В 1945-м она была важным портом, промышленным и военным центром. Здесь производились комплектующие для японских самолетов и кораблей, бомб, винтовок и пистолетов. В городе располагались штабы 59-й армии, 5-й и 224-й дивизий и, самое главное, штаб Второго командования – группировки войск, которая должна была встретить войска союзников в случае их высадки на юге Японии. Штаб главы Второго командования маршала Сюнроку Хаты находился в замке Хиросима, то есть при успехе бомбардировки союзники могли обезглавить главную ударную силу врага. Кроме этого, Хиросима была базой снабжения и логистическим центром японской армии.
При этом в качестве главного направления удара Хиросиму выбрали не сразу. Сначала как цель номер один обсуждался город Киото, население которого было в три раза больше – около миллиона человек. Но, как вспоминал бывший американский посол в Японии Эдвин Райшауэр, военный министр США Генри Стимсон когда-то провел в Киото медовый месяц и в качестве сентиментального жеста вычеркнул древнюю японскую столицу из списка. Главной целью стала Хиросима, а место Киото занял город Нагасаки.
Судьбу Хиросимы решило еще и то обстоятельство, что город соответствовал всем критериям, позволяющим добиться максимального количества жертв и разрушений: равнинное расположение в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания.
Бомбардировка Хиросимы
До 6 августа 1945 года Хиросима ни разу не подвергалась серьезной бомбардировке – лишь несколько случайных бомб упали на город, не причинив ему особого ущерба. Самое страшное, что могло произойти с городом и его жителями, случилось в 08:15 утра. Минутой раньше пилот американского бомбардировщика B-29 Пол Тиббетс произвел сброс атомной бомбы на центр Хиросимы. По словам выживших, "наступил ад на земле".
Вес бомбы составлял 4,4 тонны, размер 3 метра в длину, 71 сантиметр в диаметре. В отличие от большинства современных бомб, сделанных по имплозивному принципу, "Малыш" был бомбой пушечного типа – то есть простой в расчете и изготовлении и практически безотказной. Бомба содержала 64 килограмма чрезвычайно дорогого обогащенного до высокой степени урана, из них около 700 граммов, или чуть больше 1% непосредственно участвовало в цепной ядерной реакции. Ядра оставшихся атомов урана остались нетронутыми, поскольку остальной урановый заряд был разметан взрывом и не успел поучаствовать в реакции.
"Гигантский столб пурпурного огня"
Выжившие очевидцы вспоминали, что они сначала увидели вспышку яркого света, за которой последовала волна, выжигающая все вокруг. В районе эпицентра взрыва все моментально превратилось в пепел.
Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы (например, бумага) воспламенялись на расстоянии до двух километров от эпицентра. Световое излучение выжигало темный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Сразу погибли как минимум 80 тысяч человек.
Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч, создавший сильный ветер, направленный к эпицентру. Огненный смерч захватил свыше одиннадцати квадратных километров города, погубив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.
Из Хиросимы непрерывным потоком хлынули уцелевшие люди. Как писала японская газета The Asahi Shimbun, "бежавшие с места пожаров напоминали толпы мертвецов, пришедших с того света".
"У них были сильно обгоревшие лица и волосы, свисала кожа. Они ничего не говорили, просто стонали и просили воды", – вспоминала Кэйко Огура, которой во время бомбардировки было восемь лет.
Рейко Ямада была на три года старше, ее воспоминания о катастрофе не менее жуткие:
"Когда бомба взорвалась, я была в школьном саду. От взрыва меня отделяло два с половиной километра. Район на другом берегу реки был полностью разрушен. Оттуда, из центра города, к нам бежали люди, вся дорога была забита ими. Не получая никакой медицинской помощи, они один за другим умирали под палящими лучами солнца прямо на дороге. Освобождая дорогу, груды мертвых тел сгребали как мусор, и сжигали прямо во дворе нашей школы, вырыв несколько канав. Так же сжигали трупы во дворах других школ и просто на пустырях, над всем городом стоял запах горящей плоти".
Бомбардировка Нагасаки
Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской бомбардировке в августе 1945 года. Первоначальной целью бомбардировщика В-29 под командованием майора Чарльза Суини был город Кокура, расположенный на севере острова Кюсю. По стечению обстоятельств утром 9 августа над Кокурой наблюдалась сильная облачность, в связи с чем Суини принял решение повернуть самолет на юго-запад и направиться к Нагасаки, который рассматривался как запасной вариант.
Здесь американцев также подстерегала плохая погода, однако плутониевая бомба под названием "Толстяк" в итоге была сброшена. Она была почти вдвое мощнее использованной в Хиросиме, но неточное прицеливание и особенности местного рельефа несколько снизили урон от взрыва. Тем не менее последствия бомбардировки оказались катастрофическими: в момент взрыва, в 11:02 по местному времени, погибли 60 тысяч жителей Нагасаки, а город был практически стерт с лица Земли.
"Тысячи трупов". Детские свидетельства трагедии
Девятилетней Рэйко Надо удалось выжить, поскольку ее дом находился по другую сторону горы от эпицентра.
"Мне в глаза ударил ослепительный свет, в котором перемешались краски хаки, желтая и оранжевая. Спустя мгновение свет сделался ярко-белым. Помню, у меня возникло чувство, будто я осталась одна на свете. Затем раздался оглушительный рев. И я потеряла сознание", – вспоминала она.
О ярко-белом небе говорят все свидетели бомбардировки. Для жительницы Нагасаки Сигеко Матсумото утро 9 августа было радостным. Просидев несколько дней в бомбоубежище, она наконец могла поиграть с ровесниками на улице.
"Сирены не было, поэтому все вернулись домой. Мы с братьями ждали, когда нас заберет дедушка. В 11:02 небо стало ярко-белым", – рассказывала Сигеко. "Толстяк" взорвался всего в 800 метрах от нее.
"Никогда не забуду тот ад: на земле – обгоревшие тела, глаза навыкате блестят. Тысячи трупов в реке, раздутые, фиолетовые... Я была в ужасе от мысли, что останусь там", – признавалась японка.
Ее случай уникальный: на таком расстоянии от эпицентра погибали мгновенно.
Уже к концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва количество погибших в Нагасаки достигло 80 тысяч человек. В Хиросиме – 166 тысяч.
В последующие годы список жертв катастрофы продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни. Это число увеличивается с каждым годом, а цифры обновляются каждый август. По данным, оглашенным в 2021 году, общее число жертв превысило 350 тысяч человек.
Хибакуся – выжившие в Хиросиме и Нагасаки
Тысячи переживших атомные бомбардировки стали известны как хибакуся – "люди, подвергшиеся воздействию взрыва". Однако вместо поддержки они получили лишь новые трудности: власти Японии долгие годы не помогали им, а окружающие старались не иметь с хибакуся никаких дел. Это происходило из-за боязни радиации – люди знали, что бомба приносит болезни, но не знали, почему именно. В результате выживших предпочитали не принимать на работу, с ними избегали вступать в брак, опасаясь риска рождения детей с отклонениями. Многие хибакуся всю жизнь не могли отделаться от чувства вины перед погибшими и сталкивались с тяжелыми психологическими травмами.
Тем не менее хибакуся стали неотъемлемой частью истории атомных бомбардировок – не только потому, что они являются одними из немногих настоящих экспертов по ядерному оружию, испытавшими на себе реальное воздействие радиации, – но и потому, что они стали главными борцами за уничтожение этого вида вооружений.
Хиросима и Нагасаки сейчас
Вопреки прогнозам экспертов, оба японских города удалось восстановить в кратчайшие сроки. Сейчас повседневная жизнь в них не отличается от жизни в любом другом крупном городе Японии.
В Хиросиме чтут память о трагедии: здесь расположено одно из немногих уцелевших зданий, которое не стали восстанавливать и сохранили в виде мемориала. Полуразрушенный купол бывшего Выставочного центра торгово-промышленной палаты находится в городском Мемориальном парке мира и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год 6 августа жители Хиросимы проводят особую церемонию, во время которой мэр зачитывает Декларацию мира.
Нагасаки также восстановили максимально быстро. Город имеет форму амфитеатра с кривыми улочками, многоуровневыми домами и холмами, окружающими внутреннюю бухту. Хотя после катастрофы город отстроили практически заново, в Нагасаки есть несколько районов, в которых сохранились старые здания и буддийские храмовые ансамбли XVIII века.
Сегодня Нагасаки – один из самых популярных туристических центров Японии. Он известен как живописный портовый город, в котором гармонично соединились японские традиции с западным христианским мировоззрением.
6 августа 2024 года премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе церемонии памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы не упомянул США как виновников трагедии, сообщает телеканал NHK.
"Из-за атомной бомбы были потеряны, как считается, сто с лишним тысяч жизней. Город превратился в пепел, у людей отняли мечту и счастливое будущее", – сказал, в частности, Кисида.
В свою очередь, мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи на церемонии памяти процитировал первого президента СССР Михаила Горбачева. Сначала Мацуи напомнил о разрушении Берлинской стены, которая являлась "символом холодной войны Востока и Запада".
"Экс-президент Горбачев однажды сказал так: "Нам нужен мир, мы должны стремиться к прекращению гонки вооружений, страха перед ядерным оружием, искоренить ядерное оружие, а региональные конфликты решать политическим путем", – сказал мэр Хиросимы.
Ссылаясь на слова Горбачева, Мацуи призвал "не поддаваться пессимизму" на фоне мировых конфликтов. Он также добавил, что мир должен предпринять коллективные действия и показать, что диалог может преодолеть конфликт.
"Давайте забудем": позиция США
Послевоенные политики и лидеры общественного мнения сделали все, чтобы не омрачить образ США. Президенты Штатов один за другим утверждали, что взрывы были оправданы и необходимы. Рональд Рейган заявлял, что атомные бомбардировки "спасли более миллиона жизней американцев". А Джордж Буш-старший как-то предложил: "Эй, давайте забудем об этом и вместе пойдем вперед".
Первым президентом США, который посетил Хиросиму, стал Барак Обама. Это произошло в 2016 году. Но никаких извинений тогда тоже не прозвучало.
"Если Соединенные Штаты извинятся за это, они откажутся от своей роли спасителя, что очень серьезно скажется на имидже Соединенных Штатов. Эти извинения могут потребовать и другие народы", – заявлял координатор Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН им. П. Лумумбы Мирзет Рамич в комментарии РЕН ТВ.
Загадка отношения японцев к США
Но, как отмечают в Российском совете по международным делам, несмотря на эту болезненную историю, отношение японской общественности к США очень позитивное. Согласно официальным данным, в 2019 году 78,7% японских граждан положительно относились к США. Для сравнения, только 22,7% и 20,8% положительно относятся к Китаю и России.
Многие за пределами Японии считают эту ситуацию непонятной. Так, в материале "Спутника" за 2020 год автор Петр Акопов призывает японский народ "перестать называть оккупантов союзниками, а соседей – врагами".
Некоторые хибакуся выступали за то, чтобы правительство США принесло извинения. Но вряд ли это возможно.