Энергосистеме Германии грозит коллапс из-за аномальной жары
Новый удар по энергосистеме Европы нанесла аномальная жара. В Британии, Франции и Германии – за 30 градусов и просто нечем дышать. Реки, в том числе Рейн – одна из крупнейших водных артерий, обмелели до критического уровня. И это уже поставило под угрозу существование важнейших промышленных районов, привело к транспортной блокаде, а цены на судоходные перевозки грузов взлетели почти в пять раз. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Ручейки вместо рек
Речное богатство Германии оказалось на мели. Вместо водных маршрутов – сухопутные, хоть пересаживайся с лодки сразу на грузовик.
Крупнейшие реки местами уменьшились до ручейков, посреди некогда широкого русла возникают целые острова. Высадка на Эльбе теперь выглядит вот так: раньше здесь – только вплавь, а теперь – хоть всю реку пешком переходи. От крупных судоходных компаний до владельцев катеров и яхт – все сейчас на вынужденном приколе.
"Теперь я точно не поплыву в Магдебург, да и в Дрезден тоже. Мне страшно, что мое судно сядет на мель", – говорит Норберт, турист.
Движение практически остановлено, пассажирским перевозчикам и паромам попросту некуда причалить. Класс судов сейчас у всех один – "речной тихоход".
"Судно уже не такое быстрое, как раньше. Нам нужно хотя бы 2 метра под килем, чтобы держать скорость", – рассказывает капитан судна Марко.
Жара бьет по энергетике
Чем меньше в реках воды, тем глубже энергетический кризис, и вот какая тут связь. Из-за дефицита российского газа именно на этих водных маршрутах были расконсервированы угольные электростанции. Баржи, чтобы не зацепиться за дно, вынуждены минимум вдвое сокращать объем полезных грузов, в том числе угля.
"Глубина погружения речных судов должна быть намного меньше. Их нужно меньше загружать. В противном случае может произойти авария", – отмечает представитель водной полиции Маркус Френш.
По-прежнему жаркая погода и никаких прогнозов на дожди – еще пара таких дней и обмелевшие реки полностью будут закрыты для судоходства. На карте Германии вместо них – желтые тревожные линии. Рейн обмелел настолько, что под угрозой существование крупнейших индустриальных центров, расположенных вдоль побережья. В нормальных условиях по нему идет большая часть из почти 200 миллионов тонн грузов, перевозимых по немецким рекам: от угля до автомобильных запчастей, от продуктов питания до химикатов.
Искать альтернативные пути по автобанам и железной дороге для перевозок того же угля – не вариант. Фур и вагонов по стране и так не хватает.
"В Германии резкое падение объемов перевозок. Налицо транспортный кризис", – объясняет представитель Федерального транспортного союза Франк Хустер.
Да и подсчитано, что ни один товарный поезд не сможет увезти за раз столько топлива, сколько обычно берет сухогруз. Перебои с поставками угля будут означать очередной рост тарифов, а то и полный блэкаут – поставщики энергии уже начали оповещать своих потребителей о возможных сбоях в предстоящие месяцы.