Армия-2022: какие новинки вооружения покажут на форуме
Международный военно-технический форум "Армия-2022" пройдет с 15 по 21 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот" в городе Кубинка Московской области. Организатором мероприятия выступает Минобороны России. В выставке примут участие ключевые холдинги госкорпорации "Ростех": "Высокоточные комплексы", "Уралвагонзавод", ЦНИИточмаш, "Сибер", Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, "Вертолеты России", концерн "Радиоэлектронные технологии", "Рособоронэкспорт".
В этом году на площадках форума "Армия" будет продемонстрировано более тысячи образцов, а "Рособоронэкспорт" в рамках своей экспозиции представит свыше 200 образцов современной российской экспортоориентированной продукции для всех видов вооруженных сил, в том числе танк Т-14 "Армата", легкий плавающий танк "Спрут-СДМ1", колесную боевую машину пехоты К-17 "Бумеранг", а также проявившие себя как эффективные средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами зенитный ракетный комплекс "Тор-Э2" и комплекс противодействия БЛА РБ-504П-Э ("Силок"). О самых ожидаемых новинках форума – в материале РЕН ТВ.
Крылатая ракета X-69
Новую многофункциональную малозаметную высокоточную авиационную крылатую ракету Х-69 смогут применять все российские перспективные многоцелевые истребители, в том числе самолеты типа Су-57, Су-75 (Checkmate), Су-35, МиГ-35 и другие, оснащенные бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО).
Как сообщили в корпорации "Тактическое ракетное вооружение", ракета Х-69 оснащена системой навигации и автоматического управления на базе бесплатформенной инерциальной системы с навигационной аппаратурой потребителя информации коммерческих каналов спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS NAVSTAR, а также с комплексным радиотехническим измерителем высоты и скорости, оптико-электронной системой, что позволило значительно расширить спектр решаемых задач.
Х-69 может использоваться для уничтожения объектов коммуникаций, железнодорожных станций и узлов, стационарных наземных складов боеприпасов и ГСМ, наземных командных пунктов и узлов связи, авиационной техники на открытых стоянках аэродромов, объектов нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, энергетики, а также морских целей в местах базирования.
Самолет МиГ-31И
Самолет МиГ-31И и несколько беспилотных летательных аппаратов (БЛА) представят на международном форуме "Армия-2022". Об этом в интервью газете "Красная звезда" сообщил командующий военно-воздушными силами — заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ генерал-лейтенант Сергей Дронов.
"На статической экспозиции будет продемонстрировано три типа самолетов учебной авиации: Як-130, Да-42Т, Л-410 УВП-Е20; самый большой типаж самолетов оперативно-тактической авиации – 10 моделей (Су-24М, Су-25СМ3, Су-35С, Су-30СМ, Су-34, Су-57, МиГ-29СМТ, МиГ-31БМ, МиГ-31И, МиГ-35С)", – сказал он.
Командующий ВВС добавил, что на форуме также можно будет увидеть самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3; военно-транспортные и транспортные самолеты Ил-76МД-90А, Ан-72 и Ан-2. Специальная авиация будет представлена самолетом-заправщиком Ил-78М.
Кроме этого, будут продемонстрированы восемь типов вертолетов: Ми-8АМТШ, Ми-8АМТШ-ВА, Ми-8АМТШ-ВН, Ми-26, Ми-28УБ, Ми-35, Ка-52 и "Ансат-У". "Вертолеты России" представят разведывательно-ударный вертолет палубного базирования Ка-52К. Также в статической экспозиции будут выставлены БЛА и макеты беспилотников "Иноходец-БЛА" и "Иноходец-БЛА-С" производства АО "Кронштадт".
По словам Дронова, в день открытия форума в честь столетнего юбилея КБ Туполева над аэродромом Кубинка пролетят самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.
Самоходка СПТП 2С25М
"Курганмашзавод" (КМЗ, входит в холдинг "Высокоточные комплексы") впервые представит на международном форуме "Армия-2022" самоходную противотанковую пушку (СПТП) 2С25М в новой комплектации с улучшенной защитой и комплексом оптико-электронного подавления. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор предприятия Петр Тюков.
"Модернизированную 125-миллиметровую самоходную противотанковую пушку 2С25 участники форума и гости увидят в новой комплектации. На СПТП будет установлен добавочный комплект дополнительной защиты, повышающий стойкость к поражению боеприпасами. При этом у машины на прежнем уровне будет сохранена плавучесть и остойчивость на воде. Еще одна фишка СПТП 2С25М – комплекс оптико-электронного подавления. Он гарантирует защиту от приближающихся ракет или облучения лазером", – сказал он.
Машина также оснащена видеокамерами для снижения утомляемости механика-водителя. Они обеспечивают круговой видеообзор при движении машины, в том числе задним ходом.
Роботизированная БМП-3 с боевым модулем "Синица"
Еще одна новинка форума – боевой робот на базе БМП-3 с боевым модулем "Синица" – совместная разработка "Курганмашзавода" и ВНИИ "Сигнал". Машина действует без экипажа – функции механика-водителя и стрелка в ней роботизированы.
Особенности машины позволяют использовать ее на наиболее опасных направлениях. Например, робототехнический комплекс может вести бой в сложной городской застройке или возглавить боевую колонну. Машина также может использоваться для огневой поддержки мотострелковых подразделений.
Как рассказали во ВНИИ "Сигнал", роботизация осуществляется за счет установки электрических приводов на органы управления, которыми пользуется человек. Таким образом бронетехника становится опционально пилотируемой и может применяться в полностью беспилотном варианте.
У беспилотной БМП-3 – современный и эффективный комплекс вооружения: 30-миллиметровая автоматическая пушка, пулемет 7,62 миллиметра и 100-миллиметровое орудие, которое также может использоваться как пусковая установка ПТУР.
"Боевой модуль "Синица" "видит" местность на 360 градусов в любое время суток. Он оборудован механизмом заряжания противотанковых управляемых ракет и автоматизированной цифровой системой управления огнем. Боевая машина может управляться удаленно – с помощью носимого пульта или пункта дистанционного управления", – сообщил РИА Новости первый заместитель директора корпорации "Ростех" Владимир Артяков.
Высокоскоростные радиомодемы для дронов
Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" создал малогабаритные радиомодемы для гражданских беспилотников, роботизированных систем и авиации. Они обеспечивают высокоскоростную помехозащищенную радиосвязь на расстоянии до 300 километров и могут передавать видео в формате до 4К в режиме реального времени.
Широкополосные радиомодемы позволяют организовать надежный радиоканал между подвижными и стационарными объектами для управления и обмена информацией. Благодаря этому операторы могут в реальном времени получать большие объемы данных, а также видео в высоком разрешении со средств наблюдения БПЛА и роботизированных комплексов.
"Новые радиомодемы могут работать в диапазоне от 50 МГц до 12 ГГц и отличаются повышенной помехозащищенностью. Их вес не превышает 400 граммов. Благодаря этому устройства можно использовать в беспилотниках и роботизированных устройствах с высокоскоростным каналом передачи данных, например для телеметрии нефтегазовых объектов, передачи информации от различных датчиков на диспетчерские пункты, при топографической съемке или во время поисково-спасательных операций", – сообщил исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко.
Оборудование имеет функцию когнитивного радио и использует метод псевдослучайной перестройки рабочей частоты (ППРЧ). Это позволяет устройствам выбирать оптимальные для работы частоты и избегать помех.
Система связи истребителя Checkmate
"Росэлектроника" представит на форуме и новейшее оборудование связи для авиации, в том числе новейший комплекс средств связи для легкого тактического истребителя пятого поколения Checkmate и наземный комплекс воздушной связи НКВС-27.
На стенде "Росэлектроники" также презентуют линейку телекоммуникационного и связного оборудования: маршрутизаторы с защитой от хакерских атак, DMR-радиостанции для организации профессиональной радиосвязи, цифровую тропосферную станцию "Гроза".
Комплекс управления артиллерией "Планшет-М-ИР"
"Планшет-М-ИР" – это инициативная разработка "Высокоточных комплексов" для автоматизации управления расчетами РСЗО, артиллерийскими и минометными подразделениями. Она создана как более современное продолжение комплекса "Планшет-А", который уже выпускается серийно. Предварительные испытания комплекса пройдут до конца года.
"Планшет-М-ИР" стал более мобильным – специалисты "Сигнала" разместили его в новом бронеавтомобиле "Атлет" разработки компании "ВПК". При этом управлять новым "Планшетом" можно как находясь в машине, так и вне ее.
Комплекс может взаимодействовать со всеми беспилотниками, стоящими на вооружении ВС РФ. Тандем с беспилотником в автоматизированном режиме дает возможность командиру видеть происходящее на поле боя в режиме реального времени и корректировать огонь. Закрытая спутниковая связь обеспечивает контакт с вышестоящим командованием и сохранность информации.
"Планшет-М-ИР" значительно расширил диапазон сопрягаемых технических средств. Он может оперативно обмениваться информацией в том числе с разведывательными РЛС. Цель таких систем – исключить человеческий фактор из процессов получения целеуказания и проведения расчетов до поражения цели, это ускоряет работу подразделений и повышает точность удара.
Танки "Уралвагонзавода"
"Уралвагонзавод" представит на форуме танки Т-14 на платформе "Армата", Т-90МС и боевую машину поддержки танков БМПТ-72.
Танк Т-14 на платформе "Армата" – новая разработка Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения. В машине применены беспрецедентные конструкторские решения, в частности башня Т-14 необитаема, а экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта. Помимо этого, танк оснащен дистанционно управляемым боевым модулем с мощной пушкой и автоматической системой перезарядки, а по периметру башни и корпуса установлены оптико-электронные приборы наблюдения, прицеливания и обнаружения угроз.
Еще одной разработкой УВЗ на форуме станет танк Т-90МС – модернизированная машина семейства Т-90, у которой полностью заменены башня, силовая и трансмиссионная установки и ходовая часть, повышен уровень бронестойкости.
Морские комплексы будущего
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) представит на форуме перспективные многофункциональные морские комплексы на базе единой унифицированной платформы.
Впервые в демонстрационном центре ОСК в зоне "Диверсификация" на форуме будут выставлены: катамаран на подводных крыльях HSC 150В (суда строятся на ССЗ "Вымпел"), перспективные многофункциональные морские комплексы на базе единой унифицированной платформы (проектант – Невское ПКБ), круизное пассажирское судно проекта PV300 (судно построено на заводе "Красное Сормово".
Ранее СМИ писали о разработке в Невском ПКБ проекта универсального морского комплекса "Варан", в его основе – унифицированная многофункциональная платформа, на базе которой предлагается создать несколько типов боевых кораблей: авианосец, универсальный десантный корабль, транспортно-госпитальное судно или корабль обеспечения для Арктики.