Version: 1.0.2

Валерий Мищук: как сложилась карьера популярного советского барда

Жизнь и творческий путь Валерия Мищука

14 августа в Москве умер бард Валерий Мищук в возрасте 71 года. Причиной смерти стала онкология, с которой исполнитель долго боролся. Братья Мищук стали известны своими авторскими песнями, в 1977–1989 годах они выступали в составе ВИА "Домино", с 1989-го – дуэтом. Артисты аккомпанировали себе на шестиструнных гитарах, приняли участие в проекте "Песни нашего века". Чем запомнился Валерий Мищук и как сложились его жизнь и творческий путь, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Детство и юность

Валерий Мищук родился 10 марта 1951 года в Риге. Сначала мальчик играл на аккордеоне, потому что этого очень хотели родители. Им даже пришлось экономить, чтобы приобрести немецкий "Вельтмайстер".

"Я был в седьмом классе. Год проучился в музыкальной школе, и аккордеон мне не нравился своей тяжестью, как-то он мне не пришелся... Я хотел гитару", – отметил Валерий в интервью Валентину Соломатову.  

Через год мальчик уже купил себе гитару на деньги, которые дали ему мать с отцом за хорошее окончание учебного года. В 15 лет юноша сочинял авторские песни о любви и смерти. Рок его увлекал меньше, чем брата Вадима, поэтому он больше времени тратил на собственные тексты.

Потом в городе открылся театральный клуб авторской песни "Поющий вигвам". Сначала его участником стал Вадим. Когда исполнитель уходил в армию, от него потребовали замену, и он привел брата – Валерия. Потом Вадим вернулся. Братья в рамках клуба начали писать сценарии постановок и песни к ним.

Первый концерт в Москве

Братья Мищук окончили Рижский политехнический институт, Валерий стал экономистом, Вадим – электриком. Однако творчеством они не переставали заниматься. И в 1979 году состоялся первый концерт дуэта в Москве.

"Олег Чумаченко нас где-то случайно услышал и решил представить в Москве, а у нас тогда песен было 1012, на отделение. Концерт был в ДК АЗЛК, 1500 мест, для нас это было потрясением. <…> Народ так рвался на концерт, что вынес двери", – рассказал Вадим.

На этом мероприятии братья познакомились со своим будущим продюсером – Евгением Вдовиным, который ремонтировал сломанные двери на протяжении всего концерта. После выступления Мищуков Чумаченко пригласил их на московский городской слет, который проходил летом того же года.

Знакомство с ансамблем "Домино"

В середине 70-х барды впервые познакомились с рижским ансамблем "Домино", впоследствии начинающие авторы Вадим и Валерий стали творческим ядром коллектива.

"Мы в то время были в Рижском клубе авторской песни. Что-то писали, пели. И постепенно-постепенно сложился ансамбль. Там был гитарист Сергей Буданов, я его часто просил: подыграй. У нас получилось три песни. И с тремя песнями три идиотских детских песни мы поехали на Грушинский фестиваль. И нас выпустили на гитару! И позволили спеть все три! Это был мощный толчок, и сразу по приезде в Ригу к нам присоединились две девочки. Так нас оказалось 5 человек", – рассказал Валерий о создании "Домино".

Впервые ансамбль выступил на фестивале авторской песни имени В. Грушина в 1976 году. Потом квинтет "Домино" многократно побеждал и становился лауреатом фестивалей, которые проходили в Москве, Кишиневе, Чебоксарах, Ленинграде, Минске и других городах. В результате коллектив заручился поддержкой признанных авторитетов жанра и нашел свою аудиторию и фанатов. В дальнейшем ансамбль несколько раз менял состав и в итоге развалился. В 1989 году братья стали петь дуэтом.

"Мы работали много. Еще не были сильно обременены семьями, детей было мало, и репетировали по три раза в неделю, причем серьезно, с полной отдачей, с большим интересом. А потом пошли семьи, дети, и девчонки наши естественным образом одна за другой отпали", – рассказал Валерий о причинах распада коллектива.

Альбомы дуэта Мищуков

Вадим и Валерий решили оставить свои профессии – экономиста и электрика – и переехать в Москву, чтобы заняться музыкой более серьезно. Там их приютили друзья – семейная пара.

"Я с трудом уходил с работы, потому что дорожил коллективом, отношениями. Я работал в экономическом отделе на небольшой картонажной фабрике, и отношения между людьми там были очень приятельские. Мне было жалко это терять", – отметил Валерий.

После переезда в столицу братья начали активно гастролировать по России, они также выступали во многих городах ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, братья создали большую коллекцию студийных альбомов. Первый виниловый диск под названием "Блудный сын", который был записан при участии Буданова, музыканта ансамбля "Домино", вышел в 1991 году.

В результате совместного творчества с известным автором Леонидом Сергеевым появилась вторая пластинка – "Муха-агент 2100". В 1993 году был выпущен последний виниловый альбом "Когда-нибудь". Потом братья каждый год начали презентовать свои компакт-альбомы:

  • "На московском ветру" (1994);
  • "Я вернулся домой" (1995);
  • "Песни под мухой" (1996);
  • "Добровольная тюрьма" (1997);
  • "Портвейн-блюз" (1998);
  • "Гелиграмус Пульхер" (сольный альбом Валерия Мищука, 1999);
  • инструментальный альбом "Нет слов" (1999);
  • "Лучшие песни. 1977–1990 гг." (2000);
  • "Песни нашего круга" (2000).

Творчество братьев Мищук

Братья Мищук приняли участие в двух альбомах проекта "Песни нашего века". Их композиции входили в состав многочисленных исполнительских сборников, которые выпустило издательство "Московские окна". Кроме того, несколько магнитоальбомов были изданы большим тиражом, самыми известными среди них стали "Не поговорили", "Рижский вокзал" и "Музыка старой удачи". Дуэт включал в свои песни стихи разных поэтов и близких друзей, однако авторство трети всех текстов принадлежит Валерию.

"Вообще-то, треть наших песен написана на Валеркины стихи. А в принципе, мы стараемся писать на стихи тех людей, кого мы лично знаем. Если раньше мы пролистывали огромное число книжек и что-то рождалось, то теперь необходим личный контакт", – отметил Вадим.  

Дуэт Мищуков известен своей самобытностью и тем, что его музыка не похожа на творчество других мастеров, работающих в этом жанре. Слова песни для артистов были не менее важны, нежели сам мотив. Исполнители постоянно экспериментировали в разных направлениях, стараясь более полно использовать возможности акустической гитары. Вадиму и Валерию удалось найти ту грань, когда композиции, созданные для себя, стали близкими и нужными совершенно незнакомым и разным людям.