Version: 0.1.0

Роботы и "красный гигант" удивили гостей форума "Армия-2022"

На форуме представлены новейшие разработки российских инженеров

В подмосковном парке "Патриот" сегодня стартует второй день международного форума "Армия-2022". Посмотреть на новейшие разработки военно-промышленного комплекса смогут специалисты разных областей и представители крупнейших мировых компаний. И нашей стране есть чем удивить. Российские инженеры представили уникальные разработки в области робототехники и искусственного интеллекта. Корреспондент "Известий" Кирилл Воробьев ознакомился с некоторыми новинками.

Удивительные роботы

Этот робопес собрал вокруг себя сотни зрителей. Но предупреждать, что это злая собака, точно не нужно. На спине у него находится противотанковый гранатомет. А внутри десятки самых разных датчиков.

"Тепловизоры, у него есть камеры, датчики движений, он может действовать на расстоянии до 30 км", – рассказал директор АО "Интеллект машин" Алексей Аристов.

Создатели четырехлапого беспилотника готовятся заменить оставшиеся импортные детали на российские. А на другом стенде уже показывают стопроцентно отечественную медицинскую новинку.

На российском роботе-пациенте можно отрабатывать разные сценарии. Задаются они в специальные компьютерные программы отечественной разработки. К примеру, поставлена задача реанимировать, провести массаж сердца. Все отображается на экране, и можно отследить, насколько качественно провели процедуру.

На форуме тысячи наших разработок. Например, первый российский аккумулятор, который выживает даже при критически низких температурах, например в космосе. А рядом красуется мощный беспилотный катер.

"Ему не нужна связь, отправили его на миссию, и все. Задали маршрут и забыли! Он выполняет задание, а мы сидим. Все безопасно. Если даже его уничтожат, то ничего это робот", – поясняет директор Центра технологических проектов Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Тренажеры и "пожарные" гиганты

Рядом находятся десятки новых тренажеров. На одном из них можно испытать свободное падение, имитируя прыжок с парашютом. А в кабине танка Т-90 МС отрабатывают навыки куда более серьезные.

Здесь все сделано так, как в настоящей машине. Сохранили даже расстояние между каждым элементом. Чтобы тот, кто оттачивает мастерство, мог полностью адаптироваться и привыкнуть к реальным условиям работы. Здесь можно выполнять задачи по подготовке наводчика и командира боевого отделения.

Все больше на форуме и гражданских новинок. Красного гиганта не заметить просто нереально, уже в ближайшее время он отправится на борьбу с лесными пожарами. МЧС России представило новейший комплекс борьбы с огнем.

Этой машине не страшны любые рельефы, она спокойно проходит водоемы, оснащение – на любой случай.

"Верховой когда идет, надо прорваться и вот она сама себя обливает и может пройти" – так описывают ее возможности.

Комплекс радиомониторинга

И все же главное направление форума – военные разработки. Машина радиомониторинга – суперсекретный комплекс, который впервые открыто показывают. И всех секретов выдавать нельзя, представлен экспортный вариант с начинкой поскромнее.

Во внутреннем блоке мобильной станции радиомониторинга могут одновременно разместиться четыре оператора. Главное преимущество комплекса – ему нужно всего 15 минут, чтобы начать работу в любой точке, принимать и обрабатывать сигнал. А огромный радиус действия достигает 2,5 тысячи километров.

"Он этот сигнал может посмотреть, послушать, расшифрует и получит буквы", – объясняет инженер НИИ "Вектор" Андрей Бобовский. 

Иностранцы, конечно, интересуются. Посмотреть на самые передовые образцы вооружения, военной и специальной техники приехали делегации из 70 с лишним стран. Разработчики готовят для подписания многомиллиардные контракты.   

Второй день форума "Армия-2022 стартует в парке "Патриот"