Version: 1.0.2

В Германии раскритиковали Siemens за пиар на "одинокой турбине"

Компания Siemens предложила составить плейлист для "одинокой турбины", застрявшей в Германии. Многие немцы посчитали такую шутку неуместной.

Турбина "Северного потока – 1" все еще находится в Германии и ожидает отправки по назначению. Компания Siemens предложила составить для "одинокой турбины" плейлист в Spotify, начав с песни группы The Police "So Lonely". К инициативе присоединились многие пользователи Twitter, наперебой предлагая разные композиции. Однако большинство немцев посчитали такую шутку неуместной и раскритиковали Siemens за пиар на турбине. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Плейлист для "одинокой турбины"

Пока "одинокая турбина" ожидает отправки по назначению, Siemens предлагает составить для нее музыкальный плейлист, начав с песни группы The Police "So Lonely".

"Наша знаменитая турбина все еще не там, где должна быть. Она стоит в одиночестве на нашей площадке в Мюльхайме-на-Руре. Давайте окажем бедняжке услугу и создадим для нее плейлист в Spotify",написала компания Siemens в Twitter.

Инициативу с энтузиазмом поддержали многие пользователи. Наперебой они стали предлагать разные композиции. Большое число лайков набрали варианты:

  • Should I Stay or Should I Go ("Остаться или уйти", Мик Джонс)
  • All By Myself ("Совсем одна", Селин Дион)
  • Tired of Being Alone ("Устал от одиночества", Эл Грин)
  • I Want To Break Free ("Хочу вырваться на свободу", Queen)
  • Life's a Gas ("Жизнь - газ", T. Rex)
  • Enjoy The Silence ("Наслаждайся тишиной", Depeche Mode)
  • Never Ending Story ("Бесконечная история", Limahl)
  • Lemon Tree ("Лимонное дерево" / Fools Garden), где есть слова: "Я сижу один в своей комнате и скучаю. Опять все выходные льет дождь. Я зря трачу время, мне нечего делать. Я просто слоняюсь по дому и жду, когда ты придешь".

Популярный твит прокомментировал и "Газпром", посоветовав включить в плейлист песню Breaking the Law ("Нарушая закон", Judas Priest).  В компании не раз говорили о том, что турбина застряла в Германии из-за нарушения контракта.

"Неуместный пиар-ход"

Шутливое предложение Siemens обернулось серьезным скандалом. Многие немцы посчитали его неуместным и оскорбительным, ведь вся Европа страдает от нехватки энергии. Раздраженные пользователи жестко раскритиковали немецкую компанию за пиар на "одинокой турбине" в Twitter.

"Этот твит безвкусен. Это крайне неуместно. Речь идет о людях на Украине, которые гибнут, и о семьях в Германии, которые находятся в постоянном страхе, ожидая следующего счета за газ. И тут Siemens предлагает: "Эй, составьте нам плейлист для знаменитой турбины", – пишет менеджер Фрэнк Сарфельд.

"Пусть Siemens найдет пиарщиков получше. В какой вселенной это вообще смешно?" – считает Штефан Ауэр.

Пресс-секретарь компании Тим Проль-Герве попытался сгладить углы и прокомментировал ситуацию в соцсетях.

"Пожалуйста, не тратьте свое время впустую. Ужасно, что люди гибнут (на Украине. – Прим. РЕН ТВ) каждый день. Наш твит правда не имеет к этому никакого отношения. Мы каждый день получаем множество запросов о том, где находится турбина. Это был лишь один из способов ответить на этот вопрос," – написал он.

Почему турбина "застряла" в Германии

Приключения турбины Siemens Energy для газопровода "Северный поток – 1" продолжаются. После планового ремонта в Канаде агрегат долгое время не могли вернуть из-за санкций ЕС, введенных против России. Потом турбину передали Германии, но возникла новая проблема.

В "Газпроме" заявили, что поставка агрегата из Канады в Германию не соответствует условиям контракта. Поставка двигателя для "Северного потока - 1" сейчас невозможна из-за санкций со стороны Канады, ЕС и Великобритании, а также в результате нарушения контрактных обязательств компанией Siemens. 

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он объяснил, что "Газпром" не отказывается от приема турбины, а просто ждет, когда будут выполнены необходимые условия. Компании важно убедиться, что турбина не находится под санкциями, но пока в Siemens не предоставили никаких официальных документов, которые позволили бы ей вернуться.

"Газпром" очень бы хотел получить эту турбину, но ведь не "Газпром" вводил санкции, санкции введены в отношении "Газпрома". Здесь, в данном случае для "Газпрома", важно получить юридические документы, в которых говорится о том, что эта турбина не санкционированная", – рассказал он.

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер обвинил Siemens в этой проблеме. Он отметил, что нужные для подачи топлива в газопровод турбины в первую очередь поставляются Siemens и нуждаются в регулярном обслуживании. Политик заявил, что ему непонятно, почему агрегат все еще в Германии, а не в России.