Самозанятость для подростков: как юные бизнесмены развивают свое дело
Самозанятые подростки развивают свой бизнес в России
В России резко выросло число самозанятых подростков. Сегодня на себя работают почти 80 тысяч несовершеннолетних. Причем речь не только о привычных подработках, например, курьерами или официантами. Некоторые школьники в свободное от уроков время управляют целым бизнесом. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Юные бизнесмены и помощь от государства
"Здесь делается сам сыр, это сыроварня", – рассказывает юный бизнесмен.
Здесь он полноправный хозяин. В сырном бизнесе Данияр Гумаров с 12 лет. Товар на полках магазинов мальчика не устраивал, вот и решил, что надо пробовать самому. Спустя пять лет скромное начинание превратилось в успешное семейное дело.
"Вообще, в ассортименте, который мы постоянно производим, более 10 видов сыров, которые у нас постоянно на рынке, которые спокойно в доступе у покупателей. А так сами умеем делать более 25 видов сыров", – объясняет сыровар.
Сейчас Данияр все время посвящает колледжу и учится на повара. А чтобы бизнес шел как по маслу, зарегистрировался в качестве самозанятого. По закону сделать это можно с 14 лет, с согласия родителей. И статистика показывает, что все больше несовершеннолетних выбирают именно такой путь профессионального развития. За последние два года число самозанятых подростков выросло с 17 до 77 тысяч.
Плюсов действительно много. Например, можно получить поддержку от государства, чтобы грамотно подойти к собственному делу. Так поступили Данила и Алина из Волгограда. Теперь в их арсенале не только небольшая мастерская по производству сахарной ваты, но и понимание рыночных процессов.
"Сладкий продукт очень маржинальный. Дети покупают, дети это любят", – говорит Данила Болдырев.
Путь блогера
Юные бизнесмены настаивают, что все делается с одобрения взрослых и не мешает главному – школе. Как правило, статус самозанятых подростки оформляют именно для подработки в свободное от учебы время. В основном чтобы устроиться на классические вакансии – курьера, продавца или официанта. Но самые прогрессивные осваивают виртуальное пространство. Тем более что это почти не требует вложений.
Для создания модного контента, с технической точки зрения, нужно совсем немного. Достаточно телефона с хорошей камерой, пары приложений – и вуаля. Но самое главное, как обычно, содержание. Чтобы было, о чем поговорить со своей аудиторией.
"А я об этом знаю все и готова поделиться!" – говорит блогерша.
Делиться Анастасия Махнова планирует с помощью собственных курсов. Создает их для тех, кто хочет зарабатывать в интернете. Девушка только закончила школу, в 16 лет у нее миллионы просмотров и больше ста тысяч рублей дохода каждый месяц.
"Главное правило моей жизни – кайфуй и занимайся тем, что ты любишь. Когда это приносит доход, ты становишься счастливее в раз десять", – признается Анастасия.
Преимущества статуса самозанятого
Платить небольшой фиксированный налог со своих гонораров Настя привыкла. В легальном статусе самозанятого проще заключать контракты с площадками и рекламодателями. К тому же весь процесс регистрации на понятном для молодежи языке.
"Очень удобная регистрация, не надо посещать налоговый орган, все находится в мобильном приложении. Не нужно иметь кассу, поскольку чек можно отправлять покупателю и через мобильное приложение", – объясняет юрист Сергей Киреев.
За время действия программы юные самозанятые заплатили налогов почти на 40 миллионов рублей. Это немного. Но, по мнению экспертов, ранняя профориентация и возможность попробовать себя в собственном деле куда важнее поступлений в бюджет.