Version: 1.0.2

Как получать пенсию за границей в 2022 году

Проживающие за границей россияне смогут получать пенсии в местных банках

Живущие за рубежом россияне смогут получать пенсии в местных банках. Такое постановление подписал 25 августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Раньше российские граждане получали выплаты на карты Visa или Mastercard, либо переводом на счет в зарубежном банке. Однако из-за санкций карты, выпущенные российскими банками, перестали обслуживать за границей. Получать пенсии в заграничных банках россияне смогут до 31 декабря 2022 года. 

Проживающие за границей россияне смогут получать пенсии в местных банках 

Российские пенсии можно будет получать за границей в местных банках до 31 декабря 2022 года. Соответствующее постановление премьер-министра РФ Михаила Мишустина было опубликовано 25 августа на официальном портале правовой информации.

Напомним, россиянам, проживающим за рубежом, выплачиваются: 

  • страховые пенсии;
  • пенсии по государственному пенсионному обеспечению (кроме социальных пенсий);
  • оплаты к пенсиям, связанные с трудовой деятельностью;
  • Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) ветеранам ВОВ.

Ранее правительство России разрешило зачислять пенсии, выплата которых невозможна в условиях санкций, живущим за границей россиянам в рублях на открытые в РФ счета.

Как получить "заграничную пенсию"

Чтобы получить пенсию, проживающие за границей россияне должны подать соответствующее заявление и необходимые документы в любой территориальный орган ПФР, находящийся в пределах России. Обратиться в ПФР можно по своему выбору независимо от места жительства или фактического проживания. Получать пенсию можно на счет в кредитной организации РФ (до 31 декабря за границей в местных банках) или через законного представителя. 

Оформление "заграничной пенсии" возможно, если россиянин переехал жить за рубеж как до, так и после наступления права на назначение пенсии по российскому законодательству. Для этого нужно предоставить следующие документы: 

  • заявление о назначении пенсии и о доставке пенсии;
  • копия внутреннего или заграничного паспорта гражданина Российской Федерации;
  • копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • документы о страховом стаже;
  • справка о заработной плате за любые пять лет подряд трудовой деятельности. Документ должен содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество лица, которому выдается документ, основания выдачи, а также информацию об отчислении взносов в Пенсионный фонд (если справка представляется за период с 1991 по 2001 год). Справка о заработной плате должна быть подписана руководителем предприятия, главным бухгалтером и заверена печатью;
  • копия военного билета. Предоставляется в случае прохождения военной службы;
  • копии документов о заключении или расторжении брака, об изменении фамилии;
  • копия свидетельства о рождении ребенка.

Санкции внесли коррективы 

Раньше россияне получали выплаты либо на карты Visa или Mastercard, либо переводом на счет в зарубежном банке. Однако из-за санкций карты, выпущенные российскими банками, перестали обслуживать за границей. В этой связи многие кредитные организации прекратили обслуживать и счета россиян, на которые пенсия поступала из России. 

В конце апреля 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое ввело временные правила выплаты пенсий в условиях санкций. По ним пенсии россиянам, проживающим за границей, будут начислять на рублевые счета, открытые в российских банках. А с августа вступило силу постановление, согласно которому проживающие за границей граждане РФ смогут временно получать пенсию в зарубежных банках.