Как ученые раскрывали тайны строительства пирамид
Ученые выяснили, как строили пирамиды в Древнем Египте
Пирамиды Египта поражают своими размерами и величием. Интерес к ним, пожалуй, не исчезал никогда. В разные времена ученые со всех уголков земного шара пытались раскрыть загадку строительства этих гигантских каменных сооружений. Кажется, что даже новейшие технологии вряд ли позволят создать нечто похожее, что уж говорить о древних египтянах. В материале РЕН ТВ мы собрали самые интересные гипотезы и современные открытия, которые помогут приоткрыть завесу тайны.
Как строили древние пирамиды
Великие пирамиды в Гизе возвели в XXVII–XXV веках до нашей эры. Древние египтяне хоронили в них своих царей: постройки были столь великолепные и монументальные, потому что правитель в Египте считался богом. Строительством занималось как основное население страны, так и квалифицированные специалисты – архитекторы и прорабы.
По мнению ученых, для разных пирамид применялась своя техника строительства. А выяснилось это благодаря фреске времен XII династии, найденной в одном из некрополей. На ней были изображены 172 человека, тянущие на санях-волокушах огромную алебастровую статую. Один из рабочих поливал водой песок, по которому они шли, что существенно облегчало скольжение.
Другие пирамиды возводили путем перекатывания блоков. Делалось это при помощи люлечного механизма, такие устройства были обнаружены при раскопках святилищ Нового царства. Помимо этого, в Древнем Египте применяли "технологию квадратного колеса" – блок квадратной формы катился по дороге, созданной из помостов.
В 2020 году ученые совершили настоящий прорыв – им удалось обнаружить остатки системы пандусов в древнем алебастровом карьере в Хатнубе. Ее использовали во времена правления фараона Хуфу, тогда и была построена Великая пирамида Гизы.
В центре системы находится пандус, по бокам которого расположены две лестницы с отверстиями для столбов. Египтяне прикрепляли к деревянным столбам сани и при помощи пандуса вытаскивали громадные алебастровые блоки из карьера.
Загадка пирамиды Хеопса
Исследователи долгое время не могли разгадать тайну строительства пирамиды Хеопса. Ни одна из упомянутых гипотез не помогала им ответить на вопрос – как египтянам удалось доставить каменные блоки весом по 2,5 тонны к месту, где возводилась пирамида. Для этого строителям нужно было преодолеть расстояние в 800 км.
Раскрыть загадку помогла случайная находка. В 2017 году группа археологов нашла древний папирус, на котором был изображен и подробно описан метод строительства. Автором манускрипта оказался надсмотрщик 40 рабочих. Он рассказал, как египтяне отвели воду от Нила и проложили через плато Гиза искусственные русла. Древние строители пользовались деревянными лодками, которые были соединены тугими канатами. Так они перемещали огромные блоки почти до самого подножия пирамиды.
Помимо этого, исследователи нашли останки древней лодки и с помощью современных технологий выяснили, что доски и правда были связаны веревкой.
Путешествие французских ученых
Археологи со всего мира пытаются разгадать тайны египетских пирамид и по сей день. Вооружившись современными технологиями, они проводят все новые раскопки и исследования. В августе 2022 года команде французских ученых удалось выяснить еще один секрет древних египтян.
"Чтобы построить пирамиды, гробницы и храмы на плато, древние египетские инженеры воспользовались Нилом и его ежегодными разливами, используя искусную систему каналов и бассейнов, которые сформировали портовый комплекс у подножия плато Гиза", – рассказала физик-географ Хадер Шейша.
Во время своего путешествия в Египет ученые провели исследование окаменелых зерен пыльцы из Гизы. Команда обнаружила обилие травянистых цветковых растений и предположила, что в древности здесь находился водоем. Это и помогло воссоздать картину древнеегипетского ландшафта.
Сейчас пирамиды окружает большая песчаная равнина, а берег Нила находится примерно в восьми километрах. Как египтяне преодолевали это расстояние и доставляли огромные каменные плиты к месту строительства, до сих пор оставалось загадкой. Оказалось, что тогда приток Нила был полноводной рекой – это и позволяло перевозить тяжелые грузы.