Version: 1.0.2

Россия открывается для туристов, пока Запад возводит "стену"

Путин отметил, что расширение практики безвизовых поездок для граждан конкретных стран "пойдет только на пользу".

Президент России Владимир Путин 6 сентября провел заседание президиума Госсовета по вопросу "О развитии туризма". В ходе дискуссии он поддержал идею об упрощении выдачи виз туристам из недружественных стран. Европа вводит все новые санкции против россиян, однако президент призвал не "цепляться за принцип взаимности" в этом вопросе. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Туризм – вне политики

По словам Путина, туризм должен быть вне политики, однако выход России из Всемирной туристской организации — обоснованный шаг.

"Еще одно ключевое направление — укрепление позиции России в сфере туризма на международной арене. Вы знаете, что наша страна вышла из всемирной туристической организации. Это был обоснованный шаг. В то же время мы убеждены, что туризм должен быть вне политики," – отметил президент.

Помимо этого, он подчеркнул, что туризм играет огромную роль в выстраивании партнерских отношений и взаимопонимания между странами и народами.

"В этой связи прошу правительство проработать вопрос создания межгосударственных туристических организаций. Партнеров достаточно, и у многих из них есть желание работать с Россией," – добавил российский лидер.

Упрощенный въезд для иностранцев

Глава Ростуризма Зарина Догузова предложила Путину упростить въезд в Россию туристам из недружественных стран, чтобы они знакомились с ее культурой, традициями, а также приносили курортам прибыль.

"Они наших туристов видеть не хотят, а мы их туристов были бы рады видеть, пусть тратят здесь свои деньги и с удовольствием знакомятся с нашей прекрасной страной. Поэтому просим вернуться к вопросу электронной визы и дать поручение рассмотреть возможность запуска этого долгожданного механизма," – отметила глава Ростуризма.

Президент поддержал эту идею и добавил, что расширение практики безвизовых поездок для граждан конкретных стран пойдет только на пользу.

"Мы и так это делаем. Для Петербурга, по-моему, это есть. Без виз приходит круизник, люди выходят на берег и какое-то время проводят без виз. Можно расширять эту практику. Это только на пользу пойдет," – сказал Путин.

Гибкий подход к выдаче виз

Глава государства также предложил развивать двустороннее сотрудничество с другими странами по поводу установления безвизового режима.

"Я бы предложил не говорить о конкретных странах. Не надо никому ничего навязывать. Надо просто говорить о сотрудничестве в двустороннем плане", – сказал он.

Президент добавил, что по поводу безвизового режима и взаимных поездок нужно посоветоваться с МИД.

"В принципе я бы не цеплялся за взаимность в данном случае. Я знаю общий принцип у МИД – принцип взаимности. Когда речь идет об обеспечении наших интересов, нужно все эти принципы использовать, когда это на пользу идет. Если нам что-то мешает, зачем такие принципы? Можно быть погибче", – подчеркнул он.

В то время, как Путин говорит об упрощении выдачи виз иностранцам, в Евросоюзе, наоборот, хотят усложнить жизнь российским туристам. Еврокомиссия 6 сентября сообщила, что соглашение об упрощенном визовом режиме с РФ перестанет действовать с 12 сентября.

"Граждане России не должны иметь легкого доступа в Евросоюз, и, конечно, быть туристами в ЕС — не фундаментальное право. Еврокомиссия сегодня приняла предложение полностью приостановить соглашение об упрощении визового режима с Россией," – сказала еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон.

В результате, по ее словам, россияне столкнутся с более продолжительными и дорогостоящими процедурами получения виз в Евросоюз. Кроме того, усложнится получение многократных виз.

Главный приоритет – интересы россиян

Во время заседания также обсудили и вопросы внутреннего туризма. По словам Путина, основным приоритетом здесь должны оставаться интересы россиян.

"Мы должны сделать все необходимое, чтобы для людей с разным доходом были доступны самые широкие возможности для путешествий. Чтобы менялось качество жизни наших граждан в лучшую сторону", — сказал он.

Президент отметил, что в современных условиях очень важно развивать внутренний туризм: "у России здесь колоссальный потенциал", а уделять внимание нужно не только популярным регионам, но и там субъектам, которые только осваивают туристическую индустрию.

"Наше заседание проходит на Дальнем Востоке, где за последние годы открыто много новых туристических маршрутов. Главные цели здесь: создание качественных современных, доступных туристических услуг и формирование широкого спроса на них. Снятие административных барьеров для работы отрасли, а также развития туристической инфраструктуры и логистики," – подчеркнул российский лидер.

Курорты на Каспии

Путин призвал возродить курортную зону на Каспии, а также активнее использовать потенциал Приморья, Черного, Балтийского и Азовского морей.

"Огромным спросом у наших граждан пользуется отдых на море, поэтому надо активнее использовать богатейший потенциал побережья Черного моря, Каспийского, Азовского и Балтийского морей, а также Дальневосточного приморья и тщательно проработать вопросы о создании здесь крупных федеральных курортов," – считает он.

Российский лидер указал, что эти курорты должны быть всесезонными, иметь современную, комфортную инфраструктуру, чтобы каждый год там смогли отдохнуть до 10 миллионов человек.

Глава Ростуризма Зарина Догузова также отметила несколько важных направлений развития туризма и подчеркнула необходимость создания новых современных морских курортов.

"Мы видим перспективный спрос сегодня порядка 30 миллионов человек. Для создания таких курортов нам необходимо сформировать отдельную программу, за которую, на ваш взгляд, должен отвечать Ростуризм," – сказала она.

Туристический кешбэк

Во время заседания глава Приморского края Олег Кожемяко рассказал, что одна из самых популярных мер поддержки – это туристический кешбэк или возврат части стоимости поездки.

"Эту программу нужно продолжать, но требуется доработать некоторые технические решения. Например, в ряде случаев стимулирование через возврат средств туристам ведет к простому повышению стоимости этих услуг на размер кешбэка на тех курортах, которые и так пользуются спросом и не требуют дополнительного стимулирования. Мы считаем, что этот спрос не просто нужно поддерживать, но его формировать, предусматривать возможности гибкого применения возврата за путешествия в зависимости от маршрута и сезона," – сказал он.

Кожемяко выразил надежду на то, что размер кешбэка распространится на круизный экологический туризм, туры для знакомства с бытом коренных малочисленных народов, а также на путешествия по местам боевой славы.

Путин: путешествия должны быть доступны для россиян с разными доходами