Version: 0.1.0

В России предлагают запретить работу психологов-недоучек из соцсетей

Сегодня стать психологом можно за три месяца – даже необязательно учить основы профессии.

В России могут запретить работу психологов-недоучек. Сейчас они все чаще обманывают своих жертв, заманивая яркой картинкой в соцсетях. Клиенты в надежде получить помощь от якобы квалифицированного специалиста платят немалые деньги, но в итоге получают только проблемы. Как практики с закапыванием в землю по-настоящему сводят людей в могилу? Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Психологи без документов

Инна Тлиашинова сразу предупреждает, что она сама будет управлять интервью – психологически.

"Когда мы с Вами разговариваем, например, я машу рукой и не осознаю это. Как Вы сейчас поменяете ногу, также не будете осознавать этот процесс", – добавляет психолог.

Ноги Инна за 20 минут беседы поменяла три раза, а еще поправляла прическу, размахивала руками, теребила рукава. В общем, с трудом справлялась с психологическим давлением.

"Вы же это все вырежете, да?" – задает вопрос психолог.

Если собрать вместе все аккаунты Инны, то наберется почти 250 тысяч подписчиков. Она не только работает психологом звезд, но и учит других. "Академия разборов" Инны Тлиашиновой получила лицензию от Министерства образования, по ее программе обучаются тысячи человек. Один короткий курс стоит 150 тысяч, пройти наставники обычно предлагают сразу несколько. Но вот вопросы, где Инна училась сама, заставляют ее вести себя совсем не так, как ожидаешь от профессионального психолога.

"Вы че? Вы никогда не станете профессиональным журналистом. Забери материал отснятый", – после чего начинается поток мата.

Документы она нам так и не прислала, а те, что выложены на сайте, не пробиваются через Росреестр. И вот такие психологи, которые не могут доказать свое образование, по мнению депутатов, не должны ни работать, ни учить других.

Тяжелые последствия

"Подумать о сертификации психологов с определением критериев диплома и трудового стажа. Отсеять всю эту незаконную практику без образования, без супервизии, без сертификатов", – заявила первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

Насколько это серьезная проблема, знает ученица Тлиашиновой. Ради обучения она взяла кредит на 300 тысяч рублей. Пришла на курсы, чтобы стать психологом и заодно разобраться со своими проблемами. В итоге оказалась в психиатрической больнице. Диагноз: психоз, синдромы шизофрении.

"Я считаю, что там был гипноз, в медитативном состоянии внушалось всякое разное. Какое-то помутненное состояние, все время хотелось плакать, какой-то бред у меня в голове, какие-то голоса слышала, глюки", – говорит пострадавшая.

Последствия таких тренингов могут быть и более серьезными. Семь лет назад дочь Натальи Легезы покончила жизнь самоубийством – сбросилась с балкона. А спустя какое-то время мать обнаружила записи, где ее Таня рассказывала о том, как эти псевдоучителя ломали психологически.

"Воспитывали "силу воли", закапывая людей в могилы. Копали сначала могилы, потом их укладывали в мешки, трубку для дыхания вставляли и закапывали", – вспоминает женщина.

Как стать психологом

Сейчас для того, чтобы работать психологом, достаточно пройти программу профессиональной переподготовки. Длится она три месяца. Учить все основы профессии не понадобится. Достаточно заплатить и пройти итоговый тест. Можно просто зазубрить правильные ответы, потому что они появляются на экране в случае ошибки. А количество попыток не ограничено. Возможно, благодаря инициативе депутатов ситуация поменяется – пока непонятно, что законодатели назовут профессиональным образованием. Настоящие психоаналитики уверены, их делу за 2–3 месяца не научить.

"В Московском университете образование психолога в специалитете это 6 лет. Каждый человек может в принципе оказывать психологические услуги, иногда это выливается в составление натальных карт, иногда это выливается в "лечение руками", иногда выливается в посылании запросов во вселенную. И в этом смысле это очень сильно бросает тень на имидж психолога", – добавляет доцент кафедры психологии МГУ им. Ломоносова Александр Рикель.

Работу над законопроектом о психологической помощи планируют закончить уже этой осенью. Но пока псевдопсихологи продолжают зарабатывать на доверчивых пациентах и не признают свои ошибки. Вот и Инна Тлиашинова на вопрос о пострадавшей девушке от ее тренинга заявила, что та виновата сама.  

"Есть человек, которому ты ничего не докажешь, не объяснишь, куда бы он ни пришел учиться: к тебе, к другому. У него есть истерия. Есть люди, которые психологически слегка неадекватные", – говорит Тлиашинова.

В России могут запретить работу "психологов из соцсетей"