Жан-Люк Годар: чем запомнился главный бунтарь мирового кино
Что известно о французском режиссере Жане-Люке Годаре
Стало известно о смерти знаменитого режиссера Жана-Люка Годара – ему был 91 год. Мэтра называют основоположником и иконой новой французской волны кинематографа, а вот сам Годар говорил, что ворвался в искусство как пещерный человек в Версаль. Он и в самом деле сломал стереотипы, бросив вызов сразу и Голливуду, и европейскому стилю. О бунтаре на съемочной площадке и в жизни – расскажем в материале РЕН ТВ.
"Был бунтарем везде"
Кинокритик Николай Никулин рассказал, что Годар запомнился не только своей режиссерской деятельностью.
"Кинематограф был для него трибуной, за которую он вставал в самых разных ролях – и будучи кинокритиком, и будучи общественным деятелем, и будучи, разумеется, автором новаторских картин. В биографическом фильме Мишеля Хазанавичуса "Молодой Годар", вышедшем год назад, без патетики и ложного пристрастия продемонстрирован этот стиль жизни", – отметил эксперт.
Кино в некотором роде было его средой обитания. В сущности, и студенческая революция 1968 года для Годара – это не только бунт, который он охотно поддержал, но и событие художественного размаха. Не зря он выходил на демонстрацию, поднимая вверх красный флаг, как это делали матросы в фильме "Броненосец "Потемкин" Эйзенштейна.
Годар был бунтарем везде: и когда писал манифесты в знаменитый киноведческий журнал "Кайе дю синема", и когда создавал ни на что не похожее кино, словно протестуя против утвердившегося голливудского стиля.
Работа без сценариев
О работе с легендой мирового кино вспоминала актриса Изабель Юппер.
"Когда перед съемками фильма "Спасай кто может свою жизнь" я спросила его о своем персонаже, он уверенно ответил, что она должна стать олицетворением страдания. Это то, что нужно любому актеру – режиссерские разъяснения делают образ полноценным", – сказала она.
В первом же своем полнометражном фильме "На последнем дыхании" (1960) он пренебрег законами жанра. Картина о Мишеле Пуакаре, похитителе автомобилей, должна была стать гангстерским нуаром, а оказалась пародией на него.
"Не понимаю, зачем люди пишут сценарии", — разводил руками новоявленный режиссер.
У него и без сценариев актеры находили нужные слова и нужные жесты – недаром многие из них становились впоследствии звездами – например, Жан-Поль Бельмондо или Анна Карина, вдобавок вышедшая замуж за Годара.
"Он предложил мне в первый раз маленькую роль в фильме "На последнем дыхании", и для нее я должна была раздеться. Я сказала: "Нет, мсье, я не буду раздеваться". Он ответил: "Но мадемуазель, я видел вас в рекламе, где вы лежали в ванне с пеной и были обнажены". Я сказала: "Я была обнажена лишь в вашем воображении, потому что была в пене по шею", – рассказала Карина.
Право на высказывание
Без Карины многие ленты режиссера лишились бы "души" — ну кто бы еще согласился пробежаться по Лувру в компании странных молодых кавалеров, как это сделала она в "Банде аутсайдеров" (1964)? Ну разве что Ева Грин в "Мечтателях" (2003), и то исключительно в подражательных целях — тем самым она вместе с режиссером ленты Бернардо Бертолуччи выразила свое почтение Годару.
"Право на высказывание" – вот что было главным для французского режиссера. В кинематографе должны властвовать не деньги, а идеи. Этим принципом сегодня руководствуется мировое авторское кино. А первым его идеологом был Жан-Люк Годар, символ независимости и собственного стиля.
"В литературе много прошлого и мало будущего, но нет настоящего. А в кино есть только настоящее, и оно никогда не проходит мимо", – говорил он.