Version: 1.0.2

Похороны Елизаветы II: как проходит прощание с королевой

Как пройдут похороны королевы Великобритании Елизаветы

Елизавета II скончалась 8 сентября. Согласно британским традициям, ее похоронят на десятый день после смерти. Вместе с уходом королевы завершилась и целая эпоха, а вся Великобритания погрузилась в глубокий траур. В материале РЕН ТВ расскажем, как будет проходить церемония и кто приедет проводить королеву в последний путь.

Когда состоится церемония

Похороны Елизаветы II пройдут 19 сентября в 11:00 по лондонскому времени, ровно в полдень будет объявлена минута молчания. Тело монарха доставят в Лондон на королевском поезде или на самолете 18 сентября. Будут организованы сразу две траурные процессии – в Лондоне и Виндзоре.

Отпевание пройдет в Вестминстерском аббатстве – именно там короновались британские монархи, а в 1947 году сама королева выходила замуж за принца Филиппа. На траурную церемонию приглашены главы государств со всего мира, а богослужение будет транслироваться по телевидению.

Королева Елизавета упокоится в часовне ее отца короля Георга VI, где похоронены ее мать и сестра. Тело отнесут в склеп под звуки гимна "Боже, храни королеву", и только после этого с гроба будут сняты символы власти: корона, скипетр и держава. Для близких Елизаветы II пройдет частная церемония, во время которой они еще раз могут проститься с ней.

В знак траура в столице зазвенят колокола собора Святого Павла и Вестминстерского собора. А в Гайд-Парке в Лондоне и в Эдинбургском замке в Шотландии будут греметь оружейные салюты – каждый выстрел символизирует год жизни королевы.

Траурные мероприятия

После смерти королевы вся Британия и еще более 50 стран британского содружества погрузились в глубокий траур. Во всех городах приспущены государственные флаги, отменены крупные спортивные мероприятия, а многие телеканалы изменили сетку вещания. Национальный траур продлится 10 дней, до похорон Елизаветы.

Согласно британским традициям, план траурных церемоний на случай кончины монарха расписывается заблаговременно. Похороны проводятся через семь или десять дней после смерти короля или королевы. За это время подданные прощаются с почившим монархом и провожают его в последний путь.

Гроб с телом Елизаветы будут перевозить на специальном транспортном средстве, лафете, под звуки оркестра. Процессию будут сопровождать гвардейцы.

Требования к приглашенным

Проводить королеву в последний путь приедут лидеры стран со всех уголков земного шара. Однако британские власти решили не приглашать на похороны делегации из России, Белоруссии и Мьянмы. На прощании с монархом 19 сентября будут присутствовать около 500 гостей. Король Карл III примет их в Букингемском дворце за день до траурной церемонии. 

Приглашенные не смогут приехать в страну на частном транспорте и должны будут воспользоваться коммерческими рейсами. Связано это с тем, что на мероприятии будет много посетителей, и мест для парковки может не хватить.

На похоронах Елизаветы в Вестминстерском аббатстве смогут присутствовать только мировые лидеры и их супруги. После панихиды они оставят заметки в книге соболезнований в Ланкастер-Хаусе, чтобы почтить память ушедшей королевы. Для всех участников обязателен черный цвет одежды, а члены королевской семьи должны будут надеть траурные повязки.

Напомним, что королева Елизавета II умерла 8 сентября в возрасте 96 лет. Новым королем Великобритании стал ее старший сын принц Чарльз, взявший имя Карл III.

Операция "Лондонский мост"

Великобритания – страна с долгой историей монархии. И, конечно же, у властей есть четкий план действий на случай смерти короля или королевы. Операция получила название "Лондонский мост ", план был разработан еще в 1960-е годы, но постоянно обновлялся. 

Согласно традиции, личный секретарь Ее Величества должен сообщить премьеру и Тайному совету о смерти монарха кодовой фразой "Лондонский мост рухнул". После этого МИД объявляет о произошедшем странам британского содружества.

Затем в центре Лондона должны приспустить флаги и объявить минуту молчания. В этот же день премьер-министр проводит встречу с новым монархом, после чего королю следует обратиться к нации. На следующий день наследник официально становится новым правителем Британии. 

На второй день после смерти королевы гроб должны доставить в Букингемский дворец. На третий день новый монарх получает соболезнования от парламентариев, а после отправляется в траурное турне по Великобритании, начиная с Шотландии. Там он примет соболезнования от местных депутатов и посетит службу в Соборе Святого Эгидия в Эдинбурге.

Согласно плану, на следующий день проводится репетиция доставки гроба королевы в Вестминстерский дворец. Сама церемония состоится лишь на шестой день со смерти монарха. А после начнется операция с кодовым названием "Перо" – гроб будет находиться в катафалке в Вестминстерском дворце в течение трех дней. За это время публика сможет проститься с королевой. 

На восьмой день новый король поедет в Уэльс, чтобы посетить службу в Лландаффском соборе в Кардиффе и принять соболезнования местных депутатов. Похороны королевы состоятся на десятый день. Траур будет длиться по всей стране ровно месяц. В это время в городских мэриях будет вывешен парадный портрет королевы с траурной черной ленточкой, а после его заменят на изображение нового короля – Карла III.