Version: 0.1.0

Какие страны изменили визовые требования для россиян

Евросоюз приостановил упрощенный визовый режим с Россией, а некоторые страны ограничили въезд для граждан РФ

С 19 сентября 2022 года Эстония, Латвия, Литва и Польша перестали пускать россиян на свои территории. Запрет коснулся в том числе тех, у кого на руках шенгенские визы, выданные третьими государствами. Правила въезда для граждан РФ поменяли и другие страны Евросоюза, а также некоторые государства Азиатско-Тихоокеанского региона. В каких странах действуют визовые ограничения для россиян? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

Приостановка упрощенного визового режима 

С 12 сентября 2022 года ЕС приостановил упрощенный визовый режим с Россией. Теперь гражданам РФ нужно собрать больше документов для нетуристических виз, а в некоторых случаях могут потребовать дополнительные подтверждения. Некоторые категории россиян потеряли привилегии при оформлении нетуристических многократных виз. Кроме того, вырос визовый сбор – с 35 до 80 евро, а также увеличился срок оформления визы – с 10 до 45 дней.

Заявления от россиян на выдачу виз все еще принимают Австрия, Венгрия, Германия, Греция, Исландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Португалия, Франция, Швейцария и Швеция. Однако упрощенный режим получения визы в эти страны больше не действует.

Напомним, упрощенный визовый режим с Россией действовал с лета 2007 года. 25 февраля 2022-го ЕС частично приостановил действие соглашения для ряда российских граждан.

Запрет на въезд

Латвия, Литва, Польша и Эстония пошли дальше и с 19 сентября ограничили въезд в Шенгенскую зону для россиян с визами ЕС, независимо от того, где они получали ее. Запрет касается тех, кто приезжает в туристических, культурных, спортивных и деловых целях. 

Ездить в Прибалтику по-прежнему смогут россияне, посещающие родственников или же человека, с которым есть общие несовершеннолетние дети. Ограничения также не действуют в отношении дипломатов, обладателей видов на жительство, а также владельцев рабочих или учебных виз и работников сферы международных перевозок.

Ограничения на выдачу виз 

Кроме стран Прибалтики и Польши, документы на визы от туристов перестали принимать Бельгия, Дания, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Словакия и Чехия. Получить визу могут только отдельные категории российских граждан. 

  • Дания приостановила прием заявлений на краткосрочные визы и виды на жительство, за исключением официальных визитов;
  • Мальта принимает заявления на получение визы только от членов семей граждан ЕС и Европейской экономической зоны. Имеющие двойное гражданство мальтийцы также могут подать заявление, если срок их мальтийского паспорта истек, а им необходимо вернуться в страну;
  • Нидерланды рассматривают запросы на визы по гуманитарным причинам, с временным видом на жительство, а также те, что считаются приоритетными в рамках двусторонних соглашений;
  • Словакия готова принять только в случаях крайней необходимости отдельные категории граждан: членов семьи граждан ЕС и граждан РФ, обладающих разрешением на долгосрочное проживание; медработников, пожилых людей, вахтовиков, сезонных рабочих в сельском хозяйстве, дипломатов;
  • Чехия не распространила ограничения на выдачу краткосрочных шенгенских виз для членов семьи гражданина Чехии или гражданина ЕС.

Другие визовые ограничения

  • Финляндия сократила количество выдаваемых виз и увеличила срок их выдачи;
  • Словения серьезно ограничила выдачу виз: заявителям необходимо приложить соответствующий авиабилет;
  • Великобритания увеличила срок рассмотрения заявки с трех недель до четырех месяцев;
  • У Канады ожидание получения визы может занять до года;
  • Черногория сократила срок безвизового пребывания с 90 до 30 дней;
  • Заявление на визу в Австралию теперь рассматривает посольство в Белграде;
  • Румыния приостановила выдачу разрешения на въезд для всех, кроме членов семьи граждан страны;
  • Подать документы на визу США можно только в посольствах, расположенных в других странах;
  • Северная Македония отменила безвизовый режим с Россией, но въехать туда можно по Шенгену;
  • Кипр приостановил систему выдачи электронных про-виз;
  • Для посещения Андорры нужна шенгенская виза, которую можно получить по условиям Франции и Испании. Такая же ситуация обстоит с Монако (для въезда нужна шенгенская виза, в частности французская) и с Сан-Марино (добраться до страны можно лишь через территорию Италии, для чего также необходима виза);
  • Украина может отказать во въезде при наличии визы.

Российский турпоток в Европу превратился в "ручеек" 

Визовые ограничения россияне почувствовали еще полтора месяца назад, отметила исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова в ходе круглого стола в пресс-центре МИЦ "Известия". По ее словам, подать документы на визу стало все труднее, поэтому туристы из РФ все меньше хотят ездить в европейские страны.

"С учетом трудностей при получении визы, каких-то нереальных требований при пересечении границы желание туристов ехать куда-то угасает. Проходить долгие сроки, какие-то унизительные процедуры меньше хочется", – подчеркнула Осипова. 

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин заявил, что турпоток из России в Европу превратился в "ручеек". По словам экспертов, россияне не хотят ехать в страны, которые "таким образом к ним относятся".