Version: 0.1.0

Сокровища бездны: что мешает людям заполучить богатства океана

Какие сокровища скрываются на дне океана?

Летом 2020 года туристы достигли дна Марианской впадины, а точнее самого глубокого ее места – бездны Челленджера. Событие всепланетного масштаба, потому что это была первая туристическая поездка на такую глубину. А там действительно есть, что посмотреть. Оказывается, морская пучина скрывает миллиарды тонн топлива и редких металлов. Золото в каждой капле. Что мешает человечеству добраться до этих неисчерпаемых кладовых? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Первое глубоководное погружение

Первый космический турист отправился к звездам еще в 2001 году. А первая экскурсия в самый глубокий подводный желоб планеты состоялась спустя 19 лет. Неужели в морских глубинах нет ничего интересного или полезного?

"Мы изучили глубины океана хуже, чем космос. Там побывало уже 560 человек, на Луне 12, а на глубине свыше 10 тысяч метров всего 7", – отметил совладелец компании по организации погружений в Марианскую впадину Роб МакКаллум.

23 января 1960 года французский океанолог Жак Пиккар и лейтенант ВМС США Дон Уолш совершили глубоководное погружение. Было это в Тихом океане. Батискаф, на котором погружались исследователи, назывался "Триест" это небольшая гондола с железными стенками в 5 миллиметров толщиной. Для двух человек там едва хватало места.

Над гондолой – огромная цистерна с бензином и двумя грузилами, наполненными чугунной дробью. Бензин легче воды. При погружении его стравливали, и аппарат опускался на дно. Когда нужно было подняться, на грузилах отключали электромагниты – дробь высыпалась – аппарат становился легче и поднимался. Система простая и понятная. Управлять такой подлодкой мог бы каждый.

"Ничего интересного" на дне Марианской впадины

Эти двое погрузились на дно Марианской впадины. Почти 11 километров глубины, давление 1156 атмосфер. А они в консервной банке, привязанной к бочке с бензином. В следующий раз на такую глубину человек смог спуститься лишь полвека спустя. Почему же между этими событиями прошло так много времени? И что мешает людям освоить океанские глубины?

Тот самый лейтенант ВМС США, а теперь уже капитан в отставке Дон Уолш дал эксклюзивное интервью нашей программе. И в нем он признался во время исторического погружения действительно не увидел на дне Марианской впадины ничего интересного.

"При погружении ил всегда поднимался клубами со дна, а через несколько минут рассеивался, и мы уже могли сделать статичные снимки и видеозаписи. В этом же случае ил был настолько мелкий, больше напоминал пыль. Мы провели на дне 20 минут, а он все никак не рассеивался. Создавалось ощущение, что кто-то просто грязными руками нам заляпал все смотровое отверстие. Мы были рады, что погружение все-таки состоялось. Жаль только, что снимков сделать никаких не удалось", – отметил капитан ВМС США в отставке Дон Уолш.

"Горючий лед"

Команда "Триеста" доказала, что человек может погрузиться на огромную глубину, но никаких сенсационных материалов из Марианского желоба не привезла. Возможно, именно поэтому человечество и не заинтересовалось открытием? Действительно, что там может быть в океане? Вода и вода. Оказывается, нет. На морском дне есть то, что просто необходимо людям.

"Там находится большое количество, различных полезных ископаемых, запасы которых существенно по некоторым позициям превышают запасы тех месторождений, которые открыты на суше. Прежде всего, это относится к углеводородному сырью, которое включает в себя нефть, газ и новое потенциально очень большое масштабное полезное ископаемое, которое называется газогидраты", – рассказал профессор кафедры нефтегазовой седиментологии и морской геологии Геологического факультета МГУ Валентин Сорокин.

Газогидраты иначе еще называют "горючий лед". Потому что они в самом деле похожи на грязноватую замерзшую воду. Образуются эти кристаллы при низкой температуре и высоком давлении, то есть либо на арктических территориях суши, либо в морских глубинах. При подъеме на поверхность кристаллы, что называется, "разгазовываются" распадаются на воду и метан. Если поднести спичку – лед начинает гореть. На океанском дне залежи этого природного ископаемого просто огромные.

"Мы ведь испытывали аппарат не просто так. Мы готовились передать его в использование научному сообществу в качестве рабочей площадки на глубоководье для проведения океанографических исследований", – отметил Дон Уолш.

Подводные дома

Выходит к исследованию и разработке богатых подводных месторождений было все готово. Что же пошло не так? Просто через год после погружения в Марианскую впадину произошло событие, которое отвлекло внимание.

12 апреля 1961 года состоялся полет Юрия Гагарина. Началась космическая гонка. Весь мир следил за тем, как две мировые сверхдержавы запускали к звездам спутники, ракеты с животными на борту, хвастались пилотируемыми полетами. Исследование океана на фоне звездной экспансии казалось чем-то малозначительным. Практически никто не заметил, что в 1964 году команда французского подводного аппарата "Архимед" совершила очередное невероятное погружение.

"Там был некто Анри Делоз, которого я тоже хорошо очень знал. Вот он погрузился на глубину 9200 метров в Японском желобе", – рассказал герой Российской Федерации, один из создателей глубоководных аппаратов "Мир" Анатолий Сагалевич.

В эти же годы в Красном море французский океанолог Жак-Ив Кусто испытывал подводные дома. В них аквалангисты могли отдыхать, не выходя на поверхность и не проходя каждый раз декомпрессию. Экспериментаторы рассчитывали, что их опыт пригодится человечеству в будущем. Когда люди начнут строить на глубине научные лаборатории и базы по добыче ископаемых.

"Дело в том, что развитие этого самого направления требовало вложения денег. Персонально вкладывать в это дело никто не хотел", – отметил Анатолий Сагалевич.

Финансировали проект подводных домов Французское бюро по нефтяным исследованиям и Американское географическое общество. Кусто успел провести три эксперимента: на глубине в 10, 27 и 100 метров. И все они были удачными. В 1969 году океанолог планировал спустить под воду четвертый дом, уже на глубину в 350 метров. Но этого так и не произошло.

Стремление к звездам

16 июля 1969 года американский корабль "Аполлон" совершил посадку на Луну. Космическая экспансия зашла на новый виток. Из-за полетов в космос проект подводных домов свернули.

Державы мира вкладывали в звездные соревнования огромные силы и средства, на остальное денег не хватало. Конечно, исследования морских глубин не закрыли полностью. Были подводные лодки, были глубоководные аппараты типа "Мир", которые построили в Советском Союзе. Но по-настоящему о морских кладовых вспомнили лишь в начале XXI века.

"Через 52 года после моего погружения ко мне обратился режиссер Джеймс Кэмерон и пригласил меня присоединиться к его экспедиции в Бездну Челленджера на батискафе "Дипси Челленджер". Это была первая экспедиция в те края за целых полвека. Хорошо, что в последние годы всем стало ясно, насколько важны эти глубоководные исследования", – отметил Дон Уолш.

Богатства глубин

После погружения Кэмерона ученые всего мира словно вновь открыли для себя глубины океана. Они выяснили, что под тощей воды скрывается не только топливо будущего.

В районе так называемых "черных курильщиков" подводных вулканов – есть огромные запасы сульфидных руд. А это главный источник цветных металлов, которых уже не хватает на земле. Но самое поразительное – несметные богатства буквально растворены в самой морской воде.

"Например, золота в морской воде содержится в количестве десять в минус пятой – в минус седьмой степени. Если все это посчитать на объем воды Мирового океана, то окажется, что в океанской воде содержится два на десять в седьмой степени тонн золота. А на Земле запасы золота оцениваются всего-навсего в 200 тысяч тонн. То же самое касается и других компонентов, которые растворены в морской воде", – сказал Валентин Сорокин.

Подводный Илон Маск

За последние три года в Марианскую впадину погружались управляемые аппараты Японии, Китая, России. Все они исследовали дно, брали пробы грунта и воды. Но самое большое количество погружений совершил подводник-энтузиаст из США Виктор Весково.

"Думаю, на сегодняшний день Виктор совершил уже порядка 14 погружений в Бездну Челленджера. И ему удалось опуститься глубже, чем когда-то это сделал я. Примерно на 15 метров. Может, это и не так много, учитывая, что ты находишься на глубине 11 километров. Что такое 15 метров при таких глубинах? Однако он молодец, он многое сделал. Погружения в Бездну Челленджера он производил вместе с учеными, которые сделали ряд важных открытий и совершили настоящий прорыв в науке", – рассказал Дон Уолш.

Знаете, что удивительно? Огромную плавучую базу и уникальный глубоководный аппарат Виктор Весково построил на собственные деньги. Такой подводный Илон Маск. Однако имя Маска знает практически любой школьник, а про Виктора Весково слышали единицы. И все потому, что человечество вновь мечтает о звездах и о полезных ископаемых, которыми просто усыпаны Луна и планеты Солнечной системы. А ведь огромные богатства скрыты не в далеком космосе, а прямо на Земле. Нужно лишь нырнуть поглубже.

"Наука и техника" – программа о самых невероятных достижениях прогресса и открытиях ученых, об инновациях, способных изменить будущее человечества. Это настоящий научный блокбастер с ведущим Михаилом Борзенковым.