Version: 0.1.0

Шифр да Винчи: что скрывают глаза "Мона Лизы"

Зачем Перуджо похитил «Мона Лизу» из Лувра? Пиар или политическая провокация?

Нейросеть обнаружила ошибки в работах великих художников – неяркий фон, слабая прорисовка деталей и размытые формы. Искусственный интеллект начал исправлять мировые шедевры. Больше всего досталось знаменитой "Моне Лизе" – после обработки "Джоконда" Леонардо да Винчи в прямом смысле заиграла новыми красками. Что, по мнению "умной" системы, сделал не так итальянский художник почти 5 веков назад? Какие секреты скрывает "Мона Лиза"? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с ведущим Сергеем Долей на РЕН ТВ!

Акты вандализма над "Мона Лизой"

Женщина с самой узнаваемой в мире улыбкой получила тортом в лицо. Культурный скандал разразился в Парижском Лувре в мае этого года.

"Француз, переодевшись в женскую одежду, зашел в Лувр с одной только целью – сделать акт вандализма над Моно Лизой. Так как с 1956 года, после первого покушения на Мона Лизу, предмет защищен уже пуленепробиваемым стеклом, соответственно, явно большого урона он принести не мог. Но он измазал тортом портрет Мона Лизы, рассыпал розы, заявил себя как перфоманс, и о нем говорили, не смолкая, две недели", – отметила искусствовед Элеонора Захаржевская.

Это далеко не первое покушение на "Мона Лизу". За последние 70 лет вандалы уже шесть раз пытались испортить знаменитую картину. Кидались в нее камнями, обливали краской и даже пытались сжечь кислотой.

"Страховая ценность ее с 1962 года неизменная – в 100 миллионов долларов – говорит уже о ценности как таковой, искусствоведческой, исторической, культурологической. И как самая главная ценность человечества, она как раз подвергается наибольшему нападению", – рассказала Элеонора Захаржевская.

Загадочный Леонардо да Винчи

Легендарную "Мона Лизу" написал итальянский художник Леонардо да Винчи в начале XVI века. Картину так же называют "Портрет госпожи Лизы дель Джокондо". На знаменитое полотно написали несколько сотен реплик, его упоминали в песнях и использовали как торговую марку. А в Лувре "Джоконде" даже отвели специальный зал. Ежедневно в него выстраивается огромные очереди.

Детально рассмотреть "Мону Лизу" можно разве что в бинокль. Полотно довольно скромного размера – 77 на 53 сантиметра. Близко подойти к Джоконде не выйдет из-за оградительной ленты. Сфотографировать картину тоже не получится – защитное стекло бликует на снимках. Но несмотря на все сложности, многие приходят в Лувр лишь для того, чтобы увидеть итальянский шедевр. Искусствоведы уверены, все дело в авторе. Уж слишком загадочной исторической личностью был Леонардо да Винчи.

Легенд о Леонардо да Винчи ходит больше, чем о ком бы то ни было. Ему приписывают революционные открытия чуть ли не во всех сферах науки. Считается, что под своими картинами он прятал какие-то шифры. Так что из этого правда, а что вымысел?

Кто изображен на картине "Мона Лиза"?

Американский писатель и журналист Уолтер Айзексон несколько лет изучал жизнь и творчество Леонардо Да Винчи. В 2017 году он издал биографию знаменитого художника. В книге Айзексон описал и историю одного из главных шедевров Да Винчи – "Мона Лизы".

"Я несколько раз ездил в Лувр, чтобы посмотреть на Джоконду, изучал ее лучшие реплики и читал работы искусствоведов. Многие спорят, кто на самом деле изображен на картине. Я придерживаюсь версии, что это портрет 24-летней итальянской дворянки Лизы Марии де Герардини (она же Лиза дель Джокондо). Работу Да Винчи заказал ее муж – торговец шелком и тканью", – отметил писатель, журналист Уолтер Айзексон.

Но личность изображенной на портрете женщины – далеко не самая главная загадка "Мона Лизы". Уже несколько десятков лет искусствоведы пытаются понять, что Да Винчи зашифровал в полотне. Они обнаружили на картине скрытые буквы и цифры.

"Специалисты из Национального комитета по культурному наследию Италии рассмотрели картину под микроскопом. Они увидели в правом глазу Моны Лизы буквы "LV". Вероятно, это инициалы автора. А в левом – буквы – "СЕ" или, возможно, "В". На мосту же они рассмотрели число 72. Разгадать эти загадочные шифры до сих пор никому не удалось", – пояснил Уолтер Айзексон.

Первоначальный эскиз "Мона Лизы"

В 2006 году канадские ученые нашли на Джоконде черновые наброски да Винчи. Технология инфракрасной и лазерной визуализации помогла увидеть, как изменился первоначальный эскиз.

"Да Винчи изменил положение указательного и среднего пальцев. Кроме того, на платье Моны Лизы должно было быть кружево. На коленях у нее должно было лежать покрывало. А в волосах была заколка. Но ничего этого мы на мировом шедевре не видим", – отметил Уолтер Айзексон.

Нет у Мона Лизы и бровей. Долгое время искусствоведы считали, что это дань моде XVI века. Тогда представительницы высших слоев общества специально сбривали брови и волосы с верхней части лба. Но девять лет назад французский инженер Паскаль Котэ и историк искусств Эндрю Грэм-Диксон заявили: брови у Джоконды все-таки были.

"Мы провели ряд исследований. И высокоточное сканирование выявило прорисованные волоски на месте бровей Джоконды. Некоторые мои коллеги считают, что брови обесцветились от времени. Другие уверены: дело в чересчур трепетном отношении слуг королевского дворца, где десятилетиями висела картины. Желая сохранить ее красоту, они чистили и мыли "Джоконду", вот и стерли ей брови", – отметил искусствовед Эндрю Грэм-Диксон.

Подделка или оригинал?

Сам Эндрю Грэм-Диксон полагает: штрихи бровей, возможно, доказывают, что картина, висящая в Лувре – подделка. Историк планирует проверить подлинность всемирно известного шедевра.

"Мы проведем ряд исследований, будем использовать новейшие оптические криминалистические инструменты. Вполне возможно, что картина, на которую приходят посмотреть миллионы людей – всего лишь подделка. И весь мир давно одурачен", – отметил Эндрю Грэм-Диксон.

Мало кто знает, но до 1911 года о Мона Лизе почти никто не знал. Всемирно известной картина стала после того, как ее похитил работник Лувра – Винченцо Перуджо. Итальянец по национальности – он был большой патриот своей страны. И решил во что бы то ни стало вернуть полотно на родину. Два года похититель держал Джоконду в сундуке. Полицейские отчаялись найти картину и разместили объявления о пропаже во всех газетах мира.

"Таким образом, ажиотаж, искусственно созданный вокруг непосредственно картины, и участие СМИ, которые публиковали репродукции на первых страницах, резко вдруг сделали эту картину узнаваемой, самой узнаваемой картиной в мире. Впоследствии даже образовывались определенные "секты улыбки". Когда люди там собирались, эта картина у них находилась на почетном месте, и они делали свои какие-то магические действия, отдавая, скажем так, дань почтения или, как они считали, заряжаясь энергией", – отметил юрист Юрий Капштык.

Причины похищения Мона Лизы

Парижане так скорбели об утрате шедевра, что несли цветы к Лувру, раскупали открытки с изображением картины и сочиняли песни о Джоконде. Через два года скорби и поисков Перуджо сам вернул Мона Лизу. Грабителя привлекло вознаграждение 45 тысяч франков, обещанное полицейскими. Суд приговорил вора к двум годам за решеткой.

Как оказалось, преступник смог обмануть не только стражей порядка. За время, пока картина находилась у него, Винченцо успел продать ее шести разным людям. За огромные деньги богатые коллекционеры купили очень качественные подделки. Но историки полагают: нажива была не единственным мотивом грабителя. По одной из версий – похищение Моны Лизы было политической провокацией.

"1911 год – дата пропажи картины, до Первой мировой войны оставалось буквально немного, три года, версии рассматривались различные. О том, что это и дело рук каких-то разведок, в частности, пытались увязать это все с агрессией в тот момент Германии под руководством Вильгельма II, якобы шпионы это выкрали. Газеты писали, пестрили сообщениями, что это утеря национального достояния, что это унижение нашего самолюбия и так далее", – отметил Юрий Капштык.

Популяризация Лувра

По другой версии, кражу шедевра организовал директор Лувра. Якобы так он хотел популяризировать музей. Грамотным пиар-ходом исследователи искусства считают и недавнее нападение на картину. Ярким актом вандализма руководство решило отвлечь внимание общественности от громкого скандала. В мае этого года полиция задержала бывшего директора музея Жана-Люка Мартинеза. Его обвинили в незаконной покупке египетских древностей.

"Стела с инициалами фараона Тутанхамона была приобретена в 2016 году — за год до открытия филиала Лувра в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, которое состоялось в 2017-м. Новый музей, построенный французским архитектором Жаном Нувелем, принадлежит Эмиратам, но получает экспонаты в аренду от французского правительства, а также осуществляет собственные закупки, формируя будущую коллекцию. За стелу, настоящий шедевр древнеегипетского искусства, Лувр в Абу-Даби заплатил французским антикварам около 8,5 миллиона евро", – рассказал бывший директор Лувра Жан-Люк Мартинез.

Как оказалось, дорогостоящая стела имела сомнительный проверанс. Так искусствоведы называют историю приобретения и владения предметом древности. Мартинез знал о потенциальной опасности этой покупки, но все равно заплатил за нее огромные деньги из бюджета музея.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.