Version: 0.1.0

Плюшевые монстры: опасны ли игрушки Хагги Вагги для детей

Психолог Верченова рассказала, опасны ли игрушки Хагги Вагги для детей

Игрушка Хагги Вагги – синий монстр, который приводит детей в восторг, а у родителей вызывает серьезные опасения. У плюшевого злодея треугольная голова, выпученные безумные глаза и широкая улыбка с острыми клыками. Несмотря на устрашающий вид, Хагги Вагги и его подружка Кисси Мисси завоевали любовь у детей со всего мира, а в 2022 году тренд дошел и до России. В материале РЕН ТВ расскажем, чем привлекают детей игрушки-монстры и опасны ли они для психики.

Кто такие Хагги Вагги и Кисси Мисси

Игрушка-монстр Хагги Вагги создана по мотивам популярной компьютерной игры Poppy Playtime, появившейся в 2021 году. Сюжет разворачивается на заброшенной фабрике детских игрушек, бывший сотрудник которой получает письмо от пропавших коллег и отправляется на их поиски. По пути он должен решить множество головоломок и спастись от кровожадного монстра Хагги Вагги – талисмана фабрики.

Всемирную популярность Poppy Playtime обрела благодаря видеоблогерам, которые боролись с Хагги Вагги в прямом эфире и комментировали процесс игры. Этот жанр называется летсплей, а один из его самых ярких представителей – шведский блогер PewDiePie. В Россию этот тренд принес блогер Скорти – его ролики с забавными комментариями про Хагги Вагги завирусились в TikTok. В сети стали набирать популярность мемы про синего монстра, а игрушки Хагги Вагги заполонили прилавки детских магазинов.

В какой-то момент фанаты решили, что Хагги Вагги нужна подружка, и придумали розового монстра Кисси Мисси. Маркетологи ловко подхватили этот тренд – теперь дети по всему миру просят купить эти игрушки исключительно вместе.

"Ни в коем случае не пресекать"

Психолог Екатерина Верченова объяснила, что важно смотреть, какой посыл несут в себе любые игрушки в жизни ребенка.

"Некоторые игрушки действительно вызывают контакт с агрессией, злостью, раздражением, может быть, даже с тревогой или страхом. Иногда игрушки наоборот помогают нам отреагировать все эти эмоции. Гораздо важнее вопрос – а почему ребенок берет эти игрушки. Значит, наверняка у него есть какая-то потребность, чтобы это отыграть", – рассказала она РЕН ТВ.

Чтобы помочь ребенку выразить накопившиеся эмоции, психолог посоветовала привлечь специалиста или использовать игровую терапию. Если ребенок играет в какие-либо нежелательные игрушки, важно наблюдать, какой формат у этой игры.

"Сегодня это будут Кисси Мисси и Хагги Вагги, а завтра какой-то монстр с тремя головами. Важно дать ребенку отреагировать всю ту боль, которая есть у него внутри. И ни в коем случае не пресекать (эту игру – прим. РЕН ТВ). Чем больше мы будем пресекать, тем больше это будет уходить в тень: ребенок будет скрывать, опасаться, что родители будут осуждать его игру", – считает эксперт.

Что делать, если ребенок заигрался

Верченова отметила, что в общении с ребенком важно быть бережным и тактичным. А если что-то настораживает, обратиться к психологу или обсудить это с ребенком. По словам эксперта, важно поинтересоваться, что его беспокоит, что нравится в этой игре, что привлекает в герое.

"Если ребенок заигрывается, и вы замечаете, что агрессия возрастает, ухудшается поведение – важно обязательно привлечь специалиста. Иначе его отношение к игрушкам, как и вся его деятельность, может перейти на социальное окружение: на сверстников, на отношение со взрослыми. Тогда деструктивное поведение, враждебное отношение может быть направлено на живых людей или животных", – предупредила психолог.

Безопасность и качество

Игрушки Хагги Вагги и Кисси Мисси пользуются огромным спросом в онлайн-магазинах и маркетплейсах. Как и у любой популярной игрушки, у плюшевых монстров есть дорогие и дешевые аналоги. Пользуясь ажиотажем, недобросовестные производители готовы пожертвовать безопасностью и качеством товара. В связи с этим в Роскачестве пообещали провести исследование Хагги Вагги.

"Особое внимание будет уделено игрушкам, которые продаются в интернет-магазинах и маркетплейсах. Исследование включит в себя тестирование на безопасность, воспламеняемость, устойчивость к слюне и поту, прочность. Помимо этого, фокус исследования будет направлен на анализ сопроводительной документации, что позволит проверить происхождение товара и проследить его путь на полку магазина. Все игрушки получат психолого-педагогическую оценку с привлечением сторонних экспертов о влиянии игрушек на психику ребенка", рассказала депутат Госдумы, врач-педиатр Татьяна Буцкая.

Тренд на монстров

До Хагги Вагги большим спросом пользовались плюшевые аниматроники-убийцы из игры Five Night's at Freddy's. Их популярность взлетела благодаря видео на YouTube, но через какое-то время об этом тренде быстро забыли.

А в 2014 году на пике моды были куклы Monster High. Они красивы и уродливы одновременно: лицо и пропорции барби сочетаются с клыками, шрамами и прочими загробными атрибутами. Куклы пришлись по душе многим девочкам, но порядком напугали родителей. В Госдуме даже несколько раз просили запретить эти игрушки.

"Продажа игрушечных трупов со следами разложения на лице, со шрамами является грубейшим нарушением закона о защите детей от негативной информации. Мы обязаны как общество заботиться, чтобы дети как очень ценная, нежная часть нашего общества не подвергались извращенческим нападкам", – говорил депутат Виталий Милонов.

Со временем мода на Monster High сошла на нет – появились новые игрушки. В 2022 году на волне популярности – Хагги Вагги. И очевидно, что это далеко не последний монстр, который понравится детям.

Психолог рассказала, опасны ли игрушки Хагги Вагги