Version: 0.1.0

Как советские войска освобождали Таллин в годы Великой Отечественной

Таллин был освобожден от немецкой оккупации в ходе ожесточенной борьбы.

22 сентября 1944 года в ходе Таллинской наступательной операции столица Эстонии была освобождена от немецкой оккупации. Борьба шла ожесточенная: общие потери советских войск в Таллинской операции с 17 по 26 сентября составили 30 тысяч человек. Немцы потеряли более 30 тысяч убитыми, 16 тысяч человек попали в плен. Удар, нанесенный Красной армией в направлении Таллина в сентябре 1944 года, стал полной неожиданностью для немецкого командования, которое фактически позорно бежало из города. О деталях операции по освобождению эстонской столицы – в материале РЕН ТВ.

Оборона Таллина в начале войны

Основу обороны Таллина летом 1941-го составлял 10-й стрелковый корпус Красной армии. Несмотря на большие потери, в начале августа немцы вплотную подошли к городу и угрожали его захватом. Всего под Таллином было скованно около пяти вражеских дивизий, что, безусловно, на тот период срывало германские планы быстрого захвата Ленинграда. Таким образом оборона Таллина помогла защитникам Ленинграда остановить врага на подступах к городу.

Когда положение стало критическим, была произведена эвакуация войск и гражданского населения на кораблях Балтийского флота – знаменитый Таллинский переход. Несмотря на большие потери из-за бомбардировок германской авиации, большинство советских кораблей смогло прорваться в Кронштадт. 

Таллин как стратегическая точка для немцев

Летом 1944 года Эстония и Таллин являлись опорой северного фланга группы армий "Север". Удержание в своих руках южного берега Финского залива и островов Моонзундского архипелага позволяло немцам блокировать в базах советский Балтийский флот, не давать ему выйти в море и бить по немецким кораблям.

Наметившийся выход из войны Финляндии и успехи Красной армии в Белоруссии пошатнули эту, казавшуюся стройной, оборону Прибалтики. Однако до определенного момента Гитлер не желал даже слушать об отходе из Эстонии. Более того, даже когда положение группы армий "Север" стало критическим, а выход финнов из войны – свершившимся фактом, Гитлер выдвинул план создания вокруг Таллина плацдарма с захватом островов в Финском заливе.

Таллинский плацдарм должны были оборонять эсэсовцы из танкового корпуса генерала Феликса Штайнера. Сохранение заслона против Балтийского флота на выходе из Финского залива стало навязчивой идеей фюрера. Впрочем, десантная операция против финнов 14 сентября провалилась, и план рухнул сам собой.

План отхода немцев из Эстонии

9 сентября 1944 года в штабе группы армий "Север" на картах отыгрывали отход из Эстонии. Операция получила название "Кенигсберг". Однако это звучало в некотором роде пораженчески и даже двусмысленно – до столицы Восточной Пруссии Красной армии оставалось идти не так долго, и название плана отхода сменили на "Астер". План существовал только на бумаге, разрешения на отход от верховного командования командующий группы армий "Север" Штайнер не получил.

Начало советского наступления

Начавшееся советское наступление заставило немцев торопиться. С двух сторон – от Нарвы и Тарту – на группировку немцев в Эстонии нацелились войска Ленинградского фронта Говорова. Наиболее выгодное положение занимала 2-я ударная армия Федюнинского, ее наступление угрожало флангу и тылу армейской группы "Нарва".

Уже в первый день нового советского наступления в Прибалтике, 14 сентября 1944 года, немецкие позиции были прорваны во многих местах. Штайнер лично отправился в ставку фюрера, обрисовал масштабы катастрофы и получил разрешение на отход.

17 сентября в наступление перешла 2-я ударная армия. 18 сентября приказы на операцию "Астер" были доведены немецким командованием до войск. Часть спешно выводимых из Эстонии сил эвакуировалась морем через Таллин. 

Бои на подступах к Таллину

В ночь на 19 сентября немцы начали отходить на запад. Советские части перешли к преследованию отступающего противника. Поначалу главным препятствием стали минные поля, завалы, разрушенные мосты и дороги. Тем не менее уже 19 сентября 8-я армия прошла сразу 30 километров. 125-я стрелковая дивизия двигалась вдоль шоссе Нарва – Таллин.

Чтобы не дать противнику возможности закрепляться на промежуточных рубежах, были сформированы передовые отряды из пехоты – ее посадили на танки и самоходные орудия. Отряды были малочисленными, но подвижными, и эта подвижность обеспечивала успех и опережение противника в занятии важных рубежей.

Вскоре к передовым отрядам 8-й армии присоединились наступающие на Таллин части 2-й ударной армии. Войска Федюнинского также перешли к преследованию противника.

Вместе с советскими частями на Таллин двигался 8-й эстонский стрелковый корпус Лембита Пэрна. Передовой отряд в корпусе был выделен из 7-й дивизии полковника Карла Аликаса. Эстонский корпус приобрел большой боевой опыт в составе Красной армии и хорошо держал темп.

Освобождение Таллина

Советские войска двигались настолько стремительно, что в непосредственной близости от эстонской столицы немцы даже не успевали взрывать мосты. Уже утром 22 сентября советские войска вышли на подступы к Таллину.

В уникальных документах из фондов Центрального архива Минобороны есть свидетельства самоотверженности и мужества бойцов Красной армии, проявленные ими в боях за столицу Эстонии: "Майор Василий Горбань, командир 2-го танкового батальона 152-й танковой бригады, являясь начальником передового отряда подвижной танковой группы, во время боев по освобождению Эстонии в числе первых ворвался в Таллин, уничтожил пушечно-пулеметным огнем более 150 солдат и офицеров противника, две баржи с войсками и рассеял до двух рот автоматчиков".

А вот описание подвига младшего лейтенанта Щербакова: "В боях за освобождение Эстонии отличился командир танка Т-34 1-го батальона 152-й танковой бригады младший лейтенант Олег Щербаков. Уже на подступах к Таллину его боевая машина уничтожила самоходную артиллерийскую установку, два орудия, мешавших продвижению танков Красной армии, два бронетранспортера и самоходные орудия типа "Фердинанд". Впоследствии в районе станции Расику, сбив прикрытие противника и врезавшись в его отходящие обозы, танк лейтенанта Щербакова, давя противника, безостановочно двигался к столице Эстонии городу Таллину"

Не отставала и авиация – в боях за Таллин принимала участие легендарная эскадрилья "Ленинград", самолеты которой были построены на средства жителей северной столицы. 22 сентября корреспондент газеты "На страже Родины" в заметке "Эскадрилья "Ленинград" громит врага" так описывал атаку, произошедшую накануне: "Неожиданно для немцев выйдя на цель, самолеты перешли в стремительное пике. Бомбы легли точно по цели. Через несколько секунд внизу вспыхнуло много очагов пожара, сопровождавшегося сильными взрывами. Вскоре всю станцию окутало дымом. В этот налет наши летчики уничтожили 100 железнодорожных вагонов, разрушили 200 метров пути. От прямых попаданий по складским помещениям и пакгаузам возникли пожары. Участвуя в налетах на позиции вражеских войск, эскадрилья точными бомбовыми атаками прокладывала дорогу нашим войскам, наступавшим на Таллин"

К 14 часам 22 сентября 1944 года важная военно-морская база на Балтийском море, столица Эстонской ССР, была освобождена. На башне Длинный Герман – средневековом символе Таллина – взвился советский флаг.

Роль Балтийского флота в освобождении Таллина

Свою роль в освобождении столицы Эстонии сыграл и Балтийский флот. Использование приморского фланга было для Красной армии стандартным приемом в ходе войны. В случае с Таллином дополнительным стимулом было предотвращение или хотя бы уменьшение масштабов разрушения портовых сооружений. Немцы обычно не жалели взрывчатки на уничтожение оставляемых объектов.

21 сентября десант морской пехоты на торпедных катерах занял гавани Кунда и Локса в 30 морских милях от Таллина. На следующий день, преодолев боновое заграждение, катера с десантом морской пехоты вошли в порт и высадили десант в Минной гавани.

Один из участников событий, военный корреспондент, а позже писатель-маринист Николай Михайловский вспоминал: "Морской вокзал со стеклянным потолком – краса и гордость Таллинского торгового порта – обрушился, точно под собственной тяжестью. Над ним плывут клубы дыма и кирпичной пыли. На пирсах – груды машин, они громоздятся одна на другую. Повсюду полыхают пожары и стелется густой едкий дым"

В порту из воды торчали мачты затопленных судов. Морякам пришлось потратить немало усилий на разминирование и траление гавани и подступов к Таллину с моря.

Салют высшей категории в честь освобождения Таллина

В результате освобождения города войсками Красной армии были захвачены богатые трофеи: 25 самолетов, 185 орудий, 230 машин и 15 морских судов в порту. 22 сентября 1944 года в Москве в честь войск, участвовавших в освобождении эстонской столицы, прогремел салют высшей категории: 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.

За блестящую операцию по освобождению Таллина свыше 30 частей и соединений, включая 8-й эстонский стрелковый корпус, были удостоены почетного наименования "Таллинские".