Военный билет: какая информация содержится в документе
Какая информация содержится в военном билете
Военный билет выдается гражданину РФ в возрасте от 18 до 27 лет, который служил в российской армии и освобожден от службы. Данный документ бывает двух типов – обычный военный билет и военный билет офицера запаса вооруженных сил. Второй получают не только офицеры Вооруженных сил РФ, уволенные в запас, но и выпускники государственных учебных заведений, прошедшие подготовку на военной кафедре. Какие категории запаса прописываются в военном билете? И для чего они нужны? Рассказываем в материале РЕН ТВ.
Кому выдается военный билет
Военный билет – документ, который военкомат выдает человеку, служившему в российской армии или освобожденному от службы. Книжка выдается гражданам от 18 до 27 лет. Если человек не служил, но состоял на воинском учете, то ему следует получить билет после того, как исполнится 27 лет. Для этого обязательно нужно состоять на воинском учете. Это обязаны сделать все граждане, за исключением тех, кто:
- освобожден от исполнения воинской обязанности;
- уже проходит военную службу;
- отбывает наказание в виде лишения свободы;
- постоянно проживает за пределами РФ.
Военный билет получают следующие категории:
- призванные на службу в ВС России и других силовых ведомствах;
- военнообязанные гражданки при постановке на воинский учет.
- граждане, признанные по состоянию здоровья ограниченно годными или негодными к военной службе;
- граждане, окончившие военную кафедру при вузе с присвоением воинского звания офицера запаса, получают военный билет офицера запаса;
- офицеры, уволенные с действительной военной службы в запас, получают билет офицера запаса взамен удостоверения личности военнослужащего после увольнения.
Какая информация есть на страницах военного билета
В военный билет вписывается стандартная информация: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, образование, гражданская специальность. Кроме того, документ содержит ряд других сведений:
- решение призывной комиссии;
- отметки о прохождении военной (альтернативной гражданской) службы, должность;
- воинское звание;
- государственные награды и знаки;
- ранения и контузии;
- перечень вооружения и технического имущества, закрепленных за военнослужащим;
- информация о пребывании в запасе;
- сведения о прохождении военных сборов;
- антропометрические данные (рост, окружность головы, размер противогаза, обмундирования и обуви);
- отметки о приеме и снятии с воинского учета;
- отметка о принятии военной присяги или принесении обязательства;
- записи о медицинских переосвидетельствованиях и прививках.
На 6–7 страницах военного билета прописывается заключение командира о том, в какой воинской части целесообразно служить военнослужащему при мобилизации. Обычно определяется род войск, но иногда и конкретная должность.
Одна из самых важных при мобилизации является 11 страница военного билета. Она информирует о военно-учетной специальности (ВУС), которую военнослужащий получил во время службы в армии. Чаще всего она соответствует рекомендациям, которые дает командир на 6–7 страницах. Если во время службы военнослужащий был командиром мотострелкового взвода, командиром орудия или укладчиком парашютов, то при мобилизации будет служить по той же самой специальности.
В мирное время информация, указанная на 11 странице, важна для работников кадровых служб. Они сообщают в военкомат сведения о работниках, которые состоят на воинском учете. Сведения о воинском учете вносятся в личную карточку работника, которая хранится в личном деле. Эти данные кадровики могут посмотреть только на странице 11 военного билета.
Кому выдается мобилизационное предписание
В военный билет также может вклеиваться мобилизационное предписание – небольшой лист бумаги розоватого или сиреневого оттенка. Этот документ означает, что данный гражданин находится в составе воинской команды, которая, в случае необходимости, будет формироваться в максимально короткий срок. В нем зафиксированы следующие данные:
- фамилия, имя и отчество военнообязанного гражданина, дата и место его рождения;
- когда было получено мобилизационное предписание;
- звание, профессия, специальность гражданина;
- должность, а также код ВУС;
- название его команды и ее номер;
- основания направления предписания;
- список обязанностей;
- место сбора всех членов команды.
Мобилизационное предписание могут получить мужчины 17–45 лет (иногда до 60 лет), женщины – медики или те, кто имеют военное образование или военную профессию.
Извещение о получении предписания может быть доставлено лично в руки в военкомате, сотрудниками военного комиссариата или через работодателя с помощью работников отдела кадров.
Главной задачей этого предписания является корректное ведение военного учета. Таким образом, сотрудники военкомата чаще всего производят проверку данных по гражданам, которые находятся в запасе. Сверять данные необходимо для того, чтобы исключать из военного учета лиц, которые уже достигли пенсионного возраста. Целью распространения данного документа является подготовка к быстрому сбору армии в случае мобилизации.
Стоит отметить, что повестка и мобилизационное предписание – это абсолютно разные документы. Повестку получают для прохождения медицинского освидетельствования или для прохождения срочной службы в армии. При этом при получении мобилизационного предписания никаких действий предпринимать не нужно. Если же в стране будет объявлена всеобщая мобилизация, тогда необходимо будет прийти в назначенное для сбора место в указанную дату.
Как получить военный билет
Получить военный билет можно по месту службы после призыва, в военкомате или при поступлении в военный вуз. Условия получения военного билета следующие:
- прохождения срочной службы в армии РФ;
- поступления в вуз с военной специальностью;
- прохождения обучения на военной кафедре в гражданском вузе;
- после признания военно-врачебной комиссией в военкомате негодным к службе в армии;
- при зачислении в запас вооруженных сил;
- после исполнения 27 лет при условии наличия официального освобождения, отсрочек и обоснованных причин непрохождения службы в армии;
- если гражданин не подлежит призыву в армию согласно ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Военный билет может получить девушка, если она освоила военно-учетную специальность.
Типы военных билетов
Военный билет бывает двух типов – обычный военный билет и военный билет офицера запаса вооруженных сил. Документы отличаются по оформлению: первый красного цвета, второй – зеленого.
Обычный военный билет выдают всем гражданам России, которые состоят на воинском учете, в том числе тем, кто не проходил военную службу и имеет отсрочку. Всего в документе 32 страницы, на которых прописываются ФИО владельца, образование, дата и место рождения, семейное положение, основная гражданская специальность, спортивный разряд (при наличии). Также можно узнать, куда призван гражданин, когда встал на учет и в какой период был уволен со службы.
Военный билет офицера запаса получают не только офицеры ВС РФ, которые были уволены в запас, но и выпускники государственных учебных заведений, прошедшие подготовку на военной кафедре. Документ содержит 40 страниц.
Категории запаса в военном билете
Прохождение срочной службы по призыву не означает завершение воинской обязанности гражданина. В военном билете прописывается так называемая категория запаса – их всего три, и численное обозначение предполагает очередность возвращения в боевой строй. Группа присваивается в зависимости от возраста и звания военнослужащего.
Первая категория: в случае мобилизации первым прибывают на службу. Это военные до 35 лет, которые не получили офицерский чин (например, прапорщики); младший офицерский состав до 45 лет (лейтенанты, капитаны); старшие офицеры до 50 лет (майоры, подполковники); полковники, капитаны 1 ранга до 55 лет; высшее руководство до 60 лет.
Вторая категория: входят военнообязанные запаса старшей возрастной группы и военнообязанные запаса, которые не вошли в первую волну мобилизации по здоровью. Это солдаты 35–45 лет, не получившие офицерское звание; старшие офицеры 50–55 лет; младший руководящий состав 45–50 лет. Также в категории могут оказаться граждане, которые не прошли службу по призыву по причине состояния здоровья и присвоения группы здоровья "В" и "Г".
Третья категория: призывают в случае, если военные действия длятся больше одного года и нужны дополнительные силы. В эту группу входят рядовые и матросы, а также прапорщики и мичманы самой старшей возрастной категории. Для низшего офицерского состава эта цифра увеличивается до 50–55 лет, а для капитанов 2 и 3 ранга и подполковников – до 60 лет. Кроме того, в данной категории пребывают военнообязанные женщины до 50 лет.
Категории годности
Белый военный билет – распространенное название военного билета, которые получают освобожденные от службы по состоянию здоровья. Главное отличие такого документа – наличие непризывной категории "В" или "Д". Сам военный билет имеет красный цвет.
Список заболеваний, с которыми прохождение службы невозможно или возможно с ограничениями, содержится в Расписании болезней. Окончательное решение принимается призывной комиссией, которая и присваивает призывнику категорию годности:
- А – годен к военной службе;
- Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями;
- В – ограниченно годен к военной службе;
- Г – временно не годен к военной службе;
- Д – не годен к военной службе.
Как восстановить военный билет при утере
В случае потери военного документа грозит штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей. О восстановлении документа можно узнать на портале Госуслуг в разделе "Жизненные ситуации". Для оформления нужно обратиться в военкомат и предоставить следующие документы:
- копию паспорта гражданина РФ;
- две фотографии три на четыре сантиметра;
- если военный билет был украден – справку из правоохранительных органов о возбуждении уголовного дела по факту кражи;
- медицинское освидетельствование – в случае освобождения от службы;
- справку об оплате штрафа.