Кошмар во сне и наяву: что такое сонный паралич и чем он опасен
Полосатый свитер, перчатка с лезвиями и обожженное лицо. Маньяк-убийца Фредди Крюгер, пожалуй, самый ужасающий киногерой девяностых. Потрошителя с улицы Вязов боялись все – от мала до велика. После просмотра культового ужастика люди даже отказывались спать. Ведь монстр приходил к своим жертвам именно по ночам. Трудно поверить, но этот пугающий до мурашек фильм основан на вполне реальной истории. Кто на самом деле не смог проснуться после встречи с монстром во сне? Что такое сонный паралич и есть ли от него лекарство? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.
Гость из ночных кошмаров
В 1984 году вышел первый "Кошмар на улице Вязов". Ужастик собрал сумасшедшую кассу – 57 миллионов долларов при бюджете один миллион. Успех фильма был настолько ошеломляющим, что его создатели сняли еще восемь картин о Фредди Крюгере. А после – выпустили сериал. На исполнителя роли обгоревшего маньяка в полосатом свитере – Роберта Инглунда, обрушилась мировая слава. Удивительно, но до Фредди Крюгера актер терпеть не мог ужастики.
"Я учился на театрального актера, мне был близок Шекспир и Шоу, а к хоррорам и прочим сказкам я относился свысока. По иронии судьбы именно роль выдуманного маньяка сделала меня узнаваемым. Кстати, мне тоже снятся кошмары с Фредди. Во сне я сижу перед зеркалом и вижу в нем не себя, а Крюгера. Это действительно страшно", – поделился актер.
Со временем из нежеланного гостя ночных кошмаров Фредди Крюгер превратился в настоящую поп-звезду. Ему посвятили комиксы, компьютерные игры и аттракционы. В Америке костюм Потрошителя с улицы Вязов стал самым популярным нарядом на Хэллоуин. А те, кому одной октябрьской ночи для примерки полосатого свитера было недостаточно, придумали фестиваль. Каждый год сотни поклонников киноманьяка съезжаются в Лос-Анджелес. Здесь можно встретить Крюгера-пилота, Крюгера-домохозяйку и даже маленьких "крюгерят".
Основано на реальных событиях
Мало кто знает, но жуткий образ маньяка – вовсе не выдумка. Человека с обожженным лицом придумали не в Голливуде: режиссер Уэс Крейвен видел его своими глазами. В детстве его до ужаса напугал пожилой бездомный.
"Окровавленное лицо, страшный взгляд. Можно, конечно, подумать, что психика ребенка что-то дорисовала. Оттуда и родился наш небезызвестный Фредди Крюгер, который был примерно также обезображен лицом, как и тот бездомный, которого увидел мальчик", – рассказал историк Антон Вавенков.
В это трудно поверить, но пугающий до мурашек ужастик о маньяке Фредди основан на вполне реальной истории.
"Уэс рассказывал мне, что как-то прочитал в газете статью о ребенке, который отказывался спать, потому что боялся, что его убьет во сне какой-то монстр. Конечно, его родители думали, что это связано с обычным детским страхом темноты. Когда мальчик все-таки уснул, они услышали его истошные крики. Родители бросились к ребенку, но он был уже мертв. Он действительно умер во сне. Причиной его смерти тогда назвали синдромом внезапной необъяснимой смерти", – говорит Инглунд.
Загадочная смерть беженцев
Этим ребенком был беженец из Юго-Восточной Азии. И он не единственная жертва загадочного ночного синдрома. В начале восьмидесятых годов прошлого века после окончания войны во Вьетнаме в Америку иммигрировали тысячи жителей Лаоса. Спустя несколько месяцев они начали умирать во сне один за другим. Медики не могли найти причину смертей. Чаще других погибали мужчины народности хмонг.
Ученые разводили руками: перед смертью никто из жертв не болел и не жаловался на здоровье. Но при этом у людей внезапно по ночам останавливалось сердце. Как будто во сне их кто-то или что-то очень сильно пугало. Сначала врачи предположили, что причина внезапных смертей в химическом оружии, которое применяли во время боевых действий во Вьетнаме. Но медиков смутило, что боевой газ почему-то действовал только на мужчин и только ночью. В итоге, эту версию отвергли. Тогда психиатры связали загадочный синдром с послевоенным психическим расстройством. Ведь последние тридцать лет хмонги только и делали, что воевали.
"Эти люди из Юго-Восточной Азии, они пережили очень много всяких трудностей в жизни, и, конечно, война тоже оставила свой след", – считает психолог Лариса Занкевич.
Месть демона хмонгов
Сами хмонги были уверены: дело не в депрессии и психических расстройствах. Переселенцы из Лаоса считали, что жизни молодых мужчин забирал злой демон. Даб Тсонг – самый страшный демон хмонгов. По легенде, чудовище забирает с собой всех, кто не поклоняется ему должным образом и забывает проводить ритуалы. В США у хмонгов не было шаманов, и обряды никто не проводил. И люди решили, что злой дух мстит им за отступничество.
"Хмонги верили, что злой дух может убивать во сне. Их безусловная вера в смертельное наказание и страх перед демоном были настолько сильными, что они психологически довели себя до сердечного приступа. Грубо говоря, хмонги убили себя своей же мощной культурной верой в ночного духа", – объяснила доктор медицинских наук Шелли Адлер.
Профессор 25 лет изучала феномен загадочных смертей беженцев из Юго-Восточной Азии, общалась с хмонгами, знакомилась с их культурой.
Что такое сонный паралич
Адлер уверена: на фоне стресса, страхов и веры в неизбежное наказание хмонги стали впадать в состояние сонного паралича.
"Сонный паралич — это такое состояние, когда чаще всего пациент утром после пробуждения совершенно не может двигаться. Может двигать только глазами. И сознание при этом включено. Единственное, что в этом моменте человек может увидеть — это различные галлюцинации и необычные сновидения", – рассказал врач-невролог, сомнолог Серго Центерадзе.
По статистике, состояние сонного паралича испытывал на себе каждый двенадцатый житель планеты. Большинство во время этого явления чувствовали присутствие рядом каких-то существ, видели страшные образы или слышали странные звуки. Ученые объясняют: в этом нет ничего мистического.
"Мы знаем такую форму парасомнии, которая называется гипнагогические или гипнопомпические галлюцинации. То есть, это галлюцинации перед засыпанием гипнагогические. И гипнопомпические в пробуждении возникают эти галлюцинации. Это просто сновидения. То есть, фаза быстрого сна начинается преждевременно. Человек просыпается частично, не может двигаться, но образы идут", – говорит эксперт.
Почему люди умирают во сне
Но могут ли галлюцинации убивать? Любой психиатр ответит: однозначно нет. Но нидерландский кардиолог и электрофизиолог Педро Бругады уверен, что сны и галлюцинации действительно способны довести человека до сердечного приступа. Но только при наличии у него особой генной мутации.
"У всех погибших во сне иммигрантов я обнаружил мутацию гена, который отвечает за поступление натрия в сердечную мышцу. Именно этот ген играет главную роль в поддержании нормального сердечного ритма. Поэтому его мутация способна спровоцировать внезапную сердечную смерть", – рассказал кардиолог, электрофизиолог Педро Бругада.
После открытия нидерландского ученого загадочная болезнь наконец получила имя – синдром Бругара. Лекарств от него нет. Единственное спасение – имплантируемый дефибриллятор. Стоит такое устройство около двух миллионов в пересчете на рубли. По оценкам специалистов, только в одной Америке в дефибрилляторе нуждаются больше 150 тысяч человек. Снабдить их спасительным устройством экономически невозможно. Поэтому люди с синдромом Бругара каждый день рискуют не проснуться.
Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов и многое другое – в программе "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.