Version: 1.0.2

"Штурм-С": характеристики и преимущества противоракетного комплекса

Боевая машина признана одним из лучших комплексов управляемого ракетного оружия

Российские военные в ходе спецоперации на Украине успешно применяют противотанковый ракетный комплекс "Штурм-С". Это многоцелевая машина, которая используется для уничтожения танков и другой бронетехники противника. Комплекс несет 12 ракет и способен поражать полевые укрепления, а также малоскоростные низколетящие воздушные цели. В качестве основной базы для боевой машины используется многоцелевой легкий бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБ. Несмотря на то, что "Штурм" находится на вооружении армии еще с советских времен, он до сих пор отлично справляется с поставленными заданиями. В частности, бойцы хвалят машину за скорость, точность и приземистый силуэт, позволяющий скрытно подобраться к противнику и нанести удар.

История создания "Штурма"

Противотанковый ракетный комплекс "Штурм-С" был разработан в 1970-х годах в коломенском Конструкторском бюро машиностроения под руководством легендарного конструктора Сергея Непобедимого. Существуют разные варианты для сухопутных войск, вертолетов и боевых кораблей. Сначала была создана управляемая ракета "Кокон", а позднее на ее базе разработали новую ракету "Атака" – в нескольких модификациях с разными возможностями и характеристиками. 

Первым и основным заказчиком "Штурмов" был Советский Союз. Большая часть техники впоследствии перешла российской армии, а некоторые комплексы остались в независимых государствах. Кроме того, техника советского и российского производства поставлялась в зарубежные страны.

С 70-х годов "Штурм" неоднократно модернизировался. На данный момент комплекс оснащается единой сверхзвуковой ракетой "Атака". Различные боевые части оружия позволяют применять комплекс против бронетехники, укрепленных пунктов, рассредоточенной пехоты и вертолетов на высоте до трех километров. 

Устройство и работа комплекса 

Самоходная боевая машина 9П149(М) с пусковой установкой – главный элемент "Штурма". Она построена на шасси плавающего легкого гусеничного тягача МТ-ЛБ и может преодолевать водные преграды вплавь, в том числе со стрельбой. Рабочие места для членов экипажа находятся в носовом отсеке корпуса, а в кормовом отделении – подъемная пусковая установка и механическая укладка на 12 транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. 

Подготовка к пуску осуществляется автоматически с учетом команд оператора. Причем перезарядка происходит быстрее, чем ракета достигает цели. Противотанковый ракетный комплекс оснащен оптическими приборами для поиска цели и наведения. При наведении ракеты оператор следит за целью, а автоматика – за ракетой. 

Ракеты позволяют атаковать наземные и малоскоростные воздушные цели на дальностях до пяти километров. За счет этого пуск может осуществляться из-за пределов зоны поражения вооружений бронетехники противника. Сверхзвуковая скорость ракеты затрудняет противодействие ей.

Для управления стрельбой разработаны специальные программы, позволяющие ракете лететь на первоначальном этапе как по линии визирования (линия между пусковой установкой и целью), так и по траектории выше нее. Подлетая к танку на расстояние 500 метров, ракета опускается до уровня силуэта цели и поражает ее. Кумулятивная струя попадает в боеукладку, она детонирует, и в результате танк буквально разрывает в клочья. 

Технические характеристики комплекса

  • масса – 12 тонн;
  • максимальная дальность стрельбы – 5 км;
  • скорострельность – 3-4 выстрела в минуту;
  • бронепробиваемость – 800 мм;
  • мощность двигателя – 300 л. с.;
  • максимальная скорость движения по шоссе – 60 км/ч;
  • экипаж – 3 человека.

Достоинства "Штурма"

Основными преимуществами "Штурма-С" считаются сверхзвуковая скорость полета ракеты, высокая скорострельность и высокая точность наведения. Немаловажным является также возможность поражать различные наземные, надводные и воздушные цели. 

За счет высокой тяговооруженности, гусеничного движителя и низкого удельного давления на грунт комплекс эффективно используется в различных природно-климатических условиях и бездорожья. Компоновка пусковой установки и другой аппаратуры дает возможность экипажу вести стрельбу с открыто расположенной позиции, инженерно-оборудованного укрытия, а также с водной поверхности при движении "Штурма" вплавь.

Использование "Штурмов" на Украине  

В ходе спецоперации с помощью комплексов "Штурм-С" российские военные уничтожают огневые позиции танков ВСУ, бронированные объекты и доты противника. Кроме того, они отражают контратаки подразделений ВСУ, которые используют танки и бронетехнику.

"Работаем по дотам фугасными ракетами, по бронетехнике, бронесредствам противника работаем кумулятивными зарядами. Также работаем по низколетящим самолетам и вертолетам противника, у которых скорость меньше скорости звука или полета ракеты", – рассказал командир расчета ПТРК "Штурм-С".

Так, два расчета "Штурмов" остановили нападение противника на одном из рубежей. Один расчет поразил сразу две вражеских бронемашины. 

"Система очень простая, эффективная и доступная для освоения расчетом", – подчеркнули бойцы. 

По словам российских военных, противотанковый комплекс зарекомендовал себя с наилучшей стороны.