Version: 0.1.0

Насколько сильна совместная группировка войск России и Белоруссии

В распоряжении Белоруссии есть самое современное вооружение.

В Белоруссию направляются девять тысяч российских военных, грузовые машины, танки и артиллерия. Все это в рамках договора о создании совместной региональной группировки войск. Ее численность составляют 60 тысяч солдат и офицеров, а большая часть из них – белорусские контрактники. Решение о создании совместной группировки последовало в ответ на резкое обострение ситуации на западном направлении. Украина активно стягивает войска к белорусской границе. Сейчас там сосредоточено почти 20 тысяч боевиков, которые оборудуют блокпосты и огневые позиции, ведут разведку с помощью дронов и регулярно устраивают провокации. Похожим образом ведут себя страны Прибалтики и Польша. В приграничные с Белоруссией районы сейчас направляются целые колонны военной техники. Между Белоруссией и Россией существует договор о стратегическом взаимодействии. В случае опасности наша страна будет защищать союзника. При каких обстоятельствах Белоруссия может направить свои войска в зону СВО? Насколько боеспособна армия Белоруссии и какая техника стоит у нее на вооружении? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Тандем с российской армией

Постоянная численность регулярной армии Белоруссии – 70 тысяч солдат и офицеров. Но это число можно быстро увеличить до двухсот тысяч: все, кто служил и находится в запасе, регулярно походят переподготовку и могут быть вызваны из резерва в любой момент. Население Белоруссии всего 10 миллионов, поэтому нужно понимать, что и ее армия не может быть большой, а вот боеспособной – вполне.

"Мы знаем еще по советским временам, белорусский конгломерат войск, который был на территории Белоруссии, был самым сильным воинским контингентом на территории Советского Союза", – отмечает генерал-майор в запасе Николай Тутрин.

Войска Белоруссии демонстрируют свою профессиональную подготовку и боевую слаженность в тандеме с российской армией. Вот как это выглядит во время маневров: они задействуют тяжелую технику и авиацию. Из вертолета Ми-8 десантируется спецназ и тут же занимает удобную позицию для стрельбы. Бойцы ведут огонь под прикрытием бронетранспортеров. Следом выдвигаются танки и БМП. Происходит это на тренировочном полигоне под Брестом: так Белоруссия и Россия проводят совместные учения. Они проходят несколько раз в год уже на протяжении 10 лет.

В небо поднимается Ту-22, за штурвалом российский летчик. Один из военных аэродромов Белоруссии сейчас стал местом базирования восьми наших бомбардировщиков.

"Почему они там находятся? Это был наш ответ на ПРО, размещение противоракетной обороны с приближением к нашим границам НАТО. И российская сторона посчитала важным разместить там наши бомбардировщики, которые в принципе могут нести ядерное оружие, и в этом смысле на любые поползновения ответить", – рассказывает политолог Владимир Лепехин.

Возможности Белоруссии

А в случае, если России понадобятся дополнительные силы в спецоперации на Украине, то Белоруссия может подключить свои войска. При этом уже сейчас дружественная нам страна имеет ресурсы для того, чтобы косвенно повлиять на ход боевых действий.

"Учитывая географическое положение Белоруссии, в конфликте, например, России и Украины, белорусская армия может легко перекрыть пути доставки западных вооружений в западной Украине", – добавляет Лепехин.

За время СВО Украина исчерпала запас собственного вооружения. Россия уничтожила всю авиацию, большую часть танков, бронетранспортеров и других машин. Поэтому теперь ВСУ могут полагаться исключительно на западное оружие. Белорусы, напротив, не только сберегли всю советскую технику, но и постоянно ее модернизировали.

"Моторизованной техники у Белоруссии достаточно. Условно говоря, полторы тысячи танков, примерно полторы тысячи боевых машин пехоты и примерно полторы тысячи артиллерийских установок", – поясняет Лепехин.

Вооружение белорусских войск

На вооружении Белоруссии находятся разные модификации боевых самолетов – тридцать МиГов, примерно пятьдесят Су-25, Су-27 и Су-30. Плюс транспортная авиация. Воздушные рубежи Белоруссии прикрывают ЗРК С-300. Кстати, тягачи для этих комплексов и для различных реактивных систем залпового огня по-прежнему собирают в Минске.

К примеру, РСЗО "Смерч". Реактивную систему размещают на шасси белорусского МАЗа. На этой машине устанавливают пункты управления и наведения, а также ракеты. Тягач имеет высокую грузоподъемность и проходимость. По шоссе с полной загрузкой он может развить скорость до 60 километров в час. На 100 километров он тратит около 80 литров топлива.

Есть у белорусов и собственный аналог "Смерча" – РСЗО "Полонез". Совместная разработка с китайскими конструкторами.

"Размещены восемь китайских ракет калибром 300 мм. Ракеты размещаются в транспортно-пусковых контейнерах, что позволяет быстро перезаряжать установку и главное использовать разные типы ракет, не занимаясь переоборудованием самой реактивной системы залпового огня", – пояснил военный эксперт Борис Юлин.

На вооружение Белоруссии реактивная система была принята шесть лет назад. После чего ею заинтересовался Азербайджан, купив десять единиц этой техники. В 2020 году она применялась в Нагорном Карабахе.

В НАТО обеспокоены тем, что при размещении ракетных комплексов вдоль западных границ Белоруссии, под прицелом окажутся сразу несколько баз Североатлантического военного блока.

"На дистанции 300 километров можно поразить отдельную цель такого масштаба, как какое-нибудь предприятие или мост, или какую-нибудь воинскую часть", – рассказывает Юлин.

По боевым возможностям белорусская РСЗО сопоставима с американскими установками MLRS. Все остальные системы залпового огня, которые поставляют на Украину, в том числе HIMARS, значительно уступают "Полонезу".

Бронетехника и беспилотники

Еще одна новинка вооруженных сил Белоруссии – бронетранспортер "Волат-2". В скором времени должен заменить БТР-80. Одна из главных его особенностей – система поглощения импульса взрыва.

"Он имеет очень высокий уровень противоминной защиты. Чтобы обеспечить выживание десанта и экипажа на подрыве на противотанковых минах", – отмечает Юлин.

Помимо тяжелой техники Белоруссия создает и продвинутые тепловизионные прицелы, которые устанавливаются на российские танки.

"Именно в Белоруссии разрабатывался танковый прицельный комплекс "Сосна -У", который используется для модернизации танков Т-72 до уровня танка Т-72Б3. То есть, резко повышало возможности танка по сравнению с прежними комплексами", – говорит Юлин.

Уже несколько лет в Белоруссии делают упор на создание наземных и воздушных беспилотников. Эта страна одна из первых стала разрабатывать дроны вертолетного типа. В прошлом году был создан ударный беспилотник "Хантер".

Вертолетом дистанционно управляет оператор. Он отвечает за поиск цели и ведение огня. Продолжительность непрерывного полета – до девяти часов. "Хантер" может нести танковый пулемет Калашникова, 8 неуправляемых ракет и 16 противотанковых бомб.

Белоруссия усилит возможности своей армии и благодаря российской технике. Республика планирует закупить в этом году у России несколько "Искандеров" и зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф". 

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и о многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.