Version: 0.1.0

Потеря ресурсов: как Украина оставила себя у разбитого корыта

Потеря контроля над ископаемыми – не единственный фактор, который ставит под удар экономику страны.

Американские экономисты оценили потери сырьевых ресурсов, которые понесла Украина с начала российской спецоперации. По данным ведущего американского издания, Украина потеряла доступ к месторождениям полезных ископаемых, чья стоимость оценивается минимум в 12 триллионов долларов. Эта сумма значительно превышает весь бюджет Украины. О каких природных ресурсах, кроме угля Донбасса, идет речь? И насколько критичной будет для Киева и стран Евросоюза потеря контроля над этими месторождениями? Об этом и многом другом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подрыв "Северных потоков"

"Спасибо, США!" Такой лаконичный твит опубликовал экс-глава польского МИД Радослав Сикорский. Пост с благодарностью в адрес США Сикорский разместил под фотографией аварии на "Северных потоках". Польский политик также сопроводил свой твит цитатой Джо Байдена, который еще в начале февраля обещал "покончить с газопроводом". Твит Сикорского спровоцировал международный скандал, после чего дипломат удалил его со своей страницы. Впрочем, как иронизировали комментаторы, "интернет помнит все". Но за что конкретно Сикорский поблагодарил США?

"Известный факт, что Польша построила газовую трубу, которая идет из Норвегии. С месторождений Норвегии в Северном море. А дальше она будет этот газ перепродавать. То есть "спасибо США" за то, что, взорвав "Северный поток" -1 и  -2 они дали той же Польше возможность стать посредником на рынке поставок природного газа и зарабатывать на продаже этого сырья по всей Европе", – заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец.

"Северные потоки" СП-1 и СП-2 – это экспортные газопроводы между Россией и Германией. Магистрали пролегают по дну Балтийского моря. Аварии произошли 26 сентября на двух нитках СП-1 и одной нитке СП-2 в районе датского острова Борнхольм. Впоследствии Швеция сообщила об обнаружении четвертой утечки. Международные эксперты сразу же заявили о диверсии.

"Очень маловероятно, что эти утечки были случайными. Ведь одновременное разрушение надежных магистралей явно свидетельствует о саботаже", – заявил премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

"Невероятная возможность" для американцев

Слова датского премьера впоследствии подтвердили шведские правоохранители. Их расследование показало, что пробоины в трубах образовались после детонации взрывных устройств. Мины могли доставить к газопроводам разными способами – на самолете, субмарине либо с помощью дронов. К слову, по сообщению норвежских властей, за день до аварии над газовыми платформами были замечены неопознанные беспилотники. Но кто мог стоять за этой диверсией? По логике – те страны, которые изначально протестовали против строительства "Северных потоков".

"Мы не знаем, кто конкретно осуществил этот взрыв. Это могли быть и поляки, и британцы, и даже те самые украинцы, которым американцы за последнее время поставляли технику для подрывных подводных работ. Но при этом опять же всем понятно, что без санкций Соединенных Штатов эта акция произойти не могла. И когда американцы сегодня заявляют о том, что "мы не причастны к взрыву "Северного потока", но всем понятно, что это вранье", – добавил Зубец.

Выход из строя "Северных потоков" весьма выгоден Соединенным Штатам. Ведь разрушение одного из ключевых газопроводов в Европе избавляет американцев от серьезной конкуренции.

"Смотрите, говорится о том, что необходимо заместить Россию, которая поставляет там около трети газа на европейский рынок. Значит, речь о том, чтобы обеспечить американцам возможность продавать свой природный газ сжиженный. Основной смысл этого подрыва. Потому что трубопроводный газ всегда дешевле, чем сжиженный. И в конкуренции с российским природным газом, поставляемым по трубам, сланцевый американский газ всегда будет проигрывать", – пояснил Зубец.

А вот что заявил об аварии на "Северных потоках" госсекретарь США Энтони Блинкен:

"Это невероятная возможность раз и навсегда устранить зависимость от российской энергетики", – рассказал Блинкен.

Выгода для Украины

Некоторые аналитики заявили, что диверсии могла организовать Россия. Якобы для того, чтобы спровоцировать рост цен на газ и усугубить энергетический кризис в Западной Европе. Но эта версия не выдерживает никакой критики.

"Если бы это было бы так, то это было бы некое послание европейцам, что "давайте вот, если вы не готовы с нами дружить, то у нас тут есть возможность вас зимой заморозить". Но для России это довольно глупо было бы, для этого взрывать трубопровод. Потому что при желании можно заморозить Европу, просто перекрыв вентиль", – отметил Алексей Зубец.

Также звучала версия, что разрушение трубопроводов на Балтике выгодно Украине. Дело в том, что у нее есть собственная газотранспортная система – ГТС, которая могла бы стать альтернативой "Северным потокам". К слову, Киев изначально выступал против их строительства.

"Потому что через украинскую ГТС можно прокачивать120 миллиардов кубов газа на выходе в Европу. Этого вполне достаточно, чтобы заместить сейчас оба потока, если ее полностью заполнить. Украинцы, заявили они, что они уже там чуть ли не на 80 процентов или даже больше заполнили свои ГТС. Но, правда, они и соврут, недорого возьмут", – считает политолог Ростислав Ищенко.

Контроль над транзитом газа в Европу через собственную ГТС мог бы принести Украине миллиарды долларов. Это довольно лакомый кусок, ведь экономика Незалежной сегодня трещит по швам. По данным одной из канадских аналитических компаний, Киев потерял доступ к природным ресурсам, чья совокупная стоимость оценивается в 12 триллионов долларов. В частности, Россия получила контроль над львиной долей угольных месторождений Донбасса, а также некоторыми запасами украинской нефти, газа, металлов и редкоземельных ископаемых, включая литий. Это фактически обрушило тяжелую промышленность Украины.

"Украина была в значительной части в этом плане вещью в себе. Она была таким "африканским государством" в Европе, которое производит монокультуру и ей же и торгует. Только кто-то производит кофе, а кто-то специализировался на зерне, рапсе и подсолнечном масле. Был период, когда украинская металлургия давала чуть ли не 30% поступления в бюджет и 40% валютных поступлений", – добавляет Ищенко.

Утрата ресурсов и территорий

Потеря контроля над полезными ископаемыми – не единственный фактор, который ставит под удар экономику Украины. Ощутимой для Киева будет утрата территорий, пригодных для сельского хозяйства.  

"Смотрите, сегодня главные опоры украинской экономики – это сельское хозяйство или металлургия. В части сельского хозяйства, в части чернозема, плодородных земель. Восточная и Южная Украина  это такая житница. И действительно это большая потеря для экономики Украины", – отмечает Алексей Зубец.

Также Украина столкнется с проблемой энергоресурсов. Во многом – из-за утраты контроля над Запорожской АЭС. 

"Это как раз был их основной поставщик. То есть все это накрылось медным тазом. А потом Украина сама свой бюджет не формирует. Рано или поздно ей помогать перестанут. Как только эта проблема возникнет, на Украине возникнет реальная проблема голода", – считает Ищенко.

Что касается США и стран ЕС, то для них украинские ресурсы особого значения не имеют. В этом конфликте у Запада другие ставки.

"Вот для Европы и для Соединенных Штатов, скорее, были нужны украинские люди. Потому что они их сейчас эффективно используют, воюя против России", – добавил политолог.

Тем временем, по прогнозам Национального банка Украины, ВВП страны сократится на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Национальная валюта уже обесценилась на четверть. Уровень безработицы составляет 35%. Причем, по оценкам финансистов, стагнация экономики Украины началась задолго до российской спецоперации. И это при том огромном наследии, которое досталось Киеву после развала СССР.

"Там остался кусок огромный и космической промышленности, то есть производство ракет. Значит, там остался огромный кусок ВПК. Осталась крупная металлургия. Значит, осталась горнодобывающая промышленность огромная. Значит, все основные южные портовые мощности остались под контролем Украины. Досталось ей все, не осталось через некоторое время ничего, кроме сельского хозяйства", – напоминает Ростислав Ищенко.

О том, что экономика Украины переживает не лучшие времена, говорит еще один, казалось бы незначительный, но любопытный факт. По данным местных СМИ, сегодня около 85% украинцев покупают одежду и обувь в секонд-хендах.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.