Version: 1.0.2

Эксперимент: как расколоть разведчика на полиграфе

Профессиональным актерам не удается ввести в заблуждение систему. Сможет ли солгать опытная разведчица?

Даже самого искусного лжеца выдают непроизвольные реакции тела - учащенное сердцебиение, едва заметное покраснение кожи, легкая испарина. На этом и построена работа полиграфа. Неподготовленному человеку обмануть полиграф практически невозможно. А вот кадровых разведчиков этому специально обучают. Какие приемы используют профессиональные агенты? И почему легендарный разведчик Рудольф Абель провалил проверку на полиграфе, хотя не произнес ни слова? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Актерское мастерство против полиграфа

В теории, даже такой хитроумный прибор можно обмануть, если знать специальные техники. Мы провели уникальный эксперимент. Профессиональный актер проверил разные способы соврать детектору лжи. Алексею Барынину - 35 лет. Москвич, окончил Российский институт театрального искусства - ГИТИС. Артист театра и кино, разведен, детей нет. Любит путешествовать.

Сначала Алексей проходит проверку на полиграфе, искренне отвечая на все вопросы эксперта. 

- Есть ли у вас желание обманывать полиграф?

- Да. 

- Ваше настоящее имя Алексей Константинович Барынин?

- Да. 

Повторяем тест. Но теперь Алексей использует актерские навыки и пытается перевоплотиться в другого человека! Сумеет ли он обмануть детектор лжи? 

- Вас зовут Пакратов Виктор Сергеевич? 

- Да. 

- Вы родились в городе Пермь? 

- Да.

- Вы работаете вообще слесарем-электриком? 

- Да. 

Но, по мнению полиграфолога, роль пермяка Панкратова артисту не удалась. Прибор четко зафиксировал ложь. 

"Когда он начал притворяться неким иным лицом, у него заметно повысился тембр учащенности сердца. И можно сразу понять, что человек врет", - объясняет эксперт-полиграфолог Евгений Барышев.

На очереди так называемый "механический способ" обмануть полиграф. Отвечая на вопросы, актер сжимает пальцами канцелярскую кнопку. Реакция на боль должна исказить все показатели и сбить детектор лжи с толку. 

- Вы родились в Москве?

- Да.

- Вы собираетесь обманывать полиграф?

- Нет.

- Ваше настоящее имя Алексей Константинович Барынин?

- Нет.

Но затея с канцелярской кнопкой тоже не сработала.

"Это самая явная и самая видимая часть. Когда человек создает болевые ощущения на задаваемый вопрос, идет большой всплеск на эмоциональном уровне", - добавляет эксперт-полиграфолог.

Разведчик против полиграфа

Актер вынужден признать поражение. А теперь наш главный козырь: полиграф попробует обмануть профессиональная разведчица-нелегал!

Елена Вавилова. Родилась в Томске. Полковник службы внешней разведки в отставке. Под именем Трейси Ли Энн Фоли четверть века занималась разведкой за рубежом. Из-за предательства куратора в июне 2010 года Вавилову арестовали в собственном доме в пригороде Бостона. Вскоре вместе с другими разоблачннными агентами она вернулась на родину в рамках двустороннего обмена. Пишет книги о разведчиках. 

"Нас обучали, как нужно правильно выстраивать отношения. Безусловно, были специальные дисциплины, такие как умение противодействовать полиграфу, гипноз, самогипноз. Если придется проходить полиграф, можно было бы применить те знания, которые нам дали", - говорит полковник СВР в отставке Елена Вавилова.

Елена применит приемы спецподготовки и попытается ввести детектор лжи в заблуждение.

- Сейчас день?

- Нет.

- Вы когда-нибудь работали на службу внешней разведки?

- Нет.

- Вы когда-нибудь жили под именем Трейси Ли Энн Фоли?

- Нет. 

Разведчица отвечает неверно на все вопросы эксперта. Удивительно, но несколько раз прибор не распознает ложь.

"Были моменты, когда Елена применяла свои навыки в некоторых вопросах. Если бы я не понимал, что она противодействует, то можно предположить, что она могла бы пройти полиграф. И без особо каких-то больших всплесков", - отмечает Евгений Барышев.

Слабая точка разведчика

По словам Елены Вавиловой, секрет в том, что за четверть века она вжилась в образ Трейси Ли Энн Фоли и действительно ощущала себя другим человеком.

"В тот момент, когда мы работали, мы даже не вспоминали свои реальные фамилии. Когда мы вернулись, нам было сложно переходить опять и называть себя русскими именами. То есть здесь, наверное, во мне до сих пор живет еще где-то та Трейси, которая была долгие годы со мной за рубежом", - рассказывает Вавилова. 

Но во время эксперимента разведчицу-нелегала подводит сентиментальность.

- Вы родились в городе Томске?

- Нет.

Когда эксперт упоминает родной город разведчицы, полиграф фиксирует всплеск эмоций.

"Сам город для меня действительно – это прекрасные воспоминания детства, это моя юность. Из сердца уже ничего невозможно вычеркнуть. И, конечно, такой вопрос вызывает, наверное, какую-то повышенную реакцию", - считает Вавилова.

По легенде, похожим образом прокололся знаменитый разведчик Рудольф Абель. В 1957 году его арестовали американские спецслужбы по доносу предателя Рейно Хейханена. Абель отрицал, что работает на Советский Союз. Но все-таки разведчика разоблачили. Его якобы подключили к детектору лжи, усадили напротив монитора и показывали карты - Японии, Израиля, Нигерии. Когда дошло до СССР, у Абеля непроизвольно подскочило давление и участилось дыхание. 

"Разведчик - это не железный человек,  не супергерой, это обычные люди со своими эмоциями,  недостатками, и это нужно понимать. Я предполагаю, если провести тест и показывать какие-то особые картинки, это может пробудить в человеке воспоминания. А воспоминания - это всегда ваши эмоции", - добавляет разведчица.

Рудольфа Абеля приговорили к 32 годам тюрьмы. Но через пять лет обменяли на сбитого американского летчика Френсиса Гэри Пауэрса. Считается, что именно после ареста Абеля в КГБ тоже взяли на вооружение полиграф, а советских разведчиков стали обучать обманывать детектор лжи. Но, возможно, провал легендарного шпиона на полиграфе – это выдумка журналистов. 

"У меня отец был знаком с Абелем хорошо, и он с ним многие аспекты обсуждал. Нигде, ни в одних воспоминаниях Абель сам никогда не говорил о том, что его испытали на полиграфе. Его родственники, никто никогда нигде не упоминал", - отмечает писатель, историк спецслужб Андрей Ведяев.

Как шпионы обманывали полиграф

Но некоторым разведчикам действительно удавалось обмануть полиграф. В 70-е чешский и советский разведчик Карел Кёхер сделал головокружительную карьеру в Штатах. Стал ассистентом одиозного политолога Збигнева Бжезинского. А потом успешно прошел проверку на полиграфе и устроился в ЦРУ. Только в 2000-м году Кёхер открыл тайну, как ему удалось обмануть детектор лжи. Оказывается, во время теста шпион старательно думал о кнедликах. 

"Когда ложь полиграф фиксирует, – это всегда некие состояния страха. А если ты в этот момент ощущаешь такое благостное состояние приятное, то временное там какое-то отклонение в том же сердцебиении, оно просто на этом общем фоне будет незаметным. Вот Кёхер использовал этот метод", - добавляет Ведяев.

Микробиолог и советский агент Авраам Клингберг сумел дважды обмануть детектор лжи. Он работал в израильском Институте биологических исследований и передавал СССР сведения о секретных вакцинах от вирусов. Израильская служба безопасности ШАБАК два раза тщательно проверяла учёного на полиграфе. Но Клингберг вышел сухим из воды. 

"Он раскрыл главную причину, почему ему это удалось - дело в том, что он сам был опытнейшим практиком в области как раз физиологии. То есть он знал настолько это глубоко и практически, что мог спокойно вот управлять физиологическими реакциями. В этом плане это уникальный случай", - рассказал Ведяев. 

Но 1983 году Клингберга все-таки арестовали по доносу. После изнурительных допросов ученый сознался в сотрудничестве с КГБ. Он пятнадцать лет провел в тюрьме и еще пять лет – под домашним арестом. Но все-таки вышел на свободу и последние годы прожил в Париже.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.