Списали 20 лет назад: США хотят поставить Киеву устаревшие ЗРК Hawk
США хотят поставить Киеву устаревшие ЗРК Hawk
Пентагон рассматривает возможность поставок на Украину MIM-23 Hawk. Это американский зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения целей на дальности до 35 километров. Изначально ЗРК разрабатывался для перехвата самолетов, но позднее его доработали и для перехвата ракет. Комплекс был принят на вооружение армии США в 1960 году, а в 2002-м американские военные окончательно перестали использовать Hawk в связи с его устареванием. Какие недостатки были выявлены в ходе эксплуатации ЗРК? И помогут ли Украине поставки этого комплекса? Рассказываем в материале РЕН ТВ.
Поставки Hawk на Украину
Украина может получить американские зенитные ракетные комплексы Hawk в рамках военной помощи. Возможность таких поставок уже изучают в Пентагоне, сообщили в агентстве Reuters со ссылкой на чиновников США.
Отмечается, что Соединенные Штаты отреагировали на неоднократные просьбы Киева усилить противовоздушную оборону Украины на фоне применения Россией беспилотников и крылатых ракет. Комплексы передадут по схеме Presidential Drawdown Authority (PDA). Это означает, что оружие может быть направлено без одобрения конгресса в ответ на чрезвычайную ситуацию.
Сколько именно комплексов планируется поставить и в какие сроки, не сообщается. Источники агентства предполагают, что сначала Пентагон направит Киеву только зенитные ракеты, поскольку количество рабочих пусковых установок, находящихся на американских складах, пока неизвестно. Уточняется, что ЗРК лежали без дела на протяжении десятилетий.
Собеседники Reuters также обратили внимание, что системы Hawk являются предшественниками системы противоракетной обороны Patriot, которую Вашингтон пока не планирует поставлять Киеву.
В октябре 2022 года также стало известно, что ЗРК Hawk Украине пообещала Испания. Как сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, Мадрид направит Киеву четыре таких комплекса. При этом взамен Испания получит более современные системы ПВО, поставляемые Германией, Францией и США.
История создания Hawk
Проектирование комплекса началось в США в 1952 году. Через два года армия Соединенных Штатов заключила контракты с компанией Northrop по созданию пусковой установки, радара и системы управления огнем, а с Raytheon – по созданию зенитной управляемой ракеты для нового комплекса. Это была одна из первых зенитных ракетных систем, способных бороться с маловысотными целями. Первый экспериментальный образец ракеты был выпущен в 1956 году, полномасштабные испытания системы развернулись в следующем году. В 1959 году началось серийное производство комплекса, а в 1960-м он был принят на вооружение американской армии.
Изначально комплекс разрабатывался для уничтожения самолетов, однако позднее его доработали для перехвата ракет. С 1960 года Hawk неоднократно модернизировался, что не позволяло ему сильно устаревать. Однако в 1994 году армия США заменила комплекс на ЗРК Patriot, а в 2002-м корпус морской пехоты поменял его на переносные ЗРК Stinger.
Зенитные ракетные комплексы поставлялись в 25 стран Европы, Ближнего Востока, Азии и Африки. В общей сложности было изготовлено несколько сотен комплектов ЗРК и порядка 40 тысяч ракет нескольких модификаций.
Как устроен ЗРК
В состав зенитного ракетного комплекса были включены управляемая ракета MIM-23, самоходная пусковая установка, радиолокационные станции обнаружения и подсвета целей, радиолокационный дальномер, пост управления и командный пункт батареи. Кроме того, расчет Hawk располагал транспортными и заряжающими машинами различных моделей.
Аэродинамический облик ракеты MIM-23 был сформирован на ранних стадиях проекта и с тех пор не претерпевал серьезных изменений. Управляемая ракета была оснащена твердотопливным двигателем, в хвостовой ее части имелись Х-образные крылья размахом 1,2 метра с рулями по всей ширине задней кромки.
Для слежения за воздушным пространством и обнаружения целей в состав ЗРК была включена радиолокационная станция AN/MPQ-50. Во время одной из первых модернизаций была также введена РЛС обнаружения маловысотных целей AN/MPQ-55. Обе станции оснащались системами синхронизации вращения антенн и позволяли ликвидировать все "мертвые зоны" вокруг позиции РЛС.
Боевое применение комплекса
Американским войскам так и не пришлось использовать Hawk для уничтожения самолетов или вертолетов противника. Зато комплекс активно использовался в вооруженных конфликтах на территории других стран. Боевой дебют ЗРК состоялся в ходе Шестидневной войны на Ближнем Востоке в июне 1967 года. В ходе боевых действий 1969–1970 годов на освобожденных Израилем территориях с помощью Hawk было сбито четыре египетских Су-7, четыре МиГ-17, три МиГ-21 и один Ил-28.
Кроме того, комплекс использовался:
- в 1970 году – операция "Кавказ" по переброске советских войск в Египет;
- в 1973 году – война Судного дня между коалицией арабских государств и Израилем;
- в 1981 году – Ирано-иракская война;
- в 1982 году – Ливанская война;
- в 1987 году – боевое столкновение между вооруженными силами Чада и Ливии;
- в 2020 году – Гражданская война в Ливии.
Тактико-технические характеристики ЗРК
- стартовая масса – 638 кг;
- дальность поражения цели – до 35 км;
- высота поражения цели – до 18 км;
- максимальная скорость – 500 м/с;
- система наведения – полуактивная, моноимпульсная, непрерывного излучения, X-диапазона;
- масса боевой части – 74 кг;
- тип боевой части – осколочно-фугасная;
- длина ракеты – 5,03 м;
- диаметр корпуса ракеты – 0,37 м.
Российские комплексы "задавят" Hawk
Экс-замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ Айтеч Бижев считает, что даже если Hawk и поставят на Украину, то российские комплексы "задавят" их.
"Это старый комплекс средней дальности. Наши современные комплексы радиоэлектронной борьбы его "задавят", и он ничего видеть не будет. Его поставка не решит проблемы", – рассказал в беседе с "Известиями" Бижев.
По словам эксперта, главная проблема поставок оружия на Украину заключается в том, что они разработаны разными производителями и не интегрированы в единую информационную систему и единую систему управления. Кроме того, необходимо определенное время, чтобы переучить расчеты на работу с зарубежными системами.
"Украина была интегрирована в нашу систему ПВО, у них были наши комплексы", – пояснил специалист.
Недостатки американского комплекса
Несовершенство компонентной базы и технологий Hawk сказалось на реальных возможностях комплекса. Так, базовый вариант ЗРК мог одновременно атаковать лишь одну цель, что негативно сказывалось на его боевых возможностях. Кроме того, серьезную проблему представлял малый ресурс электроники. У некоторых модулей, использовавших электронные лампы, наработка на отказ не превышала 40–45 часов.
Даже самые последние модификации Hawk не могли в полной мере соответствовать современным требованиям – комплекс явно устарел и нуждается в замене. Вслед за США многие европейские страны также списали этот ЗРК и поставили на вооружение новые комплексы с улучшенными характеристиками.