ЗРК "Тор": особенности и преимущества российского вооружения
Особенности и характеристики российского ЗРК "Тор"
Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов зенитных ракетных комплексов "Тор", которые уничтожают дроны-разведчики ВСУ. "Тор" – тактический ЗРК, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. Комплекс способен поразить все типы целей и противостоять новым угрозам НАТО – например, высокоточным управляемым боеприпасам. ЗРК был принят на вооружение еще в 1985 году и с тех пор неоднократно модернизировался. На что способен "Тор"? Рассказываем в материале РЕН ТВ.
История разработки "Тора"
Работы по созданию ЗРК "Тор" начались в Научно-исследовательском электромеханическом институте в 1975 году. Ответственным исполнителем был назначен советский ученый Иосиф Дризе, а главный конструктором – Вениамин Ефремов.
"Тор" создавался на замену стоящим на вооружении противосамолетным комплексам "Оса" и "Куб". Новый ЗРК при этом должен был стать универсалом, способным поражать крылатые и баллистические ракеты. Для обеспечения работы всех систем была применена ЭВМ с логическими блоками и элементами искусственного интеллекта.
Конструкторы смогли создать полноценную боевую единицу на базе одной машины. По внешнему виду "Тор" получился специфичным, однако полностью автономным и способным решать задачи без помощи дополнительных средств – РЛС и пунктов выдачи целеуказаний.
Комплекс был принят на вооружение только через 11 лет после начала работ – 19 марта 1986 года. Сразу же после этого начались работы по модернизации до модели "Тор-М1". С тех пор появилось еще несколько модификаций.
Устройство и предназначение ЗРК
Основной единицей "Тора" является боевая машина, в состав которой входят станция обнаружения целей, средства опознавания и сопровождения воздушных целей, станция наведения, ЭВМ, боекомплект готовых к пуску ЗУР, пусковая установка и прочая аппаратура. Все оборудование устанавливается на гусеничное шасси "Объект 355".
На боевой машине размещается восемь ракет 9М330. Старт ЗУР осуществляется пороховым зарядом, который выбрасывает ракету на высоту около 20 метров, затем включается система склонения на азимут полета цели, а после вступает в дело маршевый двигатель ракеты. "Тор" стал первой системой ближнего боя в мире, имеющей вертикальный старт.
Основным режимом работы комплекса "Тор" является отдельная работа каждой батареи, но также имеется режим централизованного управления начальником ПВО дивизии или командиром зенитного ракетного полка. При этом ЗРК сам контролирует обозначенное воздушное пространство и захватывает все воздушные цели, не опознанные системой "свой – чужой".
Комплекс предназначен для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии "стелс".
Тактико-технические характеристики комплекса
- боевая масса – 32 т;
- длина корпуса – 7500 мм;
- ширина – 3300 мм;
- высота – 5100 мм;
- мощность двигателя – 840 л. с.;
- скорость по шоссе – 65 км/ч;
- запас хода по шоссе – 500 км;
- дальность стрельбы – до 15 км;
- вероятность поражения одной ракетой цели типа "самолет" – до 0,77; "вертолет" – до 0,88; "беспилотники" – до 0,95;
- перевод из походного в боевое положение – до 3 мин;
- время реакции при работе на стоянке – до 10 с; на ходу – до 13 с.
На что способен "Тор"
Зенитный ракетный комплекс успешно выполняет все задачи по перехвату и уничтожению целей в своем диапазоне действия. Он способен поразить все типы целей и знает каждую "в лицо" – от самолетов и вертолетов до беспилотников и баллистических ракет. "Тор" может обнаруживать одновременно 40 объектов на расстоянии нескольких десятков километров и стрелять на ходу сразу по четырем целям или четырьмя ракетами по одной. Компьютер и видеокамеры с круговым обзором позволяют заметить даже самые мелкие аппараты, а приготовление к залпу занимает несколько секунд: достаточно поднять антенну и найти цель.
Сегодня "Тор" является не только средством защиты мотострелковых и танковых дивизий, но вполне может рассматриваться как средство защиты особо важных объектов, в том числе от высокоточного оружия НАТО.
Боевое применение ЗРК
Одна из модификаций "Тора" использовалась армянской стороной во время боев в Нагорном Карабахе. Расчеты комплекса уничтожили более 60 воздушных целей, в том числе шесть беспилотников Bayraktar TB2 азербайджанской стороны. Кроме того, ЗРК применялся во время военной операции в Сирии.
Сегодня "Тор" успешно используется в ходе спецоперации на Украине, поражая самые разные цели. В октябре 2022 года ЗРК ликвидировал целую стаю вражеских беспилотников, в числе которых были американская Valkyrie и украинская "Фурия". А в августе боевому расчету "Тора" удалось уничтожить украинскую баллистическую ракету "Точка-У". Несмотря на почти 40-летний возраст "Тора", востребованность такого ЗРК в современном бою только возрастает.