Битва за Арктику: как Россия обеспечивает безопасность в регионе
Как Россия обеспечивает безопасность Арктики
Два стратегических ракетоносца Ту-95МС дальней авиации совершили плановый полет над нейтральными водами Арктики. Свои учения в этом регионе проводит и Росгвардия. В НАТО явно недовольны российской активностью в Арктике. У Запада свои планы на северный полюс: Пентагон создал арктическую дивизию с базой на Аляске, чтобы заявить о своем военном присутствии.
В случае вступления в НАТО Финляндии и Швеции – семь арктических государств из восьми станут членами североатлантического альянса. Как это повлияет на баланс сил? Чем ответит Россия, и как наша армия защищает Арктику? Об этом рассказывает программа "Совбез" с ведущим Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Гаранты безопасности Арктики
За Аляской следят наши истребители МиГ-31БМ, которые несут дежурство на Чукотке. Эти сверхзвуковые самолеты поднимаются на высоту 20 километров. Недавно МиГ-31БМ вытеснил нарушителя из нашего воздушного пространства – британский самолет-разведчик пересек российскую границу над акваторией Баренцева моря.
Тихоокеанский флот пополнился сразу двумя атомными подводными крейсерами. "Князь Олег" вооружен баллистическими ракетами "Булава", а "Новосибирск" – крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс". Теперь там ждут русское супероружие, как называют нашу атомную подлодку "Белгород" в США. Ее уникальность в том, что на борту могут находиться атомные беспилотники "Посейдон", которые самостоятельно способны уничтожить любые военные объекты и даже небольшие страны.
Надводные боевые корабли, как и подводные лодки, выступают гарантами безопасности Арктики. Один из них – десантный корабль "Иван Грен". Судно из Североморска отправилось в поход по Северному морскому пути в поддержку российских военнослужащих на Украине.
Атомные ледоколы
Группировку военных кораблей сопровождают атомные ледоколы. Эти уникальные суда есть только у России, например, новейший атомоход "Арктика". Это самый мощный ледокол в мире, один из самых больших. Основная задача ледоколов – пробивать путь для торговых судов: атомная махина взламывает трехметровый слой льда и ведет за собой караван. В летний период наши ледоколы участвуют в военных экспедициях.
"Выдвигается боевое соединение с различными задачами на трассы Северного морского пути. Безопасность работы этих всех соединений, формирований обеспечивают атомные ледоколы. Были совместные мероприятия с Северным флотом, когда весь действующей ледокольный флот был задействован для обеспечения выполнения боевых задач", – рассказал капитан атомного ледокола "Арктика" Александр Скрябин.
Первый караван ледокол провел в январе 2022 года, благодаря переменной осадке судно могло заходить в устья сибирских рек. А по проекту "Арктики" был также создан атомный ледокол "Сибирь".
Работа в экстремальных условиях
Для арктической группировки наших войск производят уникальное оборудование и оружие, работающие в экстремальном климате. Наши десантники установили мировой рекорд – они первыми на планете совершили прыжки с высоты 10 километров в Арктике. Это стало возможным благодаря современным парашютным системам и кислородному оборудованию. Все создавалось специально для условий арктического климата.
"Защитная форма утепленная, которая позволяет работать без обморожения при очень серьезных морозах и плюс еще специальная подготовка. То есть, эти военнослужащие должны работать и в сугробах, и во льду – и выживать. Это для них обычная рутинная боевая подготовка", – рассказал военный эксперт Владимир Шигин.
Не исключено, что в будущем к службе в Арктике военных будут готовить с помощью климатических тренажеров. Сейчас такие камеры используют спортсмены. Внутри моделируются любые условия – от знойной пустыни и дождливых тропиков до морозов северного полюса.
"Наше тело очень чувствительно к изменениям климата. Понятно, что в минус сорок и в плюс пятьдесят мы чувствуем себя совершенно по-разному. Поэтому у нас есть специальные решения, которые позволяют отследить состояние человека в различных условиях: крайних высот, средних высот или в условиях крайних климатических показателей", – сказал эксперт.
Как устроены северные базы
Военную базу "Арктический трилистник" построили на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа, рядом с поселком Нагурское. Зимой тут 50 градусов мороза. Основная задача личного состава – оборона территории, а на вооружении находится противокорабельный комплекс "Бастион", который поражает цели на расстоянии 300 километров.
На базе могут автономно, то есть без связи с землей, жить полтора года 150 человек. Такого объекта на северных широтах нет ни у одной армии мира. На страже Арктики находятся и боевые машины десанта. Например, армейский снегоход, вооруженный пулеметом Калашникова "Печенег" и предназначенный для разведки и патрулирования. Машина перевозит до четырех военнослужащих в полной экипировке, а запас хода достигает 500 километров.
Расширение НАТО в Арктике
Сейчас НАТО не может составить конкуренцию России в Арктике. Поэтому в альянсе рассчитывают на Финляндию и Швецию. С их территории можно контролировать передвижение российского Северного флота и авиации. А заодно создать новую базу с истребителями, как на Аляске.
"НАТО, конечно, сейчас делает упор на расширение своего присутствия в Арктике, мы видим, как, например, администрация Байдена впервые назначила официального посла США в арктическом регионе. И будут проводить скоро совместные учения, военные учения, в которых примут участие вооруженных силы США, Соединенного Королевства и Норвегии", – говорит политолог Малек Дудаков.
Американцы проводят регулярные учения в северных широтах. Расстановка сил не устраивает Запад, который претендует на огромные запасы нефти и газа. Не исключено, что именно Арктика в XXI веке станет спорной территорией на планете. В США уже предложили объявить Северный морской путь, который проходит по российской территории, международным. Но наши ученые доказали, что океанское дно — это продолжение хребта Ломоносова, то есть материка. А значит, половина площади Северного ледовитого океана принадлежит только России.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и о многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.