Version: 0.1.0

Пиратский флаг и обручальное кольцо: как появились популярные традиции

Эксперты рассказали, как появились и стали популярны известные традиции

31 мая 1911 года на набережной города Белфаст собралась огромная толпа зевак. Все хотели посмотреть, как спускают на воду "Титаник". Владельцы судна из компании White Star Line нарушили традицию и не стали разбивать о борт корабля бутылку шампанского. Они не верили в приметы и считали "Титаник" непотопляемым. Совпадение или нет, но в дальнейшем судно преследовали неудачи. В апреле 1912 года "Титаник" едва не столкнулся с лайнером "Нью-Йорк", когда отходил от причала в Саутгемптонском порту. Что случилось потом, всем известно. Затонул и другой "некрещеный" корабль той же судостроительной компании – "Британик". Но как появилась традиция разбивать бутылку о борт корабля? И зачем британские и американские субмарины поднимают пиратские флаги? Об этих и других традициях рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ

Освящение судна перед первым походом 

Древние греки верили: спуская на воду корабль, они вторгаются во владения Посейдона, и пытались задобрить морского владыку. Так появилась традиция освящать судно перед первым походом. Позже ее переняли римляне, которые умасливали своего бога Нептуна. 

"Греки и римляне использовали для окропления, освещения своих кораблей воду, вино. Викинги, например, использовали при спуске кораблей на воду жертвоприношения, в том числе и человеческие. Использовали кровь жертвенных животных – коз или тех же баранов", – поведала кандидат культурологии, доцент кафедры истории и философии РЭУ им. Плеханова Марина Киндзерская. 

Традиция разбивать бутылку о борт корабля

В XVII веке спуск корабля на воду стал светским мероприятием. Европейские короли торжественно распивали на борту бутылку вина из золотых или серебряных кубков. После церемонии драгоценную посуду бросали в воду. Но это было расточительно даже для монархов, поэтому вместо кубка в воду стали бросать бутылку. 

"В 1811 году принцесса Ганновера стала первооткрывательницей: она бросила бутылку вина, которая должна была ударить о борт корабля. Однако так получилось, что она промахнулась, и бутылка попала в одного из зрителей. После этого бутылку неизменно привязывали", – рассказал старший преподаватель кафедры истории РЭУ им. Плеханова Станислав Рузанов. 

Приспускание флага в знак траура 

Традиция приспускать флаг в знак траура тоже появилась благодаря морякам. Впервые это проделали в 1612 году. Во время экспедиции в Канаду британский капитан Джеймс Холл погиб в схватке с племенем инуитов. Его команда приспустила флаг на корабле, чтобы освободить на флагштоке место для воображаемого знамени смерти. Позже этот ритуал стал знаком того, что на борту покойник, и такое судно отправляли на карантин. 

"Традиция оставалась неформальной, пока в 1954 году президент США Эйзенхауэр не издал прокламацию, согласно которой юридически закреплялся обычай приспускания флагов при траурных церемониях", – пояснила культуролог. 

Пиратский флаг на британских и американских подлодках

А вот американские и британские подлодки больше 100 лет традиционно ходят под пиратскими флагами. Все началось с английского адмирала сэра Артура Уилсона. 

"Он заявил о том, что якобы субмарины – это сродни таким вот пиратам. Потому что честно воевать нужно на поверхности воды, а все те, которые плавают под водой, должны, соответственно, наказываться", – отметил эксперт. 

Английские подводники затаили на Уилсона обиду. Во время Первой мировой войны британская субмарина потопила немецкий крейсер. В пику своему адмиралу экипаж подлодки поднял "Веселого Роджера". Во время Второй мировой так же начали поступать американские подводники. 

Вручение ключа от города 

Сегодня вручение ключей от города – просто красивый ритуал, а сам ключ является лишь символом и ничего не отпирает. Но в Средние века получить такой ключ было величайшей честью. 

"Традиционно любые города в древнее время и Средние века обносились забором или крепостной стеной. Поэтому с наступлением темного времени суток все мосты перекрывались, а двери закрывались. Таким образом, человек, оказавшийся вне города, рисковал своей жизнью. Поэтому иметь ключ от города – это была гигантская привилегия", – объяснил Рузанов. 

Мало кто знает, но в 1980 году ключ от американского Детройта вручили Саддаму Хусейну, которого даже назначили почетным гражданином города. Дело в том, что президент Ирака пожертвовал 200 тысяч долларов одной из местных церквей. 

"Правда, впоследствии Хусейн стал одним из врагов Соединенных Штатов, продолжая оставаться почетным горожанином. Но уже после американской интервенции в Ирак в 2003 году Хусейн был заочно лишен этого звания", – подчеркнул специалист. 

Как носили обручальные кольца в разные времена 

До конца XIX века мужчины в Америке почти не носили обручальные кольца – их считали чисто женскими украшениями. Все изменила агрессивная маркетинговая компания, которую заказали ювелиры. Мужчин убеждали, что обмен кольцами с невестой – особый акт любви. 

"Начиная с Первой мировой войны мужчины очень часто стали приобретать обручальные кольца и носить их в память о семье, любимой женщине. То есть это кольцо служило как бы оберегом. В 1937 году в книге по этикету стали рекомендовать ношение колец обоим супругам", – рассказала Киндзерская.

В США и Европе обручальные кольца обычно носят на безымянном пальце левой руки – эта традиция пришла из Древней Греции. Тогда люди верили, что от безымянного пальца прямиком к сердцу тянется особая вена. Но позже ученые выяснили: кровеносные сосуды есть во всех пальцах, даже на ногах. 

"На Руси носили обручальные кольца на правой руке. Считалось, что за правым плечом находится ангел хранитель у человека", – подчеркнула культуролог. 

Традиционная одежда для мальчиков и девочек 

Сегодня мальчики традиционно носят одежду синего цвета, а девочки – розового. Но еще пару столетий назад в Европе все было наоборот. 

"Считалось, что розовый – это мужской цвет, потому как он более довлеет к красному, а красный – цвет победы, мужества и пролитой крови в бою", – пояснил Рузанов. 

Синий цвет ассоциировался с лазурными одеждами Девы Марии, поэтому его считали женским. Все изменилось после Второй мировой. Модные журналы на Западе призывали женщин отказаться от угрюмых цветов и рекламировали яркую одежду. В 1953 году жена президента Эйзенхауэра – Мейми – пришла на инаугурацию в розовом платье. Такие же броские наряды выбирали Мэрилин Монро и Брижит Бордо. 

А вот в России новорожденных мальчиков изначально перевязывали синими лентами, а девочек – красными. Эта традиция появилась еще до революции.

"Мальчиков и девочек из богатых семей при крещении награждали орденами. Мальчиков – орденом Андрея Первозванного, который представлял собой звезду на синей ленте, а девочек – орденом Святой Екатерины, которая была на красной ленте", – рассказала эксперт. 

До середины XIX века в России и Европе почти все дворянские дети носили платья независимо от пола. Такой наряд считался более удобным и гигиеничным. Мальчики получали право надеть штаны не раньше шести лет. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.