Version: 0.1.0

Восемь миллиардов на одной планете: что означает рост населения Земли

Эксперт Абылкаликов оценил рост населения Земли до 8 миллиардов

В ООН сообщили, что население Земли достигло отметки в 8 миллиардов человек. По данным организации, такой динамики удалось достичь за счет Азиатского региона, в частности, Индии и Китая.

При этом, по заявлению исследователей, в будущем доля Индии в процессе увеличения населения Земли только возрастет. По их прогнозам, к 2037 году на планете прибавится еще миллиард человек. 

Что означают оценки исследователей и говорит ли это о перенаселении планеты? Подробности – в материале РЕН ТВ.

Восемь миллиардов на одной планете: много или мало

Как рассказал старший преподаватель института демографии НИУ ВШЭ Салават Абылкаликов в комментарии РЕН ТВ, число в 8 миллиардов человек не означает перенаселение Земли.

"Но все зависит от наших потребностей и возможности биосферы восстанавливаться от нагрузки, которую ей обеспечивает человечество. Если природа будет восстанавливаться быстрее, чем мы наносим ей ущерб, то все будет в порядке. В противном случае может начаться деградация природной среды, возможно, даже необратимая", – рассказал он.

Как указал эксперт, по оценкам ООН, "если население планеты достигнет 9,6 миллиарда человек к 2050 году, потребуются ресурсы трех планет Земля, чтобы обеспечить природные ресурсы, необходимые для поддержания текущего образа жизни".

Возможен ли при перенаселении голод

"Нехватка ресурсов может привести к обострению конкуренции за них, включая вооруженные конфликты", – сообщил Абылкаликов.

По текущим оценкам ООН, в мире голодают почти 690 миллионов человек или 8,9 процента населения Земли, что составило рост на 10 миллионов человек за один год и почти 60 миллионов за пять лет.

"Мир не в состоянии достичь цели "Нулевой голод" к 2030 году. Если тенденции сохранятся, то к 2030 году число людей, страдающих от голода, превысит 840 миллионов", – сказано на сайте организации.

Какие страны в топе по численности населения

"На данный момент наибольший рост происходит за счет африканских стран, особенно расположенных южнее Сахары. К концу 21 века Африка с нынешних 1,4 млрд человек вырастет до 3,9 млрд человек и станет близкой по населению к Азии (4,7 млрд)", – объяснил эксперт. 

По его словам, в топе стран мира по численности населения появятся, помимо Нигерии, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Танзания, Египет и Ангола. 

"Прежние прогнозы ООН предполагали, что в одной только Нигерии будут жить больше 1 млрд человек. Современная версия прогноза снизила эту планку до менее 600 млн, хотя они все еще могут выйти на миллиардную траекторию – все зависит от того, как быстро будет снижаться рождаемость", – сообщил Абылкаликов.

После пика наступит снижение численности населения

В свою очередь, социолог Валерий Юмагузин заявил РЕН ТВ, что, по текущим оценкам ООН, отметка в 10 млрд будет преодолена в 2058 году. 

"Пик будет достигнут в 2086 году – 10,4 млрд, после чего прогнозируется снижение численности населения, т.к. число рождений будет ниже числа умерших. Прогнозы ООН пересматриваются каждые два-три года", – рассказал эксперт.

По его словам, пересмотр скорости снижения рождаемости влияет на темпы роста: например, предыдущий прогноз ООН сулил 11 млрд жителей Земли к концу века, а нынешний – 10,35 млрд. Таким образом, пояснил Юмагузин, рождаемость стала снижаться быстрее, чем предполагали ранее. 

"На снижение темпов роста населения влияет также рост доступности образования, особенно в бедных африканских странах. Образование дает шанс молодым девушкам получить хорошую работу, отстаивать свои права, реализовать себя в жизни, планировать рождение детей и иметь возможность удовлетворить все их потребности, в том числе дать своим детям хорошее воспитание и качественное образование. Все это повышает выживаемость детей, и семьям уже не нужно будет рожать 4–5 детей в надежде, что выживут двое; в странах с низкой детской смертностью родители уверены, что, родив, к примеру, двоих детей, оба ребенка выживут", – рассказал эксперт.

Вместе с тем он указал на то, что рост продолжительности жизни, наоборот, несколько увеличивает численность населения. 

Как связаны численность населения и урбанизация

Как отметил социолог Юмагузин, городской образ жизни – это комфорт, а развитие транспортных сетей увеличивает доступность пригородных зон, и комфорт выходит за пределы города, при этом сохраняются все преимущества загородной жизни, в том числе чистый воздух. 

"Проблема с ростом численности населения городов серьезна в бедных странах, так как там города не успевают построить инфраструктуру под нужды все большего числа жителей  – возникают трущобы, фавелы и пр. Развивается так называемая ложная урбанизация, когда растет только численность городского населения, но не городского образа жизни", – пояснил социолог.

О различии в уровне рождаемости

По словам Юмагузина, в развивающихся странах рождаемость выше, потому что там общество не успевает подстроиться под снизившуюся смертность. 

"Когда семьи осознают, что высокая рождаемость не нужна и даже опасна (не все дети получают качественное образование, могут найти работу, претендовать на наследство), то рождаемость снизится до двух детей на одну женщину и, возможно, ниже", – сказал он.

Предел продолжительности жизни

Как рассказал социолог, зарубежные математики посчитали, что возможный предел продолжительности жизни – около 130 лет. Максимальная документально зафиксированная продолжительность жизни человека в настоящее время – 122 года.

"ООН прогнозирует 82 года для обоих полов к концу века, а для женщин Гонконга – 98 лет, поэтому 100 лет – вполне реальная цифра для популяции", – сообщил Юмагузин.

По его словам, рост продолжительности жизни несколько увеличивает численность населения. 

Вместе с тем эксперт указал на то, что вопросы глобального потепления, истощения природных ресурсов, возвращения забытых болезней и возникновение новых пандемий никуда не делись. По его словам, необходимо развивать зеленую экономику, использовать возобновляемые источники, эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, перерабатывать, снижать потребление и развивать науку и технологии в поисках совершенно новых источников.