Жабры и дома на воде: сумеют ли люди жить после всемирного потопа
Японский дизайнер Камей рассказал о созданных им жабрах для людей на случай всемирного потопа
Дышать под водой как рыбы, без всяких трубок и баллонов с воздухом – скоро это станет доступно и людям. Японский дизайнер и студент Королевского колледжа искусств в Лондоне спроектировал жабры для человека.
Этот мягкий гофрированный воротник – напечатанный на 3D-принтере фильтр. Специальная маска закрывает нос и рот, отфильтрованный кислород при дыхании попадает в легкие, а отработанный углекислый газ просто растворяется в воде.
Смогут ли люди жить в водном мире? Об этом и многом другом рассказывает программа "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Жабры для людей: они должны быть размером с квартиру
"Это просто искусственный эволюционный прорыв. Как обещают ученые, из-за всемирного потепления уже к исходу этого столетия 30% суши окажется под водой. Мое изобретение поможет людям к этому подготовиться", – уверен разработчик средства для дыхания под водой Дзюн Камей.
Свое изобретение Дзюн Камей назвал "Амфибио". Правда, пока это лишь прототип. Чтобы обеспечить человеку полноценное дыхание, искусственные жабры должны быть размером с небольшую квартиру – примерно 31 квадратный метр. Но Дзюн уверяет: к моменту водного апокалипсиса он успеет доработать Амфибио и сделать жабры портативными.
Возможен ли "водный апокалипсис"
В результате Всемирного потепления растаяли все льды. Планета покрылась водой. Жизнь на ржавых судах и борьба за ресурсы – вот удел человечества. Не пугайтесь, это просто сюжет одного из голливудских блокбастеров. Однако климатологи и фантасты наперебой пророчат нам именно такое будущее. В реальность этого не очень верится.
Но человечество растет такими темпами, что довольно скоро места на суше всем не хватит, и нам придется осваивать морские просторы. Каким будет этот водный мир? И существуют ли технологии, которые помогут нам ходить по воде, как по суше?
Доски для серфинга на подводных крыльях - транспорт будущего?
Непонятно, верят ли в "водный апокалипсис" создатели этого чуда техники, но их изобретение способно в будущем заменить современные велосипеды и самокаты. Инженеры из Пуэрто-Рико придумали гидрофойл – доску для серфинга на подводных крыльях. Электромотор позволяет кататься по волнам пару часов без подзарядки. Цена пока кусается – около 15 тысяч долларов. Правда, изобретением уже заинтересовались китайцы и даже начали производство пробной партии. За счет промышленных масштабов бизнесмены из Поднебесной планируют снизить стоимость гидрофойла как минимум вдвое. Так что вполне возможно, что уже через пару лет группы китайских туристов наводнят не только улицы городов всего мира, но также моря и реки.
Допустим гидрофойлы заменят велосипеды, но ведь первое, о чем думают люди в преддверии глобального потопа – где мы будем жить?
Плавучие дома: один из них построил российский моряк
Из-за глобального потепления человечеству придется научиться жить на воде. Например, в таких плавучих дома или, как их иначе называют, хаусботах. Именно такой построил житель ленинградской области, бывший моряк Владимир Федоров.
"Вот, собственно говоря, видна конструкция платформы, плавучей платформы. Понтоны, сделанные из металла, сваренные. Водоизмещением порядка 900 килограмм каждый понтон. Девять понтонов", – поделился он.
В хаусботе Федорова есть все, что нужно для жизни: солнечная батарея мощностью 10 ватт, аккумулятор, система очистки озерной воды и биотуалет. Конечно, такой дом больше подходит для аскетов. И удобства в нем сравнимы с жизнью в палатке. Но в России уже производят хаусботы, которые по дизайну и комфорту больше напоминают дорогие яхты. Здесь есть радиостанция, а вместо системы навигации – обычный смартфон. Электричество и тепло вырабатывают дизель-генератор и солнечные батареи. На крышах некоторых хаусботов делают небольшие огороды, где выращивают зелень и овощи. Минимальная цена за квадратный метр дома-лодки – около 200 тысяч рублей. Недешево.
Но, по словам Александра Климчука, семья которого живет на воде вот уже четыре года, хаусбот того стоит.
"Надоели тебе шумные соседи, клацнул кнопку "Сменить соседа", завелся не на шутку и пошел гулять. Или поменял картинку. То есть у меня с понедельника по пятницу это может быть квартира, на субботу, воскресенье это может стать дачей, а во время отпуска это может стать речной яхтой, уйти куда-нибудь гулять, например, по Волге", – рассказал президент компании по производству хаусботов Климчук.
Для большинства обитателей нашей планеты жить на воде – в диковинку. Но есть целые народы, которые давно освоили водные просторы. У берегов Тайланда, Бирмы, возле Филиппинских островов живет около миллиона так называемых морских цыган. Основной промысел цыган – добыча рыбы и моллюсков. Дети морских кочевников учатся плавать раньше, чем ходить.
"Ну, они живут на воде в течение десятков поколений, то есть, наверное, с 15 века, как минимум. А скорее всего, начиная с 11–12 века. А может быть, и раньше", – рассказал антрополог, этнограф, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов.
Деревня на воде
В Бандар-Сери-Бегаване, столице Брунея, есть историческое поселение Кампонг-Айер. В буквальном переводе – "деревня на воде". Люди строят здесь дома на сваях вот уже 13 веков. Несколько тысяч жилищ соединены десятками километров деревянных мостиков, пирсов и причалов. Здесь живет почти 40 тысяч человек – это около десяти процентов всего населения Брунея.
"В Кампонге живут те люди среднего достатка, которым нравится там жить. Государство субсидирует Кампонг-Айер. Потому что это одна из исторических достопримечательностей Брунея, таких памятников истории в Брунее не так уж особенно много. Так что чтобы сохранить свою самобытность, живописность, привлекательность – важно", – отметил Арутюнов.
Новая Атлантида? Город будущего на плавучих платформах
Вот так, по мнению изобретателей из Калифорнии, мог бы выглядеть город будущего – Артизанополис. Его планировали начать строить у берегов Полинезии еще в 2008 году. Город думали собирать как мозаику из квадратных и пятиугольных плавучих платформ со сторонами по 50 м. При помощи специального балласта город можно было бы поднимать и опускать, чтобы во время шторма защитить жителей от волн. Но в 2018 году проект заморозили – инвесторов не нашлось.
"Такие города могли бы решить проблему с перенаселением планеты. Мы могли бы построить целые государства в океанах", – сказал глава организации по разработке проекта плавучего города Джо Куирк.
Два года назад об идее плавучих городов заговорили уже в ООН. Архитектор из Дании Бьярке Ингельс предложил свой проект Оушеникс Сити (Oceanix City). По замыслу датчанина, в океане можно было бы выстроить огромные мегаполисы на плавучих платформах. Их жители пользовались бы энергией из возобновляемых источников, ловили рыбу и выращивали бы овощи на гидропонике.
"Это будут города без грязи и отходов. Единственное, что пока нас задерживает – изобретение опреснительной установки, которая бы не требовала огромных затрат энергии", – сообщил датский архитектор Бьярке Ингельс.
Плавучие атомные электростанции для водных мегаполисов
Доступная энергия – вот с чем действительно могут возникнуть проблемы во время глобального потепления. Поднявшаяся вода затопит огромное количество электростанций. Где же люди будут брать электричество для отопления и освещения плавучих мегаполисов? Как раз на плавучих атомных электростанциях.
"ПАТЭС – это уникальная российская разработка, это первенец мобильной атомной энергетики. Вот перед нами как раз расположен первый головной энергоблок под названием "Академик Ломоносов", – рассказал директор Департамента коммуникаций АО "Концерн Росэнергоатом" Андрей Тимонов.
В июне 2020 года плавучая АЭС дала первое тепло чукотскому городу Певеку. Для Крайнего Севера атомная электростанция – настоящее спасение. Стоимость транспортировки газа, угля или мазута сюда просто космическая. А зимой в морозы топлива требуется очень много. Мобильная АЭС "Академик Ломоносов" проработает, что называется, на одной заправке как минимум сорок лет.
"В настоящий момент только Российская Федерация имеет соответствующий опыт, компетенции, соответствующую промышленную базу для создания именно мобильной атомной энергетической установки. Аналогичных примеров в мировой практике в настоящий момент просто не существует", – сообщил Тимонов.
Остановимся в развитии без почвы?
Получается, что люди сумеют решить проблемы с транспортом, едой, жильем и даже энергией. Всемирным потопом нас не запугать. Однако скептики утверждают, что человечество без твердой почвы под ногами остановится в развитии. Под воду уйдут высокотехнологичные производства Японии, Сан-Франциско с его силиконовой долиной, научные лаборатории Индии и Китая. Исчезнут даже космодромы. Знаменитый мыс Канаверал находится всего в сорока метрах над уровнем моря. Неужели людям действительно придется расстаться с мечтой о звездах. Разве могут космические корабли стартовать с лодок? Оказывается, могут.
Это не просто заброшенная платформа. Так сейчас выглядит итальянский морской космодром Сан-Марко. С него произвели всего 9 запусков небольших спутников (последний - в 1988 году). Потом площадку для запуска посчитали нерентабельной и законсервировали. Но уже в 1995 году Россия, США и Норвегия заявили о строительство нового, более крупного плавучего космодрома.
"Большей дешевизны самого проекта, как ни странно, поскольку меньше пусковых услуг будет. Более компактно находиться в одной точке – это и вопрос мобильности: космодром можно будет перевозить на буксире из одной точки водной поверхности, из одного океана даже, в другой. И, собственно, это главные выгоды", – объяснил историк космонавтики, кандидат физических наук Александр Песляк.
Выходит, глобальное потепление не заставит людей отказаться даже от космических исследований. Да, человечеству придется немного изменить образ жизни, но мы к этому практически готовы.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.