Version: 1.0.2

Что произошло с девочкой в Бурятии и почему малыши уходят из дома

Психологи Русинова и Дугенцова объяснили, почему дети сбегают из дома

В Бурятии четырехлетняя девочка ушла ночью из дома и замерзла насмерть. Как сообщили в Следственном комитете региона, мама ребенка проснулась около двух часов ночи и обнаружила, что малышки нет в кровати. Найти ребенка удалось только на рассвете – девочка оказалась возле забора одного из соседних домов. Она была одета в легкие сапожки, куртку и платье. Малышку с переохлаждением повезли в больницу, но она скончалась. 

Похожая история случилась в Новосибирске, но закончилось все более благополучно. Там, по данным СМИ, двухлетний мальчик ушел из детского сада и около получаса гулял по городу, пока не добрался домой. Ребенка заметила соседка и передала прибежавшим спустя несколько минут воспитателям.

Почему маленькие дети убегают из дома? Где искать сбежавшего малыша в первую очередь? И как предотвратить подобные трагедии? Рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Почему дети убегают из дома 

По словам психолога Елены Русиновой, маленький ребенок может уйти из дома под влиянием психологических факторов, например, после просмотра мультфильма. 

"Я очень много сталкиваюсь с тем, что дети часто смотрят американские и японские мультики, где, с одной стороны, много агрессии и войн, а с другой –приключений. Дети могут проецировать эти образы на себя:"я герой, пойду навстречу приключениям", – рассказала в беседе с РЕН ТВ Русинова.

Специалист отметила, что чаще всего такие поступки могут совершать любознательные с рождения дети, которым интересно, что происходит в мире. 

"Поэтому они могут сбежать, чтобы посмотреть, что там происходит, почувствовать себя взрослым", – пояснила Русинова. 

Детский психолог, сказкотерапевт Дарья Дугенцова отмечает, что уходом из дома ребенок хочет показать свою самостоятельность. 

"Есть кризис трех лет, который происходит от двух до четырех лет. Он нацелен на то, чтобы ребенок сепарировался от значимого взрослого и показал, что он есть. Он отделяет себя от взрослых и считает себя тоже взрослым. Таким образом, когда он уходит, он показывает, какой он взрослый и самостоятельный, что он отдельная единица, личность", – рассказала РЕН ТВ Дугенцова. 

Кроме того, по словам эксперта, такие случаи могут происходить из-за неблагоприятной обстановки в семье. Аналогичное мнение высказывает Елена Русинова. По ее словам, ребенок может пытаться уйти из неблагополучной семьи. 

"Также встречаются случаи, когда ребенок уходит из асоциальной семьи, где его бьют, или родители – наркоманы или алкоголики. Это уже сознательное решение", – подчеркнула психолог. 

Не менее важным фактором является физиологический, говорит Дарья Дугенцова. По ее словам, ребенок может уходить из дома ночью, если страдает лунатизмом. 

"Это обязательно нужно проверить у невролога. Такие случаи я знаю, когда они встают, выходят из дома и гуляют. При этом они не просыпаются – это самый важный физиологический момент", – объяснила детский психолог.

Заместитель руководителя поисково-спасательной службы Самарской области Татьяна Хмелевская в свою очередь добавила, что дети уходят из дома, находясь под присмотром более старших родственников, которые уже не настолько мобильны, чтобы уследить за ним. 

Где искать ребенка и как действовать

По словам экспертов, если ребенок ушел из дома, то родителям в первую очередь необходимо обратиться в полицию и поисковые организации. 

"Во-первых, необходимо обратиться в правоохранительные органы, а во-вторых, в общественные организации, которые помогают с поиском. И совместными усилиями искать. Если это ребенок дошкольного возраста, то вряд ли он мог уехать на транспорте, поэтому лучше всего искать в ближайшем районе, опрашивать соседей и сотрудников полиции, которые патрулируют этот район. Если ребенок вышел один, его никто не забрал и с ним ничего не случилось, то обычно кто-то все равно обращает внимание на ребенка, который гуляет один", – рассказала Татьяна Хмелевская. 

Психолог Елена Русинова также порекомендовала обращаться за помощью в поисковый отряд "Лиза Алерт" и сделать объявления в различных соцсетях и чатах – детсадовских, школьных, домовых.

По словам детского психолога Дарьи Дугенцовой, чаще всего ребенок идет в то место, которое ему знакомо. 

"Например, детская площадка, садик. Если ребенок вдруг испугался по дороге, то он, скорее всего, забьется в какое-то небольшое место, чтобы себя защитить. Поэтом нужно смотреть некие подвальчики или что-то в этом роде", – посоветовала специалист. 

Дугенцова также порекомендовала родителям не впадать в шоковое состояние и постараться соблюдать спокойствие. 

"Когда мы находим ребенка, самое главное – не кричать на него и не эмоционировать жестко. Сначала приходим в себя, потом обнимаем ребенка, говорим ему, что все будет хорошо, а потом обсуждаем с ним ситуацию, если он готов что-то обсуждать. И обязательно после случившегося необходимо куда-то выплеснуть свои эмоции. Это может быть спорт, например, бег, бокс. Можно пойти и закричать на лес или написать письмо, а потом порвать его", – дала рекомендации психолог.

Как предотвратить трагедию

Татьяна Хмелевская считает, что самым популярным средством является профилактика. Замруководителя поисково-спасательной службы пояснила, что родители должны проводить беседы с ребенком о том, как правильно себя вести. Об этом же говорит и психолог Елена Русинова. По ее словам, маленькому ребенку необходимо доходчиво объяснить, что к двери подходить нельзя. 

"Я много вижу случаев, когда родители сажают или ставят ребенка на подоконник, показывая, что происходит на улице. Им кажется, что это весело и интересно, но потом все заканчивается печально: ребенок не чувствует границ. То же самое, когда ребенка сажают за руль со взрослым. В 10–12 лет ребенку будет сложно объяснить, что так делать нельзя. А он может взять ключ от автомобиля и попробовать поехать сам. То есть у ребенка нет границ. А если ребенку объяснили, что к дверям подходить нельзя, то он не будет туда подходить", – объяснила собеседница РЕН ТВ.

"Поскольку я сказкотерапевт, я не могу не обозначить, что самый классный способ в данной ситуации – это сказки, особенно с детьми до 7 лет. Это самый идеальный формат общения. Мы рассказываем сказки, связанные с уходом ребенка из дома, когда с ним что-то случается, и после этого обсуждаем с ребенком сказку, говорим ему о том, что уходить из дома не очень хорошо и задаем вопрос: "А как ты думаешь, почему?". Мы подталкиваем ребенка психологическими приемами к тому, чтобы он сам пришел к мысли, что это может быть опасно", – рассказала Дарья Дугенцова. 

Кроме того, по словам Елены Русиновой, во избежание несчастных случаев необходимо чаще обращать внимание на поведение ребенка в течение дня – подходит ли он к двери, пытается ли открыть ее самостоятельно. При этом, указала психолог, необходимо соблюдать элементарны правила безопасности в доме. 

"Должна быть защита от открывания окон ребенком, а также чтобы он не мог сам открыть дверь", – сказала эксперт. 

Как сбегают дети 

О том, что в Бурятии четырехлетняя девочка ушла из дома замерла насмерть, в Следственном комитете региона сообщили 23 ноября 2022 года. Трагедия произошла ночью: многодетная мама проснулась около двух часов, чтобы проверить детей, и обнаружила, что девочки нет в кровати. Женщина со старшими детьми начала искать ребенка. Его обнаружили уже на рассвете возле забора одного из соседних домов. Девочка была одета в легкие сапожки, куртку и платье. Малышку с переохлаждением повезли в больницу, но она скончалась.

23 ноября также известно о побеге двухлетнего мальчика из детского сада в Новосибирске. По словам мамы, ребенок ушел вышел из учреждения и около получаса гулял по городу, пока не дошел до дома. Там его заметила соседка и передала прибежавшим спустя несколько минут воспитателям. В прокуратуре провели проверку и выяснили, что малыш улизнул из сада через проем в заборе. 

Аналогичная история произошла в январе 2022 года. Как стало известно РЕН ТВ, шестилетний мальчик сбежал из детского сада в Подмосковье и ушел домой. Судя по кадрам видеонаблюдения, ребенок специально спрятался от своей группы. По данным телеканала, мальчик обиделся на наказание воспитательницы. 

В июле 2021 года 11-летний мальчик сбежал из дома в Москве, обвинив семью в жестоких истязаниях. По данным РЕН ТВ, мальчика обнаружили у 21-летнего брата в подмосковной Кубинке. Сотрудникам полиции сбежавший сообщил, что родители периодически избивают его и 12-летнюю сестру, заклеивают им рты и связывают руки скотчем, не кормят и всю ночь могут заставить простоять в углу. Кроме того, в полицию пришла и сестра мальчика. Она сказала, что тоже не хочет возвращаться домой из-за оскорблений и избиений со стороны родителей.

Похожая история случилась в апреле 2021 года: в Ленинградской области 10-летний мальчик ушел из дома после ссоры с семьей. По данным РЕН ТВ, ребенок проживал с мамой и бабушкой. Четвероклассника нашли в тяжелом состоянии – мальчик впал в кому

Психолог Русинова рассказала, почему дети убегают из дома
Эксперт объяснила порядок действий при пропаже ребенка
Психолог рассказала, как сказки помогают в общении с ребенком