Европа попала на "газовую иглу" и вынуждена скупать печки с дровами
"А у нас в квартире газ, а у вас?" А у них в Европе этой зимой с топливом трудности. Жители Старого света в панике готовятся к зиме: скупают печки и дрова. Из-за отказа от поставок российского газа страны Евросоюза рискуют остаться без отопления.
Наступление холодов с ужасом ждут в 12 государствах. Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.
Переоценили свои возможности? Как в Европе готовятся к зиме
"Россия является основным энергетическим поставщиком, поставщиком энергетического сырья в саму Европу. В Европе есть проблемы сейчас с тем, на чем готовить еду. Есть проблема с тем, чем обогреваться, есть проблема, скажем, с тем, как бы спортивные мероприятия осуществлять и многие другие культурные мероприятия", – рассказал кандидат технических наук Станислав Завацки.
Этим летом Европейские власти заявили, что в российском газе они не так уж и нуждаются. Поэтому от поставок топлива отказываются. Вот только на деле выходит, что политики переоценили свои возможности. Сегодня чиновники из Евросоюза готовят своих граждан к зиме, в основном, советами. Предлагают греться, как придется, и надеяться на теплую зиму. На местных рынках дрова уже стали дефицитом.
Армин Лен Аг построил дровяную печь в своем доме не для экономии. Ему нравилось смотреть на живой огонь и слушать как потрескивают поленья. Оказалось, не зря. Теперь он один из немногих жителей, кого не пугают предстоящие морозы. Но и ему подготовка к зиме обошлась в копеечку. Цены на дрова выросли в несколько раз.
"Дрова на рынках очень подорожали, но даже за такие деньги их скупают очень быстро. Древесина теперь дефицит. А о том, чтобы обогревать дом газом, даже речи нет. Это теперь стоит баснословных денег", – рассказал Армин.
Как европейцы "подсели" на российский газ
Пользоваться российским газом европейцы стали сразу после Второй мировой войны. Сначала Советский Союз поставлял так называемое голубое топливо только в страны Социалистического лагеря. Но уже к концу шестидесятых к ним присоединились Австрия и ФРГ.
"Еще с 60-70-х годов Советский Союз заключает договор с европейскими странами, отсюда появление нефтепровода "Дружбы", и соответственно, так сказать, других магистралей. Европа и ее экономика зависят от энергоносителей, и в первую очередь – от дешевых энергоносителей. А дешевые энергоносители Европа может получать только из России, потому что вся остальная доставка, она гораздо сложнее, и соответственно увеличиваются цены на энергоносители", – рассказал политолог, кандидат исторических наук Вадим Мингалев.
Американцы тоже пытались занять свое место на Европейском рынке: пробовали завозить газ из Канады. Но обогнать СССР по поставкам не выходило, и Штаты развязали глобальную "топливную войну".
"Естественно, американцы запретили как бы поставлять Советскому Союзу турбины, которые применялись для передачи по трубам этого газа, остальное оборудование, которое производили Германия, Штаты, Канада и Япония. Ну, ничего такого страшного не случилось, Советский Союз сам создал нужную механизацию и нужные агрегаты, и все было нормально", – поделился информацией кандидат технических наук Станислав Завацки.
Так СССР, а за ним и Россия стали основными поставщиками топлива в Старый Свет.
Эксперты говорят: европейцы давно и прочно сидят на игле отечественного газа. И заменить его они не смогут ничем.
"Чехия – больше 70 процентов, Германия – около 70 тоже, Швейцария – 10, Франция – 10, но это только благодаря алжирским и марокканским поставкам через трубопровод. Все остальные страны получают и покрывают потребность в природном газе именно из России, и все получают больше 50 процентов", – сообщил эксперт Завацки.
Как газ становится ценным топливом
В отличие от европейцев, мы недостатка в газе не испытываем. В России запасов голубого топлива хватит на десятки лет вперед. Эксперты делят газ на два вида: природный – тот, который образуется самостоятельно. И попутный – содержащийся в нефти. Но и в том, и в другом случае топливо на 95 процентов состоит из метана. Дело в том, что под землей вода смешивается с метаном. Точно такой же газ подается на наши кухни.
Мало, кто знает, но ценным топливом газ становится благодаря органическим веществам растительного и животного происхождения. Когда они разлагаются под землей, где нет воздуха – и образуется тот самый метан.
Это чудо природы прекрасно научились использовать ойраты. Они ставят на метановый родник бочку, вкапывают две трубки. По одной идет вода, а по другой газ. Ну, что еще нужно для комфортной жизни?
В промышленных масштабах добыча газа выглядит намного сложнее. Сначала технологи бурят скважины. И как только топливо начинает из них выходить, очищают его от воды, механических и газовых примесей. Затем горючее отправляют на сепараторы. Там его разделяют по фракциям, в зависимости от того, для каких целей газ будут использовать. И уже после этого начинают переработку.
Удивительно, но еще сто лет назад природный газ считали всего лишь побочным продуктом нефтяной промышленности. Дело в том, что его запасы находятся в непосредственной близости от залежей так называемого черного золота. А его ценили всегда. В Западной Сибири нефть добывают уже почти два века. Именно там находятся 60 процентов всех запасов.
Раньше бурение здесь производили кустовым методом. Здесь стояла буровая установка. Ну, по сути, это огромная вышка, которая опускает и поднимает электродвигатель с буром. После того, как все скважины пробурили – а это заняло почти год, – буровую установку перевезли на новое место, а местный куст облагородили, и в каждую скважину опустили насос, который сейчас и качает нефть.
Скважины бурят через 5-7 метров друг от друга. К каждой подводят обслуживающие трубопроводы, эстакады с проводами и устанавливают трансформаторные подстанции. Наверху делают так называемую фонтанную арматуру – для герметизации и изоляции.
Это вовсе не декорации к очередному голливудскому блокбастеру о далеком будущем. Эти нагромождения труб – это обычный нефтеперерабатывающий завод. Здесь нефть превращается в бензин, авиационный керосин и дизельное топливо. Причем весь процесс абсолютно автоматизирован.
В Европе топливо ждут с нетерпением, но мечтают о том, чтобы слезть с так называемой нефтяной иглы. Правда, пока не выходит. Хотя альтернативные системы работают: сотни солнечных батарей и целые плантации ветряков. Привычные пейзажи для европейских стран. Но и этого недостаточно.
Западные технологи обещают – они совсем скоро заменят газ и нефть биотопливом из жиров, соевого и растительного масел. Экспериментаторы уже вывели формулу, заправили чудо-смесью самолет. И он полетел. Но даже если всю территорию Америки и Европы засадят соей и кукурузой, полученного биотоплива не хватит, чтобы окончательно отказаться от нефти и газа. А значит, выбор не велик, и придется покупать газ в России. Ну или топить печки дровами, как это уже начали делать в прогрессивной Европе.
Еще больше невероятных интересных историй, удивительных открытий и уникальных съемок – в программе "Невероятно интересные истории" с Сергеем Долей и Алексеем Корзиным. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.