Version: 1.0.2

Загадочный Дэн Купер: как он смог угнать самолет и бесследно исчезнуть

Забрал выкуп, спрыгнул с самолета и растворился в воздухе – американские спецслужбы почти полвека разыскивали дерзкого угонщика пассажирского лайнера. Чем завершилось следствие по делу Дэна Купера?

Это фоторобот Дэна Купера, также известного как Ди Би Купер. На протяжении почти полувека он был одним из самых разыскиваемых преступников США. 

24 ноября 1971 года Дэн Купер захватил авиалайнер, следовавший из Портленда в Сиэтл. Получил выкуп 200 тысяч долларов, освободил всех пассажиров, приказал пилотам поднять самолет в воздух, выпрыгнул с парашютом и бесследно исчез. 

Как угонщику удалось незаметно покинуть борт, который сопровождали сразу пять военных истребителей? И почему, несмотря на все усилия спецслужб и полиции, преступника так и не поймали? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Щегольски одетый мужчина в аэропорту: как все началось

"Меня зовут Ларри Карр. Я – бывший руководитель следственной группы по делу Ди Би Купера из офиса ФБР в Сиэтле. Сейчас я покажу вам некоторые улики по этому делу, собранные в 1971 году", рассказал агент ФБР Ларри Карр.

Черный галстук, перламутровый зажим, билет на самолет, парашют со срезанными подвесками и 66 отпечатков пальцев. Это все, что оставил следователям "воздушный пират", известный как Дэн Купер. Он вошел в историю гражданской авиации как единственный угонщик самолета, который получил выкуп, сбежал и так и не был пойман.     

"Безусловно, с учетом того, как оно было спланировано, как фактически все-таки ему удалось уйти от преследования полиции, считать преступление можно идеальным, поскольку до настоящего времени его так и не смогли найти, ни личность установить, ни куда деньги делись, и каким образом и куда он пропал, и кто этот человек вообще был", – рассказал криминалист Тимур Матвеев.

Эта удивительная история началась утром 24 ноября 1971 года, накануне Дня благодарения. К стойке регистрации в аэропорту Портленда подошел щегольски одетый мужчина средних лет с черным дипломатом в руке. Он зарегистрировался на рейс в Сиэтл под именем Дэна Купера и проследовал на борт. Позже следователи выяснят, что угонщик назвался вымышленным именем. 

"Правила безопасности в 70-е годы в коммерческой авиации были намного проще. И попасть на борт можно было без удостоверения личности. Просто вписав свою фамилию и имя в билет прямо на стойке регистрации. И пассажирский багаж не досматривался", – сообщил авиаинженер Андрей Сдатчиков.

"Самый вежливый" угон самолета

Пассажир занял место в хвосте самолета, закурил и заказал виски с содовой. Как позже вспоминали бортпроводницы, мужчина был абсолютно спокоен, вежлив и обходителен – в общем, выглядел как респектабельный бизнесмен. 

Через 8 минут после взлета, когда стюардесса принесла заказ, Купер передал ей записку. 

"В записке было сказано: "Мисс, у меня в портфеле находится бомба, пожалуйста, сядьте рядом со мной". Она отдала эту записку ему обратно. И выполнила то, что было написано. Села рядом с ним. После чего она попросила, очень тихо попросила его показать бомбу. Он открыл свой дипломат, где находилось несколько красных цилиндров, которые она опознала как шашки динамита", – поделился авиаинженер Сдатчиков.

После чего Купер отправил стюардессу в кабину пилотов и велел ей передать им свои условия. Угонщик потребовал 200 тысяч долларов в 20-долларовых непомеченных банкнотах, четыре парашюта, а также заявил, что лайнер нужно будет дозаправить по прилете в Сиэтл. 

"В итоге экипаж связался с наземными службами, связался с Сиэтлом, куда направлялся этот самолет. И дальше уже вот президент этой авиакомпании принял решение выплатить ему эту сумму. Ушло около двух часов, чтобы собрать такую сумму. Это было 10 тысяч купюр по 20 долларов", – рассказал авиаинженер Сдатчиков.

Угонщик, оставивший чаевые стюардессе

Пока сотрудники ФБР собирали деньги и переписывали номера купюр, самолет кружил над заливом Пьюджет-Саунд. Пассажирам сообщили, что прибытие в Сиэтл задерживается по техническим причинам. О террористе с бомбой решили не говорить, чтобы избежать паники. Все это время Купер продолжал пить виски и мило беседовать со стюардессой. 

"И, кстати, дополнительно, когда он заказывал на борту выпивку, курил – в то время можно было курить в самолете – он оставил хорошие чаевые стюардессе за обслуживание на борту", – рассказал криминалист Матвеев.

Как бесследно исчез Дэн Купер: хроника событий

Наконец, деньги собрали, парашюты подготовили. Куперу сообщили, что все его требования выполнены. Тогда угонщик разрешил посадить самолет и приказал пилотам выруливать на самую отдаленную полосу. Также он распорядился погасить в салоне свет и закрыть иллюминаторы, чтобы усложнить работу снайперам. Затем сотрудник аэропорта передал Куперу деньги и парашюты. 

"После того как Купер получил то, что он требовал, он отпустил всех пассажиров. Они спокойно покинули самолет. И также самолет покинули две бортпроводницы. На борту остались только три члена экипажа, командир, второй пилот и бортинженер, и одна стюардесса", – рассказал авиаинженер Сдатчиков. 

Далее события развивались стремительно. Купер дал команду на взлет и приказал пилотам взять курс на Мехико с дозаправкой в аэропорту Рино, штат Невада. 

"При этом он дал четкие указания, что полет должен проходить на скорости около ста узлов. Это на пределе сваливания самолета. То есть на минимальной скорости. Шасси при этом должно быть обязательно выпущено. Тем самым он не дал увеличить скорость самолета. И также он потребовал, чтобы полет проходил на высоте десять тысяч футов, это около трех километров", – рассказал авиаинженер Сдатчиков.

После взлета Купер приказал стюардессе Тине Маклоу пройти к пилотам и закрыть за собой дверь. Затем он срезал стропы с одного из парашютов и привязал к себе сумку с деньгами. А через 20 минут в кабине летчиков сработала сигнализация – хвостовая дверь самолета открыта, трап активирован. 

"Пилоты почувствовали, что открылся задний трап самолета, и почувствовали толчок, то есть он покинул самолет. При этом надо отдать внимание следующему факту, что за самолетом следовали 5 истребителей Воздушных сил США. Но ни один из них не заметил момент, когда Ди Би Купер покинул самолет, поскольку все было рассчитано до мелочей. Это было уже темное время суток плюс были погодные условия, которые не позволяли разглядеть точку", объяснил криминалист Матвеев.

Через два часа лайнер благополучно приземлился в аэропорту Рино. Самолет окружили агенты ФБР и полиция. В тот момент никто из них еще не подозревал, что угонщик давно покинул борт. 

"Экипаж вышел в салон и доложил наземным службам, что угонщика на борту нет. Также спецслужбы проверили весь борт и сказали, что борт безопасен, взрывных устройств не найдено", – рассказал авиаинженер Сдатчиков.

Как пытались найти угонщика и какие вещи удалось обнаружить

На розыск воздушного пирата бросили самых лучших агентов. Изучив показания пилотов, следователи определили примерный район, где мог приземлиться Купер, около озера Мервин, в 48 километрах севернее Портленда. Местность тщательно прочесали, но никаких следов не нашли. 

Серийные номера купюр, которые передали Куперу, разослали во все банки и игорные дома США. Но ни одна из банкнот так нигде и не засветилась. Угонщик как будто растворился в воздухе вместе с деньгами. 

Первая зацепка у следствия появилась лишь через 9 лет. 

"В 1980 году мальчик по имени Брайан Ингрэм был в походе с родителями на реке Колумбии, недалеко от Ванкувера, штат Вашингтон. Брайан копался в песке на берегу и обнаружил полусгнивший пакет, в котором лежали 5800 долларов 20-долларовыми купюрами. Их серийные номера совпадали с номерами банкнот, которые выдали Куперу", – сообщил агент ФБР Ларри Карр.

Еще одну улику обнаружил охотник в районе озера Мервин. Это была инструкция по спуску хвостового трапа для самолета Boeing 727. И это все, чем располагали агенты ФБР. Проверка отпечатков пальцев ничего не дала – они не значились в полицейских базах. 

"В 2001 году мы сделали анализ ДНК – материалы взяли с этого галстука. Но это тоже не помогло следствию, ведь преступник назвался вымышленным именем и нам просто не с чем было сопоставить генетические материалы", пояснил агент ФБР Карр.

Версии по поводу произошедшего

Поиски преступника продолжались почти 45 лет. На оперативно-разыскные мероприятия потратили баснословную сумму 20 миллионов долларов в сто раз больше, чем выкуп, который заплатили угонщику. Следователи отработали сотни версий. В частности, поначалу предполагалось, что угонщик мог быть профессиональным парашютистом либо ветераном ВВС США. Однако позже эту гипотезу признали несостоятельной – ведь с точки зрения профессионалов прыжок Купера мог привести к его гибели.

"Было предположение, что преступник фактически погиб. В момент, когда он покидал самолет – это было ночное время, – был ливень, за бортом стояла температура минус 10 градусов. Он же был одет в легкое пальто, мокасины и такие же легкие брюки. И то место, где он покинул самолет, – это Национальный парк Соединенных Штатов. И в том месте много ущелий – соответственно, он не смог бы выжить в этих условиях", – считает криминалист Матвеев.

Тем не менее в числе жителей штата, которые пропали без вести в то время, похожего человека не было. Не обнаружили и останков Купера в районах поиска. 

В итоге ни установить личность угонщика, ни выяснить его дальнейшую судьбу так и не удалось. В 2016 году дело Дэна Купера закрыли. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.