Version: 0.1.0

Что станет с экономикой России после введения нефтяного потолка

Эксперты считают, что РФ должна перенаправить свои энергоресурсы в другие страны.

Президент России Владимир Путин заявил, что после введения нефтяного потолка цены в мире взлетят до небес, а инвестиции сведутся к нулю. По его словам, РФ не планирует продавать ресурсы в те страны, которые ввели на них ограничения цен. Кроме того, отметил глава государства, при необходимости Россия подумает о возможном дополнительном сокращении добычи нефти. 

Введенный странами G7 и Австралией потолок цен на российскую нефть вступил в силу 5 декабря 2022 года. Предельная цена на топливо из РФ была установлена на уровне 60 долларов за баррель. При этом мера не распространяется на поставки топлива по нефтепроводу "Дружба". 

Как введение нефтяного потолка отразится на российской экономике и нефтегазовом комплексе? И куда РФ может перенаправить энергоресурсы? Об этом эксперты рассказали в ходе круглого стола в пресс-центре МИЦ "Известия".

Как нефтяной потолок повлияет на экономику РФ

По словам президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля, российский нефтегазовый комплекс уже на протяжении восьми лет работает в условиях санкций, поэтому после введения нефтяного потолка ничего страшного не произошло. Тем не менее, по словам эксперта, подобные ограничения оказывают влияние на российскую экономику. 

"Конечно, какое-то влияние все это оказывает – на нашу экономику, на работу нефтегазового сектора. Смена логистических цепочек существенно влияет на затраты. Но, на мой взгляд, наша экономика уже потихоньку адаптировалась за эти годы, которые мы находимся под санкциями", – отметил Шмаль в ходе пресс-конференции в МИЦ "Известия"

По словам представителя организации, предельная цена на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель не страшна и для бюджета страны. 

"Наш бюджет на этот год сверстан из расчета 44 доллара за бочку, поэтому каких-то особых трагедий не произойдет в этом году. Но, по данным всех экспертов, которые занимаются нашими проблемами, все же определенный спад будет. Цифры называются разные: некоторые называют 1,9, другие – 2,2", – рассказал специалист. 

Шмаль также подчеркнул, что за 10 месяцев средняя цена нефти РФ составила 79 долларов за баррель. 

Откуда Европа будет брать энергоресурсы 

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин пояснил, что Россия не будет поставлять ресурсы в недружественные страны просто потому, что Европа ввела эмбарго на ввоз нефти из РФ. По словам эксперта, подобное решение обернулось для европейцев переплатами за энергоресурсы. 

"Любые ресурсы, особенно с учетом логистики, становятся дороже. Ну переплатила Европа в этом году за энергоресурсы триллион евро. Ну и что? Переплатит и в следующем году. Они могут себе это позволить даже в ущерб своей экономике. Такой у них политический выбор", – сказал в ходе круглого стола Пикин. 

По словам спикера, России необходимо принять решение Европы и работать в рамках тех возможностей, которые есть сейчас.  

"Они позволяют нам сохранять добычу на прежнем уровне. Цены действительно снижаются, но они снижаются не из-за потолка цен или эмбарго", – полагает специалист. 

Пикин считает, что власти РФ должны отвечать на нефтяной потолок и эмбарго в той же политической плоскости. 

"Но никак не пытаться одному игроку, имеющему долю на мировом рынке, пытаться видоизменить весь рынок. Только поломаем и сами же будем себе вредить. Я считаю, что чем меньше пытаться руками трогать глобальный рынок, тем лучше будет тем, кто на нем работает", – поделился своей точкой зрения директор Фонда энергетического развития. 

Куда Россия может перенаправить энергоресурсы

По словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, России предстоит перенаправлять порядка 1,2 миллиона баррелей в сутки, которые шли в европейском направлении. Однако насколько успешно РФ сможет справиться с логистикой, говорить пока рано. 

Руководитель Центра анализа стратегий и технологий развития РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко считает, что для начала необходимо понять, как будет выглядеть новый рынок и новые отношения, и только потом можно будет выходить с новыми предложениями. По словам эксперта, России необходимо создать собственную систему, которая станет основным драйвером. При этом рубль "должен выйти на авансцену в торговых отношениях в евразийском сообществе", говорит Мищенко.

На сегодняшний день, по словам Александра Фролова, продолжаются поставки по нефтепроводу "Дружба", однако задействована останется только южная ветка в Венгрию, Словакию и Чехию. Президент Союза нефтегазопромышленников России убежден, что Россия должна серьезно переориентировать все направления и логистику. Новыми направлениями, по словам Генадия Шмаля, могут стать Индия, Бангладеш, Африка и Латинская Америка.

"За последнее время мы значительно увеличили поставки нефти в Индию. 80% нефти, которые есть в Индии, – это импорт. Эту тему нам надо продолжать. Кроме Индии есть Бангладеш и целый ряд других стран, у которых по 200 миллионов население, – поделился подробностями эксперт. – Кроме того, мы недостаточно учитываем потребности и возможности Африки. Сегодня в Африке живет 16% мирового населения, а потребление энергетических ресурсов на их долю приходится 3,4%. Потребность в нефтепродуктах там колоссальная"

Поскольку США на данный момент не могут обеспечить большой экспорт нефти и нефтепродуктов, то Россия может развивать поставки энергоресурсов и в Латинскую Америку, заключил Шмаль. 

Потолок цен на российскую нефть 

5 декабря 2022 года вступил в силу согласованный странами G7 и Австралией потолок цен на российскую нефть. Представители стран установили предельную цену на уровне 60 долларов за баррель. При этом данная мера не распространяется на поставки топлива по нефтепроводу "Дружба". 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что этим решением Евросоюз "поставил под удар" свою энергобезопасность и далее будет жить без российской нефти. В Кремле отметили, что Москва не примет введенное европейцами ограничение и проведет оперативный анализ ситуации. 

Российский президент Владимир Путин также неоднократно сообщал, что РФ не будет действовать вопреки своим интересам и тем странам, которые вводят предельную цену, продавать нефть не будет. Глава государства считает, что после введения нефтяного потолка цены взлетят до небес, а инвестиции сведутся к нулю. 

8 декабря 2022 года пресс-секретарь президента РФ сообщил, что Россия находится на завершающей стадии подготовки ответа на введение нефтяного потолка. 

Шмаль: нефтяной потолок на уровне 60 долларов за баррель не страшен