Лох-несское чудовище: как объяснить следы существования монстра
Фотографию, которую можно увидеть на видео, в 1934 году сделал британский хирург Роберт Уилсон. Именно после этого снимка заговорили о загадочном лох-несском чудовище. На размытом фото видно нечто, похожее очертаниями на длинную шею с маленькой головой. Но что именно попало в кадр?
За последнее столетие любители жареных фактов выдвинули сотни фантастических гипотез – якобы это мог быть выживший доисторический ящер плезиозавр, неизвестная науке черепаха или некий мутант.
Что сфотографировали в озере Лох-Несс на самом деле? Где ученые нашли живого неандертальца? И почему археологов шокировали древние останки персидской принцессы? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" на РЕН ТВ.
"Персидская принцесса": кто ею оказался на самом деле
В 2000 году на подпольном рынке Пакистана выставили на продажу уникальный экспонат – мумию персидской принцессы. Золотая табличка на груди гласила, что это Родугун – дочь царя Ксеркса Великого. Каменный саркофаг с позолоченным деревянным гробом якобы случайно нашли "черные копатели" после землетрясения возле города Кветта.
"На голове у нее была золотая корона, на теле – различные золотые украшения, в целом она была похоронена по всем традициям", – рассказала старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Екатерина Косевич.
На черном рынке за мумию "персидской принцессы" назначили баснословную стартовую цену – 11 миллионов долларов. Но продать ее не успели, потому что разгорелся международный скандал. Помимо Пакистана, свои права на мумию заявили Афганистан и Иран.
Тем временем останки "принцессы Родугун" исследовали сотрудники Национального пакистанского музея. Вскоре доктор Асма Ибрагим сделала сенсационное заявление: мумия – это искусная подделка.
"Рентген и компьютерная томография показали то, что, кроме всех остальных органов, было удалено и сердце, то, чего не делали согласно этому обряду. Что, собственно говоря, и вызвало вопросы к правильности выводов, которые были сделаны археологами", – сообщила эксперт Косевич.
Детальный анализ показал, что за персидскую принцессу пытались выдать молодую женщину, которая за четыре года до этого погибла в автокатастрофе. Мошенники мумифицировали ее тело специальными снадобьями.
"Полиция Пакистана начала расследование и провела ряд задержаний. Вместо миллионной прибыли для археологов история с этой "принцессой" обернулась, конечно, арестом и тюремным сроком, а также позором", – рассказала эксперт Косевич.
В этом случае ученые довольно быстро распознали подлог и признали ошибку. А вот над загадкой "пещерного человека" из долины Дадес лучшие антропологи ломали головы не один десяток лет.
"Пещерный человек" среди современных людей: кем он оказался
"В 1931 году в Марокко был обнаружен странный человек, берберы его называли Аззо Бассоу. У него были очень длинные руки, доходили практически до колен, был впалый лоб. И вообще, люди, когда его впервые увидели, подумали, что он потомок неандертальцев", – поделился информацией культуролог, этнолог, публицист Михаил Диденко.
"Пещерным человеком" заинтересовались европейские археологи. Он оказался весьма дружелюбным и общительным, но твердил всего два слова: "Аззо Бассоу". Что они означали – никто не знал. Таинственный марокканский дикарь боялся огня, ел сырое мясо, коренья и насекомых. Одежду он не признавал и ходил в чем мать родила.
"Чтобы не шокировать публику, Аззо Бассоу одели в такой импровизированный наряд, ему сделали что-то из мешка такое, на него накинули и фотографировали в таком виде. Ну прежде всего потому, что Марокко – страна мусульманская, фотографировать обнаженного человека не положено в мусульманское стране", – объяснил исследователь истории фотографии, фотограф Андрей Лошаков.
С началом Второй мировой войны антропологи утратили интерес к дикарю. Но в 1956 году о пещерном человеке из долины Дадес снова заговорили ученые разных стран. Тогда в Марокко приехали французский этнолог Марсель Гомет и писатель Жан Буле. Именно они начали продвигать версию о том, что Аззо Бассоу – последний на планете неандерталец.
"Череп Аззо Бассоу был очень похож на череп неандертальца: большая носовая пазуха, очень маленький скошенный подбородочек", – объяснил эксперт Диденко.
В Марокко отправилась новая антропологическая экспедиция. Но, когда ученые прибыли в долину Дадес, выяснилось, что "пещерный человек" умер. Зато в тех же краях антропологи отыскали двух девушек, похожих на Аззо Бассоу.
"Нашлись его две как бы предполагаемые сестры, родственницы, которые также имели слабое умственное развитие, но при этом огромную силу. Они делали такие вот вещи, такую физическую работу, которая нам даже и не снилась, обычным людям", – рассказал эксперт Диденко.
Антропологи предположили, что в Марокко каким-то образом уцелела целая община неандертальцев, и жестоко разочаровались. Оказалось, что родители девушек – самые обычные марокканские крестьяне. Позже к исследованиям подключились медики, они и разгадали тайну так называемых "пещерных людей". Выяснилось, что они страдали микроцефалией – редчайшим генетическим заболеванием.
"То, как выглядит Аззо Бассоу, – это типичные признаки микроцефала. То есть у человека очень маленький череп. Соответственно, мозг не может расти и человек таким и вырастает, с неразвитым мозгом", – пояснил эксперт Лошаков.
Лох-несское чудовище: легенды о нем и как объяснили эксперты
Одной из главных загадок и сенсаций ХХ века стало легендарное лох-несское чудовище. В 1934 году, когда хирург Роберт Уилсон опубликовал в газете фотографию озерного монстра, в Шотландию рванули толпы журналистов, ученых и мистиков.
Мало кто знает, но знаменитый снимок Роберта Уилсона – не единственное и не первое изображение лох-несского чудовища. Годом раньше таинственного монстра запечатлел местный житель Хью Грей.
"Первое фотографическое изображение предполагаемого чудовище из озера Лох-Несс было очень нечетким. Ну, при желании его можно принять действительно за громадного зверя", – рассказал журналист и писатель Петр Образцов.
Снимок Хью Грея тоже вызвал переполох в научном мире. Одним из первых шотландского монстра начал выслеживать Дюк Уэторл – член Королевского географического и Зоологического обществ. На берегу озера он нашел следы огромных лап.
"Были сделаны слепки, привезенные в научный институт в Лондоне, там их исследовали. Это действительно были следы, действительно животного, но только никакого не лох-несского чудовища, а следы гиппопотама", – рассказал журналист Образцов.
Вместо того чтобы пожинать плоды славы, Уэторл стал всеобщим посмешищем. Его попросту разыграли. В то время в Европе были популярны подставки для зонтиков в виде звериных лап. С помощью такого аксессуара какой-то шутник оставил следы на берегу, а Уэторл принял все за чистую монету. Ученый смертельно обиделся и решил отомстить всем, кто над ним потешался. Сыновья Уэторла смастерили макет чудовища, а его друг – хирург Роберт Уилсон – сделал то самое знаменитое фото и отправил его в газету. Шутка удалась – многие до сих пор верят в существование монстра, а шотландское озеро Лох-Несс посещают сотни тысяч туристов.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.