Version: 0.1.0

Сербия и Косово: история, причины и суть конфликта

История конфликта в Косово

В Косове ситуация снова обострилась — вооруженный контингент НАТО и местная полиция применили силу против устроивших мирных протест сербов в  Звечане. По последней информации, пострадали более восьми десятков человек.

Конфликт между Сербией и Косовом, которое страна не признает как суверенное государство, имеет многолетнюю историю. В конце 1990-х межэтническое противостояние переросло в вооруженные столкновения. Об истории конфликта в Косове — в материале РЕН ТВ.

Что такое Косово

Согласно Конституции Сербии, Косово входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия, по конституции самопровозглашенного государства называется Республикой. Находится Косово в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, между Албанией и Сербией. Столица — город Приштина.

Согласно последней переписи 2011 года, в крае живут 1,7 миллиона человек, преимущественно это албанцы — их почти 93% (примерно 1,6 миллиона). Сербы составляют 1,5% (около 25 тысяч), остальные — цыгане, боснийцы, косовские турки, горанцы. Однако большинство сербов не принимали участие в переписи. По оценкам ОБСЕ, сербское население в 2011 году составляло 146 тысяч, или 8,6% населения.

Когда в Косове появились албанцы

В средневековый период на территории Косова и Метохии сложилось ядро средневекового сербского государства, а, начиная с XIV века и до 1767 года, здесь же, рядом с городом Печ, располагался престол сербского патриарха.

Если в XIV веке территория Косова была заселена в основном славянами, то в последующие столетия демографическая ситуация изменилась. Косово находилось под сильным османским влиянием, и в течение веков туда активно переселялись албанцы, большая часть которых исповедовала ислам. 

Османская империя оказывала содействие единоверцам, поэтому албанцы получали привилегии — в том числе освобождение от некоторых налогов (например, хараджа, которым облагалась собственность и земля иноверцев).

Косово в составе Сербии

Хотя исторически албанцы давно проживали в Косове, они не составляли существенной части населения вплоть до начала XX века.

Этнический состав края в значительной степени начал меняться после Второй мировой войны, когда Иосип Броз Тито разрешил албанцам, оказавшимся во время войны на территории Югославии, остаться в Косове.

Впервые территория Косова была выделена в автономную область в составе Сербии в рамках Федеративной Народной Республики Югославии в 1945 году. (По устройству федерация отдаленно напоминала СССР и состояла из шести социалистических республик: Сербии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории. Сербия же, в свою очередь, включала в себя еще и два автономных региона – Косово и Воеводино.)

Конституция Югославии 1974 года предоставила входящим в состав Сербии краям фактический статус республик (за исключением права на отделение). Косово как автономный социалистический край получило  собственную конституцию, законодательство, высшие органы власти, а также своих представителей во всех основных союзных органах.

К началу 1980-х годов доля албанского населения в Косове достигла 77% (при населении 1,5 миллиона человек). В 1981 году произошли первые крупные националистические выступления косовских албанцев, требовавших преобразования края в республику в составе Югославии, усилилась эмиграция неалбанского населения.

Обострение ситуации в конце 1980-х

В 1989 году ситуация в Косове обострилась. К власти в Сербии пришел Слободан Милошевич, который инициировал референдум, упразднивший автономию Косова. В сентябре 1990 года был принят новый основной закон Сербии — он восстанавливал верховенство республиканских законов над краевыми на всей территории Сербии. 

Косовские албанцы не признали новую конституцию и начали строить в крае "‎серое государство". Они организовывали школы и университеты, формировали профсоюзы, даже собирали налоги на свою деятельность. В этом были задействованы тысячи человек.

В сентябре 1991 года косовары провели нелегальный референдум, который бойкотировали проживавшие в регионе сербы. Явка составила 87%, а за независимость высказались около 99% голосовавших. Косовские националисты провозгласили непризнанную Республику Косово, Ибрагим Ругова  стал  президентом. Из разрозненных групп сторонников независимости к 1996 году была создана Освободительная армия Косова (ОАК).

Начало вооруженных столкновений в Косове

Несколько лет, пока шли югославские войны, Белград был вынужден мириться с самоуправством Приштины, но с 1998 года всерьез взялся за проблему косовского сепаратизма, а югославская армия усилила давление на ОАК.

Боевики ОАК совершали вылазки против сербских властей, убивали сербских чиновников, атаковали полицейских. Маховик насилия раскручивался очень быстро.

России и Британии удалось уговорить Милошевича на переговоры с умеренными албанцами, он также допустил в страну международные наблюдательные миссии. Но все это мало помогало ситуации — югославские власти продолжали охотиться за ОАК, а ОАК продолжала воевать с югославскими властями. Ситуация становилась катастрофической. 

Вмешательство НАТО и бомбежки Югославии

В начале 1999 года НАТО потребовало от Югославии выполнить ряд требований в отношении Косова, в частности, допустить размещение на территории края натовского контингента. Югославия отказалась. Весной 1999-го Североатлантический альянс грубо вмешался в ситуацию: в рамках операции "Союзная сила" начались шокирующие бомбежки Югославии. Они продолжались с марта по июнь.

Несмотря на заявленные удары только по военным объектам, атакованы оказались и гражданские цели. По югославским оценкам, в результате бомбардировок за 78 дней погибли несколько тысяч мирных жителей. Урон был нанесен многим домам, школам, госпиталям, дорогам и мостам, даже  памятникам. 

Эта операция стала второй по своим размерам на тот период после бомбардировок Боснии и Герцеговины в 1995 году и первым случаем, когда НАТО использовало свои силы без явного одобрения ООН, что вызвало широкие дебаты о законности их действий.

Наконец, при поддержке российских и финских дипломатов, удалось подписать мирные соглашения. Югославские вооруженные силы выводились из Косова, взамен туда вводились миротворцы ООН. Регион де-юре оставался в составе Сербии, что подтверждалось в том числе резолюцией ООН, но безопасность в нем обеспечивала международная миссия. 

Одностороннее провозглашение независимости Косова

17 февраля 2008 года парламент Косова в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. В апреле 2008 года была принята конституция, которая вступила в силу 15 июня.

В том же году западными государствами, признавшими независимость Косова, была создана Международная руководящая группа. В июле 2012 года ее участники заявили, что государственная независимость Косова является свершившимся фактом. К этому времени правительство и парламент Косова приняли необходимые поправки к конституции и объявили о завершении периода "контролируемой независимости".

Тем не менее в Косове остались наблюдатели Миссии ООН и европейской Миссии в области верховенства закона (EULEX). В сфере деятельности последней — полицейская служба, пограничный контроль и распределение таможенных сборов, судопроизводство, транспортные коммуникации, инфраструктура, а также меры по защите сербского культурно-исторического наследия в Косове и Метохии. Мандат EULEX неоднократно продлевался (вплоть до 14 июня 2023 года). Миссия продолжает консультировать косовские суды и прокуратуру. 

В сербских районах участие EULEX было минимальным. Правосудие, таможня, полиция, транспорт и телекоммуникации, а также вопросы защиты культурного и церковного наследия были переданы местным сербским властям. Безопасность обеспечивают натовские KFOR.

По мнению Сербии, признание независимости Косова противоречит международному праву, в том числе резолюции Совета Безопасности ООН  от 1999 года, где говорится о сохранении территориальной целостности Сербии.

Статус Косова сейчас

Сегодня независимость самопровозглашенного Косова признают более 90 (из 193 стран — членов ООН)  – это число меняется, поскольку некоторые страны отзывают признание; Приштина утверждает, что ее признают 117 государств.

Помимо Сербии, среди стран, которые не признают независимость Косова, — Россия, Китай, Индия, а также пять членов ЕС: Испания, Кипр, Румыния, Словакия и Греция.

12 мая 2022 года самопровозглашенное Косово подало заявку на вступление в Совет Европы. 18 мая 2022 года правительство Косова заявило о намерении Приштины вступить в НАТО и ЕС. 

Последняя информация о ситуации в Косове

Обстановка в регионе начала накаляться в конце апреля 2023 года, после победы албанцев на выборах в органы местного самоуправления. Сербы пытались помешать силовому захвату муниципалитетов, устроили масштабные мирные протесты. В итоге вооруженный контингент НАТО и местная полиция применили силу против сербов в  Звечане (север Косова). Пострадали более 80 человек.

Сербский лидер Александр Вучич провел телефонные переговоры с верховным представителем по внешней политике Евросоюза Жозепом Боррелем и министром иностранных дел Италии. В Белграде возобновились переговоры "Большой пятерки" по Сербии на уровне послов США, Великобритании, Италии, Германии, а также представителей Евросоюза. 

В Косове снова вспыхнули масштабные протесты