Version: 0.1.0

Чем опасен свиной грипп, похож ли на коронавирус, и как защититься

В России резко возросло число заболевших свиным гриппом. Какие меры профилактики помогут защитить от инфекции себя и близких?

В России произошел всплеск заболеваемости гриппом. На этот раз мы столкнулись с опасным и агрессивным штаммом H1N1, который также называют свиным гриппом. С начала декабря 2022 года доля заболевших увеличилась с 6,5% до 18,7%. 

В материале РЕН ТВ расскажем, чем опасен свиной грипп и какие меры профилактики помогут защититься от инфекции. 

Почему случился рост заболеваемости

Директор НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов рассказал, что мир сейчас живет в условиях тридемии, когда циркулируют сразу три инфекции. Он отметил, что за последнюю неделю доля заболевших гриппом возросла с 6,5% до 18,7%. При этом 95% выявленных случаев – вирусы свиного гриппа.

Лиознов пояснил, что такой резкий всплеск заболеваемости случился из-за того, что после пандемии COVID люди стали более уязвимы к вирусам гриппа и ОРВИ.

"И у нас в стране, и за рубежом на фоне циркуляции возбудителя COVID так же растет заболеваемость гриппом и другими респираторными инфекциями", - указал он.

Чем опасен свиной грипп

В России растет заболеваемость свиным гриппом. Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что этот штамм знаком вирусологам еще с 2009 года. Впервые он пришел в Россию как пандемический, а теперь трансформировался в сезонный. Эксперт предупредила: этот грипп опасен тем, что может вызвать поражение нижних отделов дыхательных путей, то есть вирусную пневмонию.

"Почему этот штамм особенный? Он обладает способностью размножаться в нижних отделах дыхательных путей. Этот вирус передается от человека к человеку, то есть он больше адаптирован именно к человеческому организму и не стремится его убивать, а, наоборот – распространяться дальше, поддерживая, свои условия существования. Но, тем не менее, иногда он приводит к вирусной пневмонии", - рассказала эксперт.

Доктор медицинских наук, профессор Игорь Никитин указал, что вирус H1N1, или свиной грипп, очень легко передается от человека к человеку. Кроме того, у переболевших этим штаммом могут наступить достаточно серьезные осложнения, в том числе пневмония, поражение центральной нервной системы и почек.

По словам Пшеничной, вирусная пневмония может возникать на первой неделе болезни: буквально на третий, пятый день. Чаще всего это наблюдается у тех, кто находится в группе риска – маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, а также люди с нарушениями в эндокринной сфере и ожирением.

Вакцинация и другие меры профилактики

Никитин убежден, что самый надежный способ защититься от гриппа – вакцинация. Он рассказал, что Россия сегодня располагает всеми необходимыми инструментами для того, чтобы справиться с инфекцией.

"У нас есть замечательная вакцина, которая содержит в себе все штаммы, которые сегодня циркулируют на территории РФ. Это надежный инструмент для очень широких групп населения для того, чтобы не допустить распространение вируса гриппа и минимизировать его тяжелое осложнение", - сказал профессор.

Говоря о профилактике гриппа, заместитель директора центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов отметил, что не стоит полагаться только на вакцинацию. Вирусы гриппа постоянно мутируют, поэтому очень важно соблюдать меры безопасности: носить маски, заботиться о чистоте своих рук и не забывать о социальной дистанции.

Лечение при COVID и гриппе – совершенно разное

По словам Горелова, коронавирус и грипп – это две наиболее серьезных и опасных респираторных инфекции, которые существуют в России. При этом, лечение при COVID-19 и гриппе принципиально разное, напомнил он.

"Коронавирусная инфекция и грипп – наиболее тяжелые заболевания среди респираторных инфекций. Поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику между ними и назначить лечение, которое при коронавирусной инфекции и при гриппе принципиально отличается", - отметил эксперт.

Руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций научного центра "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов подтвердил, что коронавирус и грипп – совершенно разные заболевания, даже на клеточном уровне.

"Коронавирус и грипп – не друзья и не родственники, они даже не похожи. Единственное, что их объединяет, – это то, что они передаются воздушно-капельным путем. Внутри, чисто на клеточном уровне, это совершенно разные вещи. Да, есть универсальные реакции человеческого организма: мы заболели – у нас повышается температура, мы начинаем кашлять и чихать, но это универсальный организм, мы все так реагируем", - рассказал он.

Эксперт подчеркнул, что нельзя заниматься самодиагностикой, а при первых проявлениях заболевания необходимо обратиться к врачу.