Американские ЗРК на Украине: могут ли они повлиять на ход действий
США рассматривают отправку Украине зенитно-ракетного комплекса HAWK. Какие еще ЗРК есть у США? Что из этого Штаты могут поставить Украине?
Какие российские ЗРК можно назвать конкурентами американских? И как могут повлиять на ход боевых действий такие поставки? Об этом и многом другом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Почему США решили отправить HAWK Украине: мнение эксперта
На видео запечатлено, как выглядит с беспилотника удар российского дрона-камикадзе "Ланцет" по украинской РСЗО "Град". А на других кадрах штурмовики Су-25 ВКС России наносят удары по позициям ВСУ. Также есть кадры, где наши вертолеты поддерживают наступление пехоты, уничтожая живую силу и технику ВСУ.
Защищать наземные цели должны украинские системы противовоздушной и противоракетной обороны, но они сами становятся жертвами воздушных ударов. На кадрах "Ланцет" бьет по украинской ЗРК "Стрела-10". На другом фрагменте видео жертвой атаки с воздуха становится украинский зенитно-ракетный комплекс "Бук М-1".Также есть ролик, где дрон-камикадзе поражает два украинских ЗРК С-300.
С самого начала спецоперации российские ВКС завоевали господство в украинском небе. Впрочем, на Украине рассчитывают, что скоро расклад сил в воздухе может измениться. Стало известно, что США собираются отправить ВСУ системы ПВО HAWK ("Хоук") – "ястреб". Вашингтон хочет помочь украинским военным защититься от атак российских самолетов, вертолетов, беспилотников и крылатых ракет.
"Этот комплекс был произведен в количестве 40 тысяч экземпляров, то есть, я так полагаю, что на складах в США сохранилось очень много еще этих комплексов, которые не были в свое время утилизированы, поэтому, мне так кажется, что руководство военное Соединенных Штатов приняло решение отправить этот комплекс Украине, чтобы он там успешно или неуспешно закончил свой век", - поделился своим мнением военный обозреватель, полковник запаса Николай Фаличев.
Что из себя представляют зенитно-ракетные комплексы "Хоук"? Как их поставки могут повлиять на ход спецоперации? Какие еще средства ПВО и ПРО Запад может предоставить Украине? И почему средства украинской противовоздушной обороны бессильны против российских дронов и боевой авиации?
Недостатки системы HAWK
Пентагон рассматривает возможность поставки комплексов "Хоук" на Украину. Сейчас американские военные пытаются определить, сколько комплексов и каким путем можно завезти в Европу.
"Hawk - это аналог нашей системы С-125. Ну, казалось бы, это древняя система, но именно системой С-125 был сбит стелс-истребитель F-117 в Югославии. То есть самые старые системы ПВО могут сбивать современные цели, причем делать это как – сбил и пошел дальше", - сказал военный эксперт Алексей Анпилогов.
ЗРК "Хоук" относится к системам ПВО малой дальности, то есть способен поражать цели на расстоянии до 30 километров и на высоте до 13 километров. Показатели для своего класса хорошие.
К недостаткам этой системы эксперты относят прежде всего устаревшую электронную начинку. Она ламповая и осталась неизменной с 60-х годов прошлого века. Модели с такой электроникой считаются раритетами и давно сняты с вооружения армии США. В России комплексы этого поколения тоже можно встретить разве что в музее.
С-125 – конкурент и ровесник американского ЗРК HAWK
Зенитно-ракетный комплекс С-125 – советская разработка начала 60-х годов. Боевое крещение прошла в ходе войны Израиля с Египтом в 1970 году. Появление расчетов С-125 кардинально изменило ситуацию в небе. Советские дивизионы только в марте-июле 70-го сбили 9 израильских самолетов. В результате действий советских зенитчиков ВВС Израиля утратили превосходство в воздухе.
С-125 – конкурент и ровесник американского ЗРК HAWK. Различие между ними в первую очередь в том, что американский комплекс не стационарный, а мобильный, на гусеничной базе.
Первоначально комплекс создавался для уничтожения самолетов, позже был доработан для перехвата ракет. Но способен ли этот ЗРК закрыть небо Украины от российских дронов, в первую очередь, "Гераней", которые уничтожают критическую инфраструктуру Украины?
"Наш беспилотник – "Герань-2", его эффективность заключается еще в том, что его отражающая поверхность очень маленькая, невысокая. Для такого зенитно-ракетного комплекса, как Hawk, будет представлять большую трудность своевременное обнаружение этого беспилотника и его уничтожение", - рассказал эксперт Фаличев.
Согласно заявленным характеристикам, старые модификации "ястреба" имеют коэффициент попадания 50 процентов - то есть на то, чтобы гарантированно уничтожить цель, будь то самолет, вертолет или беспилотник, нужно по две ракеты, в более новых модификациях коэффициент повыше – около 70-ти процентов. И это, пожалуй, главный недостаток "Хоуков".
"Стоимость одной "Герани" западными экспертами оценивалась как 30-50 тысяч долларов, это очень простой дрон. В то время как ракета Hawk'а стоит 250 тысяч долларов. Пока американцы или другие союзники США по НАТО будут согласны поставлять эти старые ракеты бесплатно, у Украины проблем не будет. Как только за них нужно будет платить, тут же возникнет вопрос о том, что "Герань" как цель стоит в 5-6 раз дешевле, чем та ракета, которая ее должна вроде как сбить", - сказал военный эксперт Алексей Анпилогов.
Комплексы Patriot, пришедшие на смену HAWK
В самой Америке в начале 2000-х на смену "Хоукам" пришли зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" (Patriot). Украина уже даже не просит, а требует поставить ВСУ эти комплексы. От "Хоуков" они отличаются, в первую очередь, более современной электроникой, которая позволяет поражать цели в широком диапазоне высот.
"Пэтриот" способен сбивать не только самолеты, но и ракеты. Боеприпас стартует из мобильной пусковой установки, расположенной на прицепе, который буксирует тягач. Четыре ракеты (каждая весом почти в тонну) готовы нанести удар на расстоянии от трех до ста километров. Впрочем, о "Пэтриотах" украинским военным остается лишь мечтать: американцы не торопятся давать Украине эти комплексы – по весьма прагматическим соображениям.
"Стоимость зенитного ракетного комплекса "Пэтриот" запредельно высока. Достаточно сказать, что стоимость нескольких батарей этого комплекса составляет нескольких миллиардов. 250 млн, например, стоит одна ракета комплекса", - сообщил эксперт Фаличев.
Чтобы обеспечить защиту даже одного объекта, как правило, требуется не один, а несколько комплексов – целая зенитно-ракетная батарея.
Стоимость полноценной системы ПВО, состоящей из ЗРК "Пэтриот", составит астрономические суммы, платить которые у Пентагона нет никакого желания. Еще одна причина, по которой Украина скорее всего не получит "Пэтриот", – возможные репутационные издержки.
"У Саудовской Аравии были "Пэтриоты", те же самые "Герани" пролетали и поражали нефтяные объекты "Сауди Арамки", компании, и в Эр-Рияде ничего сделать с этим не могли", - сказал эксперт Анпилогов.
"Пэтриот" – конкурент российского ЗРК С-300, который состоит и на вооружении украинской армии. Если дело дойдет до прямого сравнения двух систем в условиях реального конфликта, то результат будет явно не в пользу "Пэтриота".
"Несколько лет назад, опять же, наши специалисты предлагали провести негласное соревнование между ЗРК"Пэтриот" и нашими зенитами ракетными системами, такими как С-300, С-400, и американцы отказались, потому что поняли, что этот комплекс проиграет нашим системам в эффективности поражения цели. Но не только в эффективности, у него очень долгое время реакции, например, оно составляет до 15 секунд", - сообщил эксперт Фаличев.
В условиях современного боя, когда скорость полета ракет составляет до 1500 метров в секунду, 15 секунд – чрезвычайно много.
Комплексы NASAMS и их уязвимости
Зато США отправили на Украину восемь зенитных ракетных комплексов NASAMS. Время его приведения в боевое состояние – 10 секунд.
NASAMS – совместная разработка норвежских и американских инженеров. Комплекс принят на вооружение в 1994 году. Он способен поражать цели, летящие на скоростях до 1000 метров в секунду.
"Эти комплексы, они тоже - такой Hawk на стероидах с современными технологиями. То есть он более точный, может вести большее число целей. Кстати, Hawk может только одну цель вести своим радаром. Соответственно, это комплекс более серьезный - по дальности и по высоте", - считает эксперт Анпилогов.
NASAMS не способен передвигаться самостоятельно. Для его перевозки требуется тягач. Каждая установка состоит из 12-ти ракет. Его РЛС способна засечь и отслеживать цели на дистанциях до 120 километров и высотах до 12 километров.
"Но у него есть и отрицательная сторона. Время приведения в боевую готовность с марша – до 15 минут. В этом плане комплекс уязвим, и если своевременно его позиция засечена нашими средствами разведки, то его достаточно эффективно можно поражать с дальних расстояний", - прокомментировал эксперт Фаличев.
Создатели NASAMS уверяют: их детище попадает в цель в 99 процентах случаев, то есть для попадания практически всегда достаточно одной ракеты. Только вот реальный опыт применения комплекса свидетельствует о том, что заявленным характеристикам NASAMS не соответствует.
"Есть уже ложные срабатывания, то есть там часть ракет NASAMS, их потом заснимали уже упавшими в практически неповрежденном виде, то есть они не нашли цели. Соответственно, декларация о том, что там у него вероятность поражения 0,99 и прочее-прочее - это, судя по всему, реклама и откровенная глупость. У этого комплекса, как и у всех других комплексов, вероятность поражения сложной цели, и она всегда будет меньше единицы. Скорее всего, те же самые 0,7-0,8, которые считаются в принципе хорошим показателем для систем ПВО", - сказал эксперт Анпилогов.
Восемь комплексов NASAMS, которые американцы отправили на Украину, не способны поменять расклад сил в небе – просто в силу своей малочисленности.
"Можно, допустим, прикрыть бункер Зеленского, но закрыть десяток тепловых станций невозможно, его не хватит, он не может ездить по дорогам со сверхзвуковой скоростью. Поэтому нужно поставлять десяток и, соответственно, к ним нужны сотни ракет, и сотни ракет, это уже как-то получается цифры, которые карабкаются к миллиардам долларов, и у американцев просто нет такого желания полностью выстраивать систему ПВО Украины", - считает эксперт Анпилогов.
Stinger и его недостатки
Самый массовый ЗРК, который уже стоит на вооружении ВСУ, это "Стингер" (Stinger), то есть "жало".
Он предназначен для борьбы с авиацией, которая летает на высотах от нескольких десятков метров до 4 км. Впервые был применен в Афганской войне.
"С помощью ПЗРК "Стингер", к сожалению, было сбито немало наших вертолетов. Были поражены даже наши военно-транспортные самолеты", - сообщил эксперт Фаличев.
"Стингер" имеет инфракрасную головку наведения на цель и, в отличие от нейсамсов, пэтриотов и хоуков, не нуждается в расчете из нескольких военнослужащих. Чтобы выстрелить из него, достаточно одного человека.
Недостаток "Стингера" - в малой высоте, на которой он способен поражать цель. А главное – за то время, что "Стингер" применяется военными, наши летчики научились уклоняться от его ударов.
Российская авиация, самолеты и вертолеты, имеют на вооружении комплекс "Витебск", который засекает выстрелы из систем, подобных "Стингеру", и автоматически отстреливает инфракрасные ловушки, отвлекающие ракету от цели.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и о многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.