День войсковой ПВО России: дата и история праздника
26 декабря в Вооруженных силах РФ отмечается День войсковой противовоздушной обороны. Именно в этот день в 1915 году были сформированы первые подразделения ПВО. Первые артиллерийские батареи предназначались против боевых самолетов Германии и Австро-Венгрии в годы Первой мировой войны. Сегодня этот род войск носит название войск ПВО Сухопутных войск России.
Как развивалась войсковая ПВО в РФ и какая техника стоит сегодня на вооружении, рассказываем в материале РЕН ТВ.
История праздника
Выбор даты празднования Дня войсковой ПВО обусловлен тем, что 26 декабря 1915 года начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев издал приказ о формировании первых артиллерийских батарей для ведения огня по авиации неприятеля в ходе Первой мировой войны. Эту дату и принято считать днем основания войск ПВО Сухопутных войск России. Соответствующий приказ министра обороны РФ вышел в феврале 2007 года.
Традиции празднования Дня ПВО Сухопутных войск
В День войсковой ПВО как правило организовывают парады и торжественные шествия, а также вручают грамоты отличившимся бойцам. Особое внимание в этот день уделяется ветеранам противовоздушных войск – в их честь устраивают концерты. Кроме того, 26 декабря в музеях и других культурных центрах проходят выставки, посвященные войскам ПВО и их героям.
Немаловажным в такой день является и чествование погибших. Военные и гражданские приносят цветы к памятникам и на могилы, увековечивая память о тех, кто погиб при выполнении боевых задач.
История ПВО России
Первые подразделения противовоздушной обороны включали в себя по четыре легкие пушки и предназначались против боевых самолетов Германии и Австро-Венгрии во время Первой мировой войны. Первые цели – два немецких самолета – были сбиты российскими зенитчиками во время отражения атаки 17 июня 1915 года.
Процесс окончательного выделения частей и соединений противовоздушной обороны в отдельный вид вооруженных сил произошел в межвоенный период. В 1930-е годы было образовано управление ПВО, которое стало войсками ПВО в 1941-м. Тогда же, в 30-е годы прошлого века, было решено объединить зенитные артиллерийские, пулеметные, воздухоплавательные, наблюдательные, прожекторные и тыловые части в дивизионы, полки, бригады и дивизии противовоздушной обороны.
К началу Великой Отечественной войны советские части ПВО имели на вооружении зенитные орудия среднего и малого калибра, зенитные пулеметы, радиолокационные станции, зенитные прожектора и аэростаты воздушного заграждения. Всего в частях и соединениях ПВО проходили службу более 182 тысяч человек личного состава.
Сейчас защиту от нападения с воздуха обеспечивают два рода войск: войска ПВО Сухопутных войск и войска ПВО-ПРО ВКС. Они имеют общее назначение, но разные задачи. Войска ПВО-ПРО обеспечивают защиту воздушного пространства страны, а войска ПВО Сухопутных войск обеспечивают воздушное прикрытие сухопутных войск и объектов при осуществлении военных операций. Поэтому и профессиональные праздники отмечаются в разные дни (День войск ПВО-ПРО ВКС празднуют во второе воскресенье апреля).
Вооружение войсковой ПВО России
Современные войска ПВО Сухопутных войск надежно прикрывают войсковые соединения от средств воздушного нападения противника, обеспечивая их уверенное поражение на разном удалении и на разных высотах вплоть до стратосферы вне зависимости от скорости цели и погодных условий и времени суток.
Для этого войска ПВО оснащены современными средствами обнаружения целей и их уничтожения. На их вооружении стоят современные радиолокационные системы, зенитные ракетные, артиллерийские, пушечно-ракетные и переносные комплексы. Среди них – "Оса", "Стрела", "Игла", "Бук", "Тор", "Шилка", "Тунгуска", "Панцирь", С-300.
Перспективы развития ПВО России
Спрос на российские системы ПВО всегда был очень высоким, а имя концерна "Алмаз-Антей", ведущего разработки систем вооружения, известно во всем мире. Дальнейшее развитие войсковой ПВО заключается в введении в эксплуатацию новых систем и технических разработок. Совершенствование комплексов РЛС и ЗРК направлено на сокращение времени обнаружения и поражения целей, расширение зоны поражения, повышение точности, мобильности, автономности и скрытности.