Падение Хуана Гуайдо показало цену "американской дружбы"
Оппозиция Венесуэлы одобрила ликвидацию "временного правительства" во главе с Хуаном Гуайдо. Решение поддержали 72 депутата. Гуайдо пришел к власти в 2019 году после того, как оппозиция страны не признала итоги президентских выборов. Действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро назвал происходящее наглой попыткой госпереворота, за которой стоят США. В материале РЕН ТВ расскажем, почему Гуайдо утратил свое влияние, в чем его главная ошибка и что помогло режиму Мадуро выстоять.
Кто такой Хуан Гуайдо и как он пришел к власти
Политический кризис в Венесуэле вспыхнул в январе 2019 года, когда оппозиционная Национальная ассамблея не признала итоги президентских выборов 2018 года, на которых победил действующий глава государства Николас Мадуро. За считанные часы Венесуэла превратилась в одну из самых горячих точек на карте – массовые протесты охватили всю страну. В итоге парламент объявил, что, пока нет законного правителя, его обязанности будет исполнять Хуан Гуайдо – спикер законодательного собрания и лидер оппозиции.
"Я клянусь официально исполнять полномочия президента Венесуэлы и добиться прекращения узурпации власти", – заявил оппозиционер во время митинга в Каракасе.
Хуан Гуайдо родился в 1983 году в Венесуэле. Там он получил диплом инженера, а затем уехал учиться основам политики и управления в Вашингтон. На родину Гуайдо вернулся ярым оппозиционером и даже был в числе организаторов манифестаций, которые долгие годы сотрясали Каракас.
Интересно, что примерно за месяц до обострения конфликта в Венесуэле Гуайдо ездил в США для неких консультаций. Об этом сообщали в агентстве Associated Press. Также, по его данным, оппозиционер посещал Бразилию и Колумбию, где вел секретные переговоры с официальными представителями. А в газете The Wall Street Journal писали, что Гуайдо провозгласил себя временным лидером Венесуэлы после того, как ночью поговорил по телефону с вице-президентом США Майклом Пенсом.
Как США пытались давить на Мадуро санкциями
Придя к власти, Гуайдо создал собственное правительство, членов которого объявил "президентскими уполномоченными". Легитимный президент Мадуро назвал происходящее наглой попыткой свержения власти, за которой стоит Вашингтон. Кстати, в США первыми признали Гуайдо временным главой. Вслед за ними подтянулись Канада, большинство стран ЕС и некоторые государства Латинской Америки. Николаса Мадуро поддержали Россия, Турция, Китай и ряд других государств.
После этого Вашингтон начал активно готовиться к окончательной смене власти в Венесуэле. Тогда в Белом доме были уверены: дни Мадуро на посту президента сочтены. Приблизить падение режима собирались посредством санкций – Дональд Трамп подписал указ, блокирующий собственность властей Венесуэлы в США, в черный список попали и госструктуры вроде Центробанка и нефтяной компании PDVSA.
Однако план Запада не сработал. Гуайдо не смог составить серьезную конкуренцию Мадуро: постепенно его популярность начала падать, а влияние – ослабевать. В 2020 году лидер оппозиции отказался от участия в выборах и покинул партию "Народная воля", объяснив это тем, что ему нужно сосредоточиться на исполнении обязанностей временного президента.
Падение "президента-самозванца"
В январе 2021 года Евросоюз заявил, что больше не считает Гуайдо временным лидером Венесуэлы. В одном из официальных документов страны ЕС назвали его просто частью демократической оппозиции. Спустя несколько месяцев прокуратура Венесуэлы начала против Гуайдо расследование. Оппозиционера обвинили в коррупции, государственной измене, преступном сговоре и злоупотреблении полномочиями.
На фоне падения Гуайдо режим легитимного президента Мадуро в 2022 году начал укрепляться. В Белом доме даже заявили, что готовы отменить ряд экономических санкций, если представители Мадуро и венесуэльской оппозиции смогут договориться.
"Президент Байден подтвердил готовность США калибровать политику санкций в соответствии с итогами переговоров, дающих венесуэльскому народу возможность определить будущее его страны", – сказали в пресс-службе.
Похоже, план Вашингтона по передаче власти в Венесуэле "президенту-самозванцу" провалился. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что США сейчас больше заботит энергетический кризис. Венесуэльская нефть пришлась бы как нельзя кстати, но, чтобы ее получить, Штатам нужно договориться с официальными властями Каракаса. Захарова добавила, что это плохая новость для Хуана Гуайдо.
"Надежны ли США в качестве партнера? Тысячи брошенных афганцев – бывших сотрудников проамериканской администрации в Кабуле – могли бы многое об этом рассказать. Скоро к ним присоединится и Гуайдо", – сказала дипломат.
В чем главная ошибка Гуайдо
Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь убежден: решение, принятое венесуэльской оппозицией, это признание реальности.
"Гуайдо фактически не имеет никакого влияния в стране. Все общественно-политические процессы контролируются президентом Мадуро. В 2019 году у Гуайдо были очень хорошие возможности для политической борьбы. Его поддерживало большое количество венесуэльцев – где-то 70%. Более 60 стран также признавало его временным президентом. Однако он не смог оказать решительного воздействия на политическую систему страны", – рассказал он РЕН ТВ.
По словам эксперта, главная ошибка Гуайдо – его отказ от участия в парламентских выборах 2020 года. Политолог отметил, что у оппозиционера были все юридические основания претендовать на пост главы государства, так как он занимал пост председателя Национальной ассамблеи.
Что помогло режиму Мадуро выстоять
Розенталь рассказал, что у режима Мадуро есть довольно много ресурсов устойчивости и выживания. На его стороне оказались такие влиятельные игроки, как Россия, Китай, Иран и Турция.
"Правительству Мадуро очень повезло. Ряд процессов, которые происходили в мире, оказался на руку власти. Пандемия коронавируса притормозила все общественно-политические процессы в стране и дала правительству передышку. А приход лево-ориентированных политиков Латинской Америки привел к тому, что климат в отношениях между Венесуэлой и этими странами потеплел. И, конечно, проведение спецоперации и обострение отношений между Россией и коллективным Западом. Россия стала для США более сильным раздражителем, нежели Венесуэла", – пояснил эксперт.
Политолог отметил, что на Западе недооценивали возможности Мадуро и его правительства. В США не учитывали те ресурсы устойчивости, которые были и все еще остаются в руках Мадуро. Это и привело к тому, что проект Запада – Гуайдо – провалился, считает эксперт.
Ликвидация "временного правительства"
Депутаты оппозиционной ассамблеи Венесуэлы 23 декабря одобрили ликвидацию "временного правительства" во главе с Хуаном Гуайдо.
"Принято предложение фракций "Справедливость прежде всего", "Демократическое действие", UNT и MPV, которое подразумевает ликвидацию временного правительства", – говорится в сообщении.
По словам лидеров оппозиции, самопровозглашенное правительство Гуайдо не выполняло своих задач. Ранее официальные власти Венесуэлы и оппозиция подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает в том числе разморозку части финансовых активов страны за рубежом.