Version: 0.1.0

Собор Пресвятой Богородицы – 2024: история и значение праздника

8 января православные христиане отмечают Собор Пресвятой Богородицы

Собор Пресвятой Богородицы отмечают 8 января, на следующий день после Рождества Христова. В этот праздник верующие прославляют Деву Марию и вспоминают предание о бегстве Святого Семейства в Египет. 

В материале РЕН ТВ расскажем об истории и традициях праздника, а также о том, что можно, а что не следует делать в этот день.

Когда отмечается Собор Пресвятой Богородицы

Собор Пресвятой Богородицы празднуют 8 января, на второй день после Рождества. Эта дата была выбрана в соответствии с христианской традицией. В православной церкви принято посвящать следующий день после великого праздника святым, причастным к этому событию. Так верующие воздают им свою благодарность. Именно поэтому после Рождества Христова прославляют Деву Марию, родившую Иисуса Христа.

Значение праздника и его названия

Суть праздника кроется в самом его названии. Собор Пресвятой Богородицы означает "собрание" – круг лиц, близких к Деве Марии и ее сыну Иисусу Христу. Так, во время этого светлого праздника верующие почитают не только Богородицу, но и других ближайших родственников Иисуса.

В их число входят святой Иосиф Обручник, оберегавший Божию Матерь во время ее земной жизни, царь Давид (предок Господа по плоти) и святой апостол Иаков – сын Иосифа Обручника от первого брака.

История праздника Собор Пресвятой Богородицы

Собор Пресвятой Богородицы считается одним из древнейших праздников. Он возник на заре христианства и был известен еще в IV веке. В этот день верующие вспоминают предание о бегстве Святого Семейства в Египет.

Согласно легенде, узнав о рождении Христа, царь Ирод приказал убить всех младенцев до двух лет в Вифлееме и его окрестностях. Тогда ангел, явившийся во сне Иосифу Обручнику, велел тому немедленно бежать в Египет вместе с Богородицей и Младенцем Христом. Иосиф послушал ангела и исполнил его волю. Святое Семейство сопровождал и сын Иосифа от первого брака Иаков. После смерти царя Ирода Богородица, Иисус Христос и Иосиф Обручник поселились в Назарете.

Традиции празднования

По традиции, в этот день воздают благодарность не только Деве Марии, но и всем роженицам и акушерам. В Древней Руси 8 января было принято печь пироги и угощать ими рожениц. А крестьяне, в семье которых были дети, готовили лучшие угощения и с благодарностью несли их повитухе – женщине, которая принимала роды. Многие женщины пекли хлеб и относили его в церковь – часть угощений оставляли у алтаря, а часть освящали и несли домой.

В народе Собор Пресвятой Богородицы называли "Бабьи каши". Считалось, что 8 января женщины должны варить кашу. Однако эта традиция имеет языческое происхождение и связана с культом богини Макошь, покровительницы всех женщин.

Что можно делать в Собор Пресвятой Богородицы

В этот день почитают акушеров и женщин, которые находятся в положении или недавно родили ребенка. 

Также на Собор Пресвятой Богородицы принято готовить каши и другие угощения. Считается, что если каша пригорит, то январь и февраль будут снежными.

Что нельзя делать в Собор Пресвятой Богородицы

Собор Пресвятой Богородицы – большой православный праздник. Существуют следующие поверья по поводу того, что нельзя делать в этот день:

  • В этот день запрещено заниматься тяжелой работой. Особенно строго этот запрет следует соблюдать беременным женщинам и их мужьям. 
  • Помимо этого, 8 января нельзя вязать, шить и заниматься вышиванием, чтобы не навлечь на себя беды и неприятности. 
  • Многие верят, что на Собор Пресвятой Богородицы нельзя варить и пить кисель – считается, что это к покойнику.

Иконы, посвященные Собору Пресвятой Богородицы

Первые изображения, посвященные Собору Пресвятой Богородицы, на Руси появились в XIV веке в Пскове. По традиции, в центре иконы изображается сидящая на троне Дева Мария с Младенцем. Ее окружают приносящие дары волхвы, ангелы и пастухи. Справа и слева от подножия трона Богородицы написаны фигуры двух женщин, олицетворяющие Землю и Пустыню. Земля одета в зеленый плащ – одной рукой она протягивает вертеп, а в другой держит цветущую ветвь. Пустыня облачена в красное, она подносит Младенцу Христу ясли. 

В нижней части иконы написаны трое мужчин в белых одеждах, юный чтец, а также юноша. Предполагается, что это хор певчих, прославляющих Богородицу. Также есть версия, что три центральные мужские фигуры – это Богоотцы Давид, Иаков и Иосиф. Со временем вид иконы менялся, но основные элементы оставались нетронутыми.

Приметы на Собор Пресвятой Богородицы

Церковь приметы отвергает, но в народе они все равно существуют:

  • Если в этот день будет вьюга и мороз, то ожидается холодное лето.
  • Считается, что повитухам 8 января надо дарить материю и полотенца — "на легкую дорогу" принятыми ими детьми. Также повитухам дарят угощения, что сулит дарителям счастье, а женщинам — легкие роды.
  • Малыша в этот праздник поднимали выше собственной головы, чтобы он рос высоким, крепким, красивым и здоровым.
  • В праздник нельзя было покупать веревки или изделия из них, поскольку это может привести к тому, что в семье кто-нибудь повесится.
  • Также считалось, что в этот день нельзя готовить и есть кисель — это к смерти.
  • Если из дома вынести разбитую посуду или другой хлам — в семью придет несчастье.
  • Если после заката небо окрашивается в красный цвет — жди лютых морозов.
  • Люди верили, что гадания на урожай и брак в этот день — самые правдивые.