Version: 0.1.0

День российской печати: первая газета и интересные факты из истории

День российской печати отмечается 13 января

Ежегодно День российской печати отмечается 13 января. Официально праздник был учрежден в 1991 году, при этом ранее этот день праздновали 5 мая. 

Почему праздник работников СМИ стали отмечать 13 января? И какой была первая газета в России? Рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Дата и история праздника 

День Российской печати ежегодно отмечается 13 января. Дата приурочена к выходу в 1703 году первой российской газеты "Ведомости".

Праздник был официально учрежден постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 года. Ранее этот день отмечали 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера массовой газеты "Правда".

Традиции Дня российской печати

День Российской печати празднуют не только журналисты печатных изданий, но и теле- и радиокомпаний, а также сетевые СМИ. 13 января является важным днем для редакторов, издателей, публицистов, корректоров – всех, кто в той или иной степени связан с печатью.

В этот день по всей России проводятся торжественные мероприятия, концерты, конференции и семинары с выступлениями спикеров и приглашенных гостей, а заслуженным работникам вручают почетные грамоты. Кроме того, выдаются гранты, стипендии и журналистские премии – в частности, премии президента РФ в области СМИ, а также гранты для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов.

В настоящее время присуждается 20 премий в размере одного миллиона рублей каждая. Премии присуждаются деятелям и российским СМИ, добившимся значительных творческих и профессиональных результатов, а также зарубежным СМИ, осуществляющим выпуск продукции на русском языке.

Первая газета в России 

Первая российская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах" вышла 13 января 1703 года в Москве по указу Петра I "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях". Тираж первого номера издания составил одну тысячу экземпляров и состоял из четырех небольших страниц по 27 строк каждая. "Выпускающим редактором" первого номера газеты был сам Петр I.

Параллельно по указу Петра открывались рестораны, в которых собирались люди для чтения газет. Им бесплатно предоставлялся чай и сладости. Это мероприятие император рассматривал как возможность в доступной форме рассказать о новых реформах и их необходимости для развития России.

Кроме того, издание было призвано пропагандировать внешнюю политику Петра. Газета сообщала об успехах русской армии, развитии флота, расширении торговли, о вновь открытых месторождениях руд и постройке заводов. Печаталась также информация из иностранных газет. 

Главной темой в те времена была Северная война. В 1709 году государь выступил в качестве военного корреспондента, описав Полтавскую битву как непосредственный ее участник.

В 1711 году "Ведомости" стали издавать и в Санкт-Петербурге. Для этого из Москвы были доставлены два типографских станка, мастеровые люди – четыре наборщика и два изготовителя красок. Типография находилась в доме цейх-директора Оружейной канцелярии Михаила Аврамова, который и был редактором "Ведомостей".

Развитие газет в России и Советском Союзе 

Летом 1719 года Петр приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича – так в газете появился первый российский репортер. 

После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен, но уже через год стали выходить "Санкт-Петербургские ведомости", начальный тираж составлял 706 экземпляров. Газету возглавляли ученый Михаил Ломоносов (первый глава), поэт Ипполит Богданович, переводчик и цензор Амплий Очкин и другие. В 1860-х годах "Санкт-Петербургские ведомости" приобрели статус ведущего либерального издания страны. В октябре 1917 года, когда к власти пришли большевики, газета перестала существовать. Издание было возобновлено только в 1991 году. 

К 1914 году в России выходило более трех тысяч периодических изданий. Число ежедневных больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных "Ведомостей", превышало 200 наименований. В советские годы все издательства принадлежали государству. Каждое из них проходило цензуру. Новые выпуски утверждались лишь после согласования с определенной комиссией.

В 1990-е годы издательское дело переживало спад, однако в начале XXI века печатные СМИ стали снова востребованы, выступая важнейшим инструментом воздействия на общественное мнение. А с развитием интернета большинство изданий создали электронные версии. 

Интересные факты из истории печати

  • Российские издания печатаются на 102 языках мира.
  • В 1921 году вышел номер "Известий" с надписью "Берегите газеты. Их мало. Прочитал, передай другому".
  • В 1991 году "Комсомольская правда" была занесена в Книгу рекордов Гиннеса за самый большой в мире тираж – 21 миллион 900 тысяч экземпляров.
  • Первой книгой в России, напечатанной в типографии, была книга о деяниях апостольских и посланиях Святого Павла в 1564 году.
  • Яков Синявич первым ввел понятие репортажа, излагая все интересным и "живым" языком без сухих фактов.

Похожие праздники

  • 14 июня – Международный день блогера, неофициальный праздник
  • 3 мая – Всемирный день свободы печати, который стал отмечаться с 1994 года по инициативе африканских журналистов из независимых изданий. 
  • 26 ноября – Всемирный день информации. Этот день был отмечен ЮНЕСКО как праздник в 1994 году. 
  • 30 ноября – Международный день защиты информации. Он отмечается по инициативе Ассоциации вычислительной техники с 1988 года и связан с эпидемией червя Морриса. Это один из первых сетевых червей, распространявшихся через Интернет. Написан аспирантом Корнельского университета Робертом Таппаном Моррисом и запущен 2 ноября 1988 года в Массачусетском технологическом институте.