Для защиты и боя: что известно о новых элементах экипировки военных РФ
Военный эксперт Семин рассказал о новейшем комплексе "Взор"
Район Сватова. Наши наступают небольшими штурмовыми группами, освобождая улицу за улицей. Бойцы, что называется, упакованы по полной: хорошая броня, нашлемные фонари, тепловизоры.
Приборы ночного видения спасают нашим бойцам жизнь. Они помогают артиллеристам точно навестись на цель и уничтожить вражескую технику. Также есть кадры, где с их помощью наш спецназ ликвидирует снайперские точки.
Про таких, как он, говорят "в рубашке родился": после боя с ВСУ офицер достает из бронежилета три пули. Ни одной не удалось прошить эту защиту насквозь.
В программе показали экипировку "Ратник". И пока она неплохо проходит испытание боем. Ею уже давно оснащены спецназ и десант. Она есть и на бойцах ВДВ на других кадрах. Они хитростью заставляют противника обнаружить себя и открывают ответный огонь.
Но если вначале СВО "Ратник" получали только спецподразделения и отдельные части, то теперь его комплекты выдают мобилизованным. Так, в Туле прошедшие подготовку отправляются на Украину в новой экипировке.
Как снаряжают наших солдат и офицеров? Какая защита входит в современные комплекты? Какая техника помогает эффективно вести разведку и бой? И как мы собираемся ее модернизировать? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Экипировка "Ратник": несколько степеней защиты
Подмосковное Хотьково. В этих цехах создают новые каски и бронежилеты для "Ратника". Вот слой за слоем на бронепластину наносят арамидную ткань – тысячи сверхпрочных нитей переплетают и уводят под пресс.
"Каждое волокно, растягиваясь, иногда разрываясь, отнимает кусочки энергии у прилетающего поражающего элемента – пули или осколка. И тем самым затормаживает его и останавливает", – рассказал гендиректор "Центра высокопрочных материалов "Армоком" Евгений Харченко.
И это только один слой бронежилета. Два других – листы из композита, которые обхватывают арамидную основу, получается такой слоеный пирог.
В программе показали, как происходит сборка бронежилета. Его основные элементы – это чехол, базовый слой из арамидной ткани и пластина, которая защищает внутренние органы от поражения. Выстрел с близкого расстояния может привести к контузии или перелому ребер. Чтобы смягчить удар, используют специальные демпферы.
На видео запечатлено, как бронежилеты проверяют в испытательном цехе. Сначала выстрел из пистолета Стечкина. Дистанция – всего 10 метров. Первый тест пройден.
Затем усложняют задачу и делают выстрел из СВД. Пуля пробила два слоя. Но, потеряв энергию в арамидной ткани, не прошла третий.
"Бронепанель после испытаний. Здесь вы видите попадание пулями бронебойными из винтовки СВД. Деформация здесь близка к нулю", – прокомментировал начальник отдела маркетинга "Центра высокопрочных материалов "Армоком" Роман Самофалов.
У "Ратника" несколько степеней защиты. Самая высокая – пятая, это бронепанели на основе керамики.
"Эта бронепанель вставляется в бронежилет. Как спереди, так и со спины. Она дает возможность огибать человеческое тело. Основные органы – сердце, печень, желудок и часть легких – она прикрывает", – рассказал начальник производства № 3 "Центра высокопрочных материалов "Армоком" Константин Земков.
Керамику применили еще во время Первой мировой: сталь покрыли эмалью, и она стала лучше защищать. В современной керамической панели больше композитов, чем стали. За счет этого она такая легкая – весит чуть больше килограмма.
Из арамидной ткани и жидкого связующего под воздействием высокой температуры и давления в формовочных машинах создается прочный корпус композитного бронешлема. Здесь тот же принцип слоеного пирога: два композитных слоя и один арамидный.
Этот шлем – новейшая отечественная разработка. В отличие от других отечественных бронешлемов, он защищает не только от осколков, но и от прямого попадания пистолетной пули повышенной пробиваемости.
Проводят испытание арамидной ткани: ее тянут на так называемой разрывной машине. Одна ее нить способна выдержать вес в полтора килограмма. А в каске таких – тысячи.
"Весит около килограмма, обеспечивает защиту от осколков, летящих со скоростью 600–700 метров в секунду, и от пуль короткоствольного оружия, такого как пистолеты Макарова и Стечкина. Все шлемы, которые были разработаны до "Ратника", они весили свыше килограмма", – пояснил начальник отдела маркетинга "Центра высокопрочных материалов "Армоком" Роман Самофалов.
Новые шлемы и бронежилеты скоро появятся и у пилотов боевых вертолетов. До недавнего времени у них не было никакой защиты. Теперь конструкторы создают опытные образцы на основе "Ратника". Необходимость такой работы доказала СВО. Даже если в машину попадут, бронежилет и каска могут спасти летчику жизнь.
Новый комплекс "Взор": личное средство разведки
На шлем пилота будут крепить камеры и системы связи. А скоро у каждого военнослужащего в зоне СВО будет не только надежная защита, но и личное средство разведки. На видео показали новейший комплекс "Взор". Он уже поступает на вооружение в подразделения ВДВ. Название говорит само за себя.
"Мини-дрон, который запускается из специальной ракетницы калибром 50 миллиметров, выстреливается в воздух, и после чего он начинает спускаться на парашюте. На высоте примерно 250 метров включаются камеры, и дрон обозревает местность вокруг себя", – сообщил военный эксперт Михаил Семин.
Дрон связан с планшетом, который находится у бойца в руках. Изображение с камеры он передает в режиме реального времени. Быстрый и самый верный способ узнать координаты противника.
"Камеры там стоят двух видов: можно поставить камеру, которая в дневное время работает, можно поставить, которая работает в сумерках", – рассказал военный историк Александр Черемин.
Новый комплекс "Легионер": основная фишка – шлем
"Ратник" – пока самая современная экипировка. Но, возможно, и она скоро уйдет в прошлое. Сейчас инженеры разрабатывают новый комплекс "Легионер". Его защита еще мощнее, а весит он на 20% меньше "Ратника".
"Основная фишка этого комплекса – это шлем, который, во-первых, будет лучше защищать голову военнослужащего. Во-вторых, он будет компьютеризированный, с дополненной реальностью", – объяснил военный эксперт Михаил Семин.
"Сотник": робот-солдат будущего
Уже через три года наши конструкторы обещают представить его – солдата будущего, внешне чем-то похожего на знаменитого робота-полицейского. Это опытная модель экипировки "Сотник". В нее интегрируют экзоскелет. А в шлем встроят очки дополненной реальности с тепловизором и электронными координатами, что позволит лучше ориентироваться на местности.
Все больше функций бойца на себя берет новейшая техника – без нее в современных боевых действиях не победить.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и о многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.