Version: 0.1.0

Омикрон-штамм "кракен": как возник, чем отличается и насколько опасен

Эксперт Роспотребнадзора Хафизов рассказал, насколько опасен омикрон-штамм "кракен"

Накануне стало известно, что в Румынии подтверждены первые случаи заболевания "кракеном", так называют субвариант омикрон-штамма коронавируса XBB.1.5.

Впервые "кракен" выявили 20 октября 2022 года в США, а сейчас он зафиксирован в более чем двух десятках страна. В России новой мутации пока нет. Что известно про этот штамм, чем он отличается от предыдущих и насколько опасен? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

"Кракен": что это за вариант коронавируса

Заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов сообщил, что этот вариант вируса является самым заразным, но паники он не вызывает.

"Данный вариант "кракен" омикрона XBB 1.5 , он в общем-то ничем не опаснее, чем все предыдущие варианты. Так, скажем, появился в процессе эволюции коронавируса, и, по имеющимся данным, его летальность такая же, как у всех предыдущих вариантов, которые циркулировали на протяжении последних месяцев, поэтому особых опасений он не вызывает", – объяснил специалист в комментарии РЕН ТВ.

Хафизов подробно описал механизм возникновения нового штамма.

"Коронавирус постоянно изменяется, происходят новые мутации, и в некоторых редких случаях получается так, что в процессе заражения двумя различными вариантами происходит обмен генетической информацией и получается новый вариант, у которого кусок генома относится к одному штамму, а вторая часть генома – соответственно к другому. И получается такой так называемый рекомбинантный вариант. Это и произошло с вариантом XBB1.5, или "кракен". Это его такое народное название, которое, по большому счету, не имеет никакого научного значения, просто, скажем так, стало скучно запоминать какие-то буковки-циферки даже для специалистов, что уж говорить об обычных обывателях. По этой причине начали давать названия из греческой мифологии, такие как "кентавр", "цербер". Соответственно вот сейчас появился уже и "кракен", – рассказал он.

По его словам, первоначальное название штамма  было дано каким-то пользователем Twitter и закрепилось, причем именно в России, потому что за рубежом эти названия довольно мало распространены.

"То, что сейчас реально происходит, это отбор по принципу ухода от иммунного ответа, – в свою очередь, сообщил РЕН ТВ вирусолог Павел Волчков. – В чем, собственно говоря, связь? Почему именно это основное направление эволюции коронавируса – для "омикрона", в частности для того же подвида "омикрона" – "кракена"? Это в основном то, что он пытается заразить нас повторно".

Как сказал вирусолог, большинство из нас взаимодействовало сразу с несколькими штаммами на протяжении пандемии.

"И у нас уже сформировалась предыстория. То есть у нас есть иммунитет и к одному, и ко второму, и часто к третьему штамму. И собственно говоря, весь процесс, эволюционный процесс у коронавируса сейчас в основном фокусируется на том, чтобы сделать такое количество мутаций в поверхностных белках вируса, чтобы иммунная система в идеале не заметила его, то есть чтобы он смог нас снова заразить, а это достаточно трудно сделать, если вы недавно переболели", – отметил он.

Отличительные особенности "кракена"

Как рассказал Камиль Хафизов, важная черта "кракена" в том, что он оказался наиболее трансмиссивным по отношению ко всем циркулировавшим штаммам коронавируса на протяжении трех лет, то есть это самый заразный вариант. 

"При этом я хочу сказать, что никаких данных о том, что он более смертельный или более летальный, конечно же нет. И в целом в общем поэтому он не вызывает особых опасений, кроме того, что его доля от всех выявленных случаев постоянно увеличивается. В США она уже составляет более 40% всех новых случаев", – сообщил эксперт.

Он указал на то, что этот вирус ничем не опаснее предыдущих, по крайней мере, таких данных еще нет.

"В данном случае – все тот же самый "омикрон", просто, скажем так, немного по-хитрому составленный, никакой не принципиально новый вариант. Но скажем так, достаточно заразный", – объяснил Хафизов.

По его словам, ускользание от иммунной защиты дает "кракену" некоторые преимущества и позволяет распространяться гораздо быстрее, чем другие штаммы коронавируса.

Симптомы "кракена" и группа риска

"Я думаю, что скорее всего симптомы будут абсолютно те же самые, что и в предыдущих вариантах "омикрона", – рассказал Хафизов. – Как правило, это протекает достаточно легко, хотя не всегда и, скажем так, все-таки есть уязвимые группы населения, которые могут все-таки переносить инфекцию достаточно тяжело, но тем не менее большинство ее перенесет достаточно легко либо вообще бессимптомно".

Специалист рассказал, что в группе риска – дети, пожилые люди, а также люди с хроническими заболеваниями.

"Здесь мало чего поменялось. Те, которые были уязвимы раньше, они уязвимы и сейчас. К счастью, большинство из нас уже переболело, может быть, даже неоднократно, коронавирусной инфекцией. Кроме того, многие из нас были вакцинированы. По этой причине какая-то защита у нас у всех уже есть. Кроме того, "омикрон" BA.2, от которого, собственно, и произошел "кракен", он активно циркулировал в России в феврале, в марте, в апреле прошлого года. И поэтому, если тогда вы переболели, скорее всего ваш организм очень быстро вспомнит, что этот патоген знаком. Скорее всего по этой причине перенесете достаточно легко", – пояснил собеседник журналистов.

Осложнения после "кракена" и рекомендации

"Осложнения будут все те же самые, скорее всего как и от других вариантов "омикрона", – рассказал Хафизов.

Эксперт сообщил, что рекомендации остаются теми же – соблюдать известные меры предосторожности:

  • поменьше бывайте в местах скопления людей, если вы еще не болели коронавирусом;
  • носите маски, если есть симптомы респираторной инфекции, чтобы не заражать других.

В свою очередь, вирусолог Волчков отметил необходимость ревакцинации, особенно для тех, кто болел последний раз в 2021 году, для пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями.

"Если вы родитель и вы понимаете, что ребенок заболел, простая рекомендация: проветривать помещение и носить маску", – сказал, в частности, он.

В Роспотребнадзоре рассказали о штамме "кракен"
Вирусолог рассказал об эволюции коронавируса