Обморожение: основные признаки, чем опасно и как оказать первую помощь
Врач Терновой рассказал о признаках обморожения и первой помощи
С начала 2023 года в Россию пришло аномальное похолодание. В Москве столбики термометра опускались до минус 29 градусов, а в северных регионах страны, например в Якутии, – до минус 59. В больницах растет количество пациентов с обморожением и переохлаждением – от жгучих морозов не спасает даже многослойная одежда.
Врачи рассказали РЕН ТВ, как распознать обморожение на начальных этапах, чем оно опасно и как оказать первую помощь, если вы долго находились на холоде.
Признаки обморожения кожи и конечностей
Врач – травматолог-ортопед кандидат медицинских наук Константин Терновой отметил, что необходимо различать обморожение от общего переохлаждения.
"Общее переохлаждение – это системное охлаждение организма, которое может привести к смерти. А при обморожении нарушается кровообращение в краевых частях конечностей: стопы, пальцы, уши и кончик носа. Эти четыре области сильнее всего подвержены обморожению. Оно возникает при соприкосновении открытых участков тела с холодным воздухом. При влажном воздухе для обморожения достаточно температуры минус 8–10. При сухом воздухе – минус 20–25 градусов", – рассказал телеканалу врач.
Член Международного общества травматологов-ортопедов кандидат медицинских наук Николай Гнелица добавил, что обморожению подвержены те части тела, куда хуже всего поступает кровь. По его словам, легче всего отморозить пальцы и кончик носа.
"Если у пациента сама по себе плохая микроциркуляция, то шанс получить обморожение намного выше. Или если у него есть еще какое-то заболевание, например сахарный диабет", – пояснил эксперт.
Терновой рассказал, как распознать обморожение. Среди основных симптомов он назвал боль, побеление пораженных участков и потерю чувствительности. Если человек, например, обморозил пальцы, они становятся тугоподвижными и белеют, потому что там прекращается кровообращение. Спустя некоторое время пропадает чувствительность – нервные окончания замерзают и фактически гибнут.
Степени обморожения
Гнелица рассказал, что существуют четыре степени обморожения. При первой и второй степени ткани еще можно восстановить, а вот при крайней степени обморожения происходит некроз (отмирание ткани) и конечность, как правило, ампутируют.
"При обморожении есть процесс обратимый, а есть необратимый. Если еще что-то можно восстановить, то это компенсируемый процесс. Если степень обморожения крайняя, то возникает некроз и эту мертвую ткань удаляют. При четвертой степени – это просто черная ткань. А первая и вторая степени еще обратимые", – говорит специалист.
Врач подчеркнул, что при обморожении необходимо сразу же обратиться к врачу. Если вовремя оказать помощь и согреть конечность, то ткань можно спасти. Гнелица рассказал, что пока пораженный участок болит, его еще можно восстановить. Происходит выброс ферментов, который раздражает болевые рецепторы. А вот если конечность уже потеряла чувствительность, то шансов ее спасти гораздо меньше.
Эксперт отметил, что четвертая степень обморожения встречается крайне редко. Как правило, ее получают люди без определенного места жительства или туристы в экстремальных условиях.
Терновой добавил, что при обморожении крайней степени на второй-третий день между живой и мертвой тканью появляется разделительная линия.
"Будет видно, что ближе к телу ткань осталась жизнеспособной, а ткани, находящиеся дальше к окончанию конечностей, будут белого цвета и без чувствительности. Они не будут болеть, потому что на них больше нет рецепторов нервных тканей. После пальцы, например, почернеют, и вот дальше встанет вопрос об ампутации. Сделать это необходимо, так как это источник интоксикации и ворота для инфекции", – объяснил врач.
Первая помощь при обморожении
Терновой рассказал, что при обморожении в первую очередь нужно снять мокрые вещи – перчатки, носки – и сменить их на сухие. Если вы находитесь в полевых условиях и не можете прийти в теплое помещение, при первых признаках обморожения помогает растирание. Делать это нужно теплыми, сухими руками, так можно улучшить кровообращение. Врач предупредил, что ни в коем случае нельзя растирать поврежденные участки снегом или лить на него горячую воду.
"При обморожении можно растереть, размять эти участки руками, но только не снегом. Потому что кожа и так замерзшая, кристаллы льда ее порежут и нанесут еще больший ущерб. Растирание помогает на начальных стадиях. Когда вы просто вышли и вам далеко идти, но вы чувствуете, что руки уже начинают дубеть", – говорит Терновой.
Специалист отметил, что в походных условиях согреться помогают специальные гелевые подушечки, которые при переходе из жидкого состояния в твердое выделяют большое количество тепла.
По словам Тернового, при обморожении и переохлаждении очень важно побыстрее забрать пострадавшего в теплое помещение.
"Надо набрать для него ванну с водой комнатной температуры, постепенно добавляя горячую. Если сразу положить его в горячую воду, то сосуды раскроются, что приведет к нарушению работы сердца. Ни в коем случае не давать человеку грелки с горячей водой, это может привести к ожогу. Давать алкоголь нежелательно, лучше дать теплую кружку чая с сахаром", – отметил он.
Гнелица добавил, что при обморожении также назначают специальные препараты и капельницы, помогающие расширить мелкие сосуды.
Чем опасно обморожение
Терновой указал, что повреждение кожи при обморожении не так страшно, гораздо опаснее то, что погибают нервы и сосуды.
"Кожа в любом случае пострадает, но самое опасное то, что погибнут нервы и конечность не будет ничего чувствовать. Если сразу не обратиться к врачу и пустить ситуацию на самотек, это приведет к необратимому разрушению нервных тканей. Можно остаться без чувствительности, но с пальцами, а если будет гангрена, то пальцы просто отрежут. Гангрена происходит, когда погибла уже вся ткань и туда попала инфекция. Тогда делают ампутацию", – говорит специалист.
Врач добавил, что до ампутации конечности доходит крайне редко – лишь в экстремальных ситуациях. Например, когда человек пробыл на сильном морозе пять или шесть часов. Сильное обморожение может произойти, к примеру, во время арктической экспедиции.
Так, британский принц Гарри в своих мемуарах поделился историей, как пострадал от жгучего мороза во время поездки на Северный полюс. Он получил обморожение ушей, щек и даже полового органа. Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что такое обморожение могло привести к бесплодию, а также к ампутации.
"Отморозить мужское достоинство – это довольно редкая ситуация. Я встречал только конькобежцев, которые катаются на улице в трико. А также встречал случаи сильного обморожения у пациентов без определенного места жительства. Они ночь пролежали на улице или где-нибудь на остановке. Как минимум это может закончиться обморожением конечностей, как максимум – переохлаждением и смертью", – рассказал Терновой.
Гнелица отметил, что обморожение опасно тем, что может привести к возникновению вторичной инфекции. На отмирающий участок кожи может попасть инфекция, после чего возникает гнойное осложнение вплоть до сепсиса – заражения крови. Врач пояснил, что при заражении инфекция живет не только в том месте, где некроз, а циркулирует с кровью по всему телу.
Переохлаждение организма
Терновой убежден: переохлаждение организма гораздо опаснее, чем обморожение. Оно наступает намного быстрее и в большинстве случаев приводит к смерти.
"Чтобы умереть от гангрены в XXI веке, это сложно представить. А вот заблудиться в лесу в легкой одежде во время поездки на дачу намного легче. Плюс еще алкогольное опьянение. Или, например, человек вышел ресторана выпивший. Вот его качнуло, он сел в сугроб, а подняться не может. Начинается переохлаждение и угнетение сознания. Человек потихоньку начинает засыпать, а опьянение этому способствует. Температура тела с каждым часов опускается на несколько градусов, идет замедление работы сердца и нервной системы. Человек угасает. Если температура тела опустится до 25 градусов, наступит смерть", – говорит врач.