Самое холодное место мира: где оно находится в России и как там живут
На карте России есть место, где последствия глобального потепления не ощущаются в принципе. Поселок Оймякон на берегу реки Индигирка в восточной части Якутии — самое холодное место на Земле, где постоянно, а не на зимовке, живут люди. Именно здесь находится полюс холода северного полушария.
На полюсе холода в южном полушарии никто не живет, поэтому заграничного конкурента у Оймякона нет. Зато есть соперники среди россиян: на звание полюса холода претендуют еще два населенных пункта в Якутии — расположенные неподалеку поселок Томтор и город Верхоянск.
О том, как живут и выживают люди при температуре минус шестьдесят и что такое "шепот звезд" — в материале РЕН ТВ.
Где находится самое холодное место в мире
Место, где вода замерзает в воздухе, батарейки садятся в считанные минуты, а двигатель автомобиля не глушат даже на ночь, потому что после остановки он может уже не завестись, находится в долине Оймякон на востоке Якутии — между восточными отрогами хребтов Черского и Сунтар-Хаят.
Долина удалена от океанов, и горные хребты не пропускают воздушные массы из приморских областей. Климат здесь резко континентальный: мало осадков, холодная продолжительная зима и значительные температурные перепады.
Летним днем воздух может прогреться до тридцати градусов тепла, а ночью остыть на 15–20 градусов. В долине наблюдается самая большая на планете разность температур: между минимальной и максимальной — 104 градуса.
Свое название долина, как и главный ее поселок, получила от эвенского слова, которое переводится как "незамерзающая вода" или "место, где рыба проводит зиму". И в этой местности действительно есть ручьи, которые не замерзают даже в самый сильный мороз.
Как Оймякон стал полюсом холода
В 1926 году долину посетил геолог Сергей Обручев. Он отметил в своем дневнике, что в Оймяконском районе температура может опуститься до минус 71,2 градуса по шкале Цельсия. Однако подлинность этих замеров отсутствует, и они официально не признаны.
Спустя три года в поселке Томтор основали метеорологическую станцию. Абсолютный минимум, который она зафиксировала, был 6 февраля 1933 года — тогда температура опустилась до минус 67,7 градуса Цельсия.
Так морозно бывает только в Верхоянске, который на несколько сотен километров севернее Оймякона. Именно этот город оспаривает у Оймякона право называться северным полюсом холода. Здесь в январе 1885 года была зафиксирована температура 67,8 градуса Цельсия.
Устав от споров, жители Оймякона решили для себя вопрос раз и навсегда: установили посреди поселка стелу "Оймякон — полюс холода" и указали на ней рекордные -71,2°C, ту самую температуру, о которой писал первооткрыватель северного полюса холода Сергей Обручев.
Как живут люди на полюсе холода
Основное занятие населения
Зима в Оймяконе длится с конца сентября до середины мая, а столбик термометра регулярно опускается ниже шестидесяти градусов. Средняя температура зимой колеблется в интервале от минус сорока двух до минус пятидесяти.
Сегодня в Оймяконе живет более пятисот русских и якутов. Основное занятие местного населения — оленеводство и разведение скота. Северные олени и лохматые лошади особой якутской породы всю зиму проводят на открытом воздухе и самостоятельно добывают себе пропитание, копытами выкапывая из-под снега мерзлую траву.
"Они у нас от предков остались. Привыкшая для таких сильных морозов порода. Они выдерживают даже самый лютый холод", — рассказал РЕН ТВ фермер Семен Сивцев.
А вот для коров приходится строить отапливаемые коровники. На улицу их выпускают только тогда, когда температура поднимется выше минус тридцати.
Охота и рыбалка — важное подспорье в хозяйстве для всех местных жителей. Тем более что Индигирка, в отличие от многих якутских рек, никогда не промерзает до дна, даже в самые лютые морозы слой льда на реке не толще оконного стекла.
А в некоторых местах вода вообще остается открытой всю зиму. Все дело в теплых ключах, которые бьют из-под земли и образуют ручьи на поверхности. Природа вокруг этих ручьев очень красива: деревья покрываются инеем, он серебрится на всех выступающих частях построек и машин — пейзаж имеет фантастический вид.
Вода в Индигирке поражает родниковой чистотой. Богатый улов здесь гарантирован даже самому неудачливому рыбаку. Если бросить выловленную рыбину на снег — через пять минут она становится стеклянной: промерзает насквозь, как при глубокой заморозке.
Автомобили на полюсе холода
Из-за низких температур в автомобилях замерзает топливо, аккумуляторы быстро разряжаются, электроника отказывается работать. Автомобили в Оймяконе почти никогда не выключают. И если даже с включенным двигателем оставить машину на несколько часов, она все равно замерзнет, а колеса превратятся в камни. Поэтому все автомобили держат в отапливаемых гаражах, а перед выездом долго прогревают.
Чтобы не замерзли водитель и пассажиры, на окна ставят двойные стекла. Причем если на лобовое ставят сразу двойной пакет, то с боковыми это невозможно, поэтому второе стекло приклеивается на обычный скотч.
В салоне машины устанавливают дополнительные печки, работающие на арктическом дизельном топливе — смеси солярки с керосином. Многие водители мастерят специальную самодельную трубу для подогрева топлива. Ведь любая поломка в дороге может обернуться трагедией: до ближайшего поселка в Якутии можно добираться и сто, и двести, и пятьсот километров.
Как отапливаются дома в Оймяконе
Подавать горячую воду по водопроводу в шестидесятиградусный мороз бесполезно: в лучшем случае она просто остынет. Чтобы обеспечить хотя бы холодное водоснабжение, приходится обогревать трубы. Для этого по ним прокладывают специальные электрические кабели, а сверху надевают защитный кожух.
Если на электростанции случится поломка, кожух снимают и греют трубы паяльными лампами, пока аварию не ликвидируют. Ведь если вода перемерзнет и трубу прорвет, заменить ее до лета будет нереально. А ведь без воды могут остаться не только жилые дома, но и больница, детский сад, школа.
Как одевают детей на полюсе холода
Общественного транспорта в Оймяконе нет, поэтому родители отвозят маленьких детей в школу или детсад на санках. Даже если они совсем рядом, дойти самостоятельно малыши не могут: их закутывают так, что передвигаться самостоятельно в таком количестве одежды просто невозможно.
Обычно сборы ребенка на улицу при минус пятидесяти выглядят так: сначала шерстяное белье, затем две пары толстых колготок, две пары вязаных штанов, три пары толстых носков, третьи очень толстые штаны. Потом одевают байковую рубашку, шерстяной свитер, теплую кофту, зимний толстый свитер. На ноги — валенки, платок теплый на плечи, пуховый платок на голову, поверх него — меховую шапку. Последними приходит очередь шубы, меховых варежек и шарфа, который наматывают сверху на шубу в три слоя — до самых глаз.
Дети, закутанные в несколько слоев одежды, становятся похожи на кочан капусты. Но и после этого просто так они в санках не оказываются: сначала родители нагревают теплую подстилку, кладут ее на сиденье, а уже потом усаживают сверху ребенка.
Как взрослые одеваются на полюсе холода
Взрослые зимой тоже подолгу одеваются перед тем, как выйти на мороз. Красивым получится наряд или нет — в такой минус это совершенно неважно. Главное, чтобы было тепло.
Модная синтетика проверки холодом не проходит. Если выскочить на улицу в новенькой куртке даже на пару минут — или воротник отломится, или рукав. А то и вовсе весь наряд рассыплется. Поэтому предпочтение отдается натуральным тканям.
Зимой настоящий оймяконец предпочитает оленью шубу длиной до пят, чтобы ноги не мерзли. Обувается он в унты из камуса — шкуры с нижней части ног северного оленя. На голове носит меховую шапку.
И никогда не выходит на улицу без теплого шарфа, ведь нормально дышать на сильном морозе получается только через шарф. Иначе можно застудить легкие: при экстремально низких температурах содержание кислорода в воздухе очень низкое, и дыхание учащается вдвое. Да и обморозить ничем не защищенное лицо можно за считанные секунды.
Как поддержать себя в минус шестьдесят
Для жителей Оймякона тридцатиградусный мороз равносилен легкой прохладе. Но и в минус шестьдесят они находят, чем заняться. Ирина Петрова просто выложила в соцсеть свое фото с инеем на ресницах и стала звездой. Хотя "снежный образ" она не выбирала. Тут все так ходят.
"Выбора нет, а "макияж" есть у всех! Притом не только у девочек, но и у мальчиков, и у детишек, и у собачек — у всех, кто выйдет на мороз, у всех есть этот "макияж". Поэтому такие снежные жители!" — говорит она.
В такую погоду и местные жители, и туристы без труда придумывают развлечения — экспериментируют с продуктами питания: делают леденцы из соков и других напитков и замораживают бананы. В отличие от сочных фруктов, которые в лютые морозы становятся хрупкими, банан приобретает свойства металла — им можно забивать гвозди.
А кто-то предпочитает делать эффектный "якутский салют": это когда наливают из термоса в кружку горячую воду и резко выплескивают ее веером над головой. Брызги тут же превращаются в льдинки, с треском разлетающиеся в стороны. Фото можно сразу выложить в интернет и получить кучу лайков.
Как этот сделал, например, автослесарь Василий Зяблицкий — он покорил соцсети, публикуя в них короткие сценки из суровой и непростой жизни в Усть-Нере. Этот поселок находится неподалеку от Оймякона и, судя по показаниям термометра, практически не отстает по морозным рекордам от районного центра. У Василия почти два миллиона подписчиков.
"Им нравится, как мы здесь с юмором выживаем, ремонтируем. Всегда на полном оптимизме, идем только вперед, никаких слез. Одна наша большая, дружная гаражная семья. Ребята поддерживают во всем, помогают снимать ролики. Просто для поднятия настроения, ничего здесь такого особо нет. Я себя, наверно, даже каким-то блогером не считаю. Просто человек с юмором, который умеет его подать", — рассказал РЕН ТВ Василий.
По его словам, на Севере никаких героев нет — кругом работяги. Сварщики, токари, электрики, водители — они продолжают жить и работать в непростых условиях.
Экстремальные холода для иностранных туристов
Оймякон — заветная мечта туристов-экстремалов со всего мира. Ролики о "самой холодной деревне мира" регулярно выкладываются в интернет и набирают миллионы просмотров.
Возможно, причина в том, что туристы, пресыщенные теплыми морями и кокосовыми пальмами, ищут новых необычных ощущений. Их в Оймяконе с избытком. Развлечения для гостей включают катание на оленьих упряжках, подледный лов и купание в горячих источниках, когда температура воздуха составляет примерно минус пятьдесят.
Натали Берген из Бельгии получила поездку на полюс холода в качестве подарка от мужа на день рождения. А в качестве подарка от местных жителей — большой концерт в национальном стиле.
Пакистанский программист Аршад Икбал любит путешествовать по местам, которые обычно люди не выбирают: Чернобыль, Афганистан, Килиманджаро, водопад Виктория. Как-то он наткнулся на YouTube на ролик про Якутию и решил во что бы то ни стало оказаться в Оймяконе — зимой, разумеется. Когда в январе прошлого года Аршад прилетел в Якутск, на улице было минус сорок пять.
"Я влюбился в Якутию. Все чисто, великолепная природа и прекрасные люди. Хочу выразить уважение живущим там людям. Это поразительно, как люди могут приспособиться к окружающей среде и как они всегда готовы помочь, даже если вокруг такие суровые условия", — говорил Аршад Икбал.
А итальянский спортсмен-экстремал Паоло Вентурини бросил вызов якутской зиме и заодно — возможностям человеческого организма. В 2020 году в морозной якутской тайге он пробежал около 40 километров между селами Оймякон и Томтор — температура воздуха на тот момент составляла минус 52,6 градуса.
"Этот вызов задуман для того, чтобы понять, сколько я смогу выдержать во время бега в экстремальных условиях. Для этого мы выбрали самое холодное место на Земле в самый холодный период года", — объяснял идею своего проекта марафонец.
Интересные факты об Оймяконе:
- "Шепот звезд" — так красиво якуты называют шум, возникающий при дыхании на жестоком, около пятидесяти градусов, морозе. Выделяющаяся влага мгновенно замерзает, и мельчайшие кристаллики льда, сталкиваясь, издают особый звук — как будто снег осыпается с деревьев.
- Чтобы хранить припасы, никакие холодильники оймяконцам зимой не нужны. Мясо, рыбу и ягоды они хранят прямо на веранде. А вот рубить мясо топором нельзя — разлетится на мелкие щепки, нужно пилить.
- Оймяконцам очень повезло со стиркой и сушкой белья. Они просто выносят мокрую одежду на мороз и через час заносят обратно домой. Вся влага успевает испариться. Главное — аккуратно снимать вещи с сушилки: на морозе одежда встает колом всего через несколько минут и может сломаться.
- Все школьники с нетерпением ждут наступления настоящих морозов. Ведь если столбик термометра опускается ниже пятидесяти двух градусов, отменят уроки в начальных классах. Начиная с минус пятидесяти шести не будет учиться вся школа. Учителя, впрочем, должны присутствовать в эти дни на рабочем месте — на тот случай, если кто-то из ребят все-таки надумает прийти за знаниями.
- Фермеры говорят, что лошадь якутской породы "запрограммирована" на поиск особых трав, благодаря чему ее мясо содержит целый комплекс витаминов, который позволяет человеку полноценно питаться без употребления овощей и фруктов.